Антиазербайджанская резолюция в Европарламенте
    Нити ведут в...

    АНАЛИТИКА  19 Января 2023 - 19:21

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Сегодня Европейский парламент принял резолюцию антиазербайджанского характера. Документ размещен на официальном сайте организации. Попробуем его разобрать.

    В преамбуле, как водится, «принимая во внимание…». Далее идут пять пунктов с гнусными инсинуациями и даже прямыми обвинениями в адрес Азербайджана, где «изобличается» его политика в отношении армянского населения Карабаха. Особо отмечается, что Баку якобы совсем не привержен мирному процессу. А следом идут призывы и требования соответствующего характера – остановить, прекратить, не подвергать опасности и пр. Ну и само собой Европарламент настаивает, чтобы Азербайджан «уважал и претворял в жизнь Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. и снова открыл Лачинский коридор для обеспечения…».

    В документе также подчеркивается необходимость всестороннего мирного соглашения, призванного гарантировать права и безопасность армянского населения «Нагорного Карабаха». 

    На этом, однако, обвинения не заканчиваются – ЕП осуждает и «бездействие российских «миротворцев»», а также настаивает на их замене на международных миротворцев ОБСЕ под мандатом ООН. Интересная деталь: в упоминании российских миротворцев кавычки использовала не редакция – именно так они отражены в резолюции Европарламента. Ряд последующих пунктов предлагает неограниченный доступ международных организаций в Карабах, размещение миссии ОБСЕ на лачинской дороге, а также возобновление без предусловий азербайджано-армянских переговоров, базирующихся на Хельсинкском Заключительном акте. Ну и вишенка на торте: призыв к ЕС быть активно задействованным для того, чтобы жители Карабаха «больше не являлись заложниками активности Баку, деструктивной роли России и бездействии Минской группы».

    Любопытный, надо заметить, документ, составленный в лучших иезуитских традициях. С одной стороны, призывая Азербайджан обеспечить права и безопасность армянского населения «Нагорного Карабаха» ЕП недвусмысленно признает эту территорию как состоящую под юрисдикцией Азербайджана, но все остальное содержание резолюции обнаруживает стремление в этой юрисдикции Азербайджану отказать. Во всяком случае, любое упоминание Карабаха предваряется определением «Нагорный». Апеллируя к старому названию автономии бывшей Азербайджанской ССР, евродепутаты настаивают на некой субъектности этой территории.

    Целая череда пунктов преследует цель наводнить Карабах различного рода миссиями как гражданского, так и военного характера с тем, чтобы де-факто увести территорию из-под юрисдикции Азербайджана. В этом свете, ЕП действует в духе старого армянского дискурса о том, что они-де не оспаривают территориальную целостность Азербайджана, однако настаивают на рассмотрении вопроса безопасности армянского населения. При этом умалчивается, что подобный нарратив является всего лишь завуалированным стремлением поднять вопрос о некоем «особом статусе» Карабаха. Неслучайным является и отсылка к Хельсинкскому Акту. В контексте позиции ЕП здесь евродепутаты апеллируют вовсе не к нерушимости границ и территориальной целостности государств (главы III  и IV соответственно), а к равноправию и праву народов распоряжаться своей судьбой (глава VIII). О том, что армянский народ, усилиями своих господ, давно уже распорядился своей судьбой на исторических землях Азербайджана (имеем ввиду территорию нынешней Республики Армения), нам, видимо, придется напоминать все настойчивее. Штудирование находящейся сейчас на стадии разработки «Концепции возвращения» азербайджанцев на земли Западного Азербайджана скоро займет немалую часть рабочего времени европейских чиновников.

    Ну и наконец, сетуя на бездействие почившей в бозе Минской группы (где вы были 26 лет?!), европарламентарии таким образом стремятся повысить градус своего присутствия на Южном Кавказе с модераторского до регламентирующего.

    Резолюция Европарламента осознанно и беспардонно игнорирует тот факт, что мирные переговоры – процесс обоюдный. Голословно взваливая на Азербайджан вину за срыв переговорного процесса, евродепутаты уводят из-под ответственности армянскую сторону, все действия которой направлены как на срыв заявления от 10 ноября 2020 г, так и мирных переговоров в целом. Поддерживая армянский дискурс, ЕП таким образом фактически занял позицию непризнания Карабаха составной частью Азербайджана.

    Все вышесказанное позволяет нам сделать вывод, что данный документ носит откровенно враждебный Азербайджану характер. Принятие его в преддверии дня общенационального траура в Азербайджане – 20 января явственно оттеняет эту враждебность. Этим действием ЕП окончательно демонстрирует свое незнание мировой политической повестки, равно как и того, что из себя представляет современный Азербайджан. Надеемся, что исполнительная власть ЕС в лице Еврокомиссии сохранит здравый рассудок и не поддержит инициативу парламента, которая подрывает доверие Баку к Старому свету. 

    Что же до международных миссий в Карабахе, то согласие на их отправку должен дать Совет Безопасности ООН. Нам представляется вполне логичным, что Россия и Китай воспользуются в таком случае своим правом вето. Не из большой любви к Азербайджану, а исходя из своих национальных интересов, а также в виду понимания возрастающей роли Азербайджана на мировой арене.

    Ход событий показывает, что нам, возможно, следует подумать над тем, стоит ли продолжать переговорный процесс при посредничестве ЕС. Брюссель, похоже очень торопится покинуть, вслед за Парижем, эту площадку. Может быть, выпад евродепутатов - это такой хитроумный ход, чтобы ретироваться с некомфортного поля?

    Кстати, вчерашнее интервью Ильхама Алиева китайскому телеканалу CGTN, данное им в ходе своего пребывания в Давосе, «бьет» своим посылом любые замшелые инициативы ЕП. Словно опережая неадекватные шаги некоторых наших европейских партнеров, глава Азербайджана сказал следующее (приводим отрывок из интервью вместе с промежуточной репликой китайского журналиста для усиления эмоционального вовлечения читателей):

    Президент Ильхам Алиев: …«Замечу, что основные проблемы, с которыми сейчас сталкивается мир, не имеют легитимной базы. Всё строится на предположениях, амбициях, борьбе за так называемое виртуальное лидерство».

    Корреспондент: «Мне понравилось, как вы это сформулировали».

    Президент Ильхам Алиев: «Такое лидерство невозможно измерить, оно виртуально. Его могут создать СМИ, которые находятся под вашим же контролем, его могут создать НПО, которые вы контролируете, но вы не можете доказать своё лидерство в так называемом соревновании. Поэтому пусть те, кто этим занимается, сложат своё оружие. Пусть они сосредоточатся на нуждах человечества, на бедности, на недоедании, на том, что многие страны не имеют доступа к питьевой воде, электричеству. Это фундаментальные проблемы мира».

    В яблочко! Европе пора осознать, что ее лидерство во многом носит виртуальный характер. ЕС медленно, но верно становится периферией как мирового, так и европейского политического процесса. Европейская бюрократия действует по инерции. Сам текст резолюции свидетельствует о глубоком кризисе европейской политической мысли. Используя замшелую риторику 90-х, своего «золотого века», ЕП отказывается видеть новую реальность. Дело не в том, что принципы гуманитарного права устарели. Дело в том, что они обесценены в ходе долгих лет манипулирования ими со стороны западных держав для продвижения своей банальной империалистической политики. Теперь же, когда расклад сил в мире изменился, использование этого инструмента выглядит как дурновкусие. Казалось бы, экономически Армения не представляет для ЕС никакого интереса. Казалось бы, международное право на стороне Азербайджана. Почему такой акт оголтелой враждебности к нам со стороны Европы?

    Очевидно, что часть евродепутатов, причем немалая, работает против Азербайджана. Как известно, в ЕП имеется Армянская группа дружбы, состоящая из 33 человек. И у нас есть все основания полагать, что они замешаны в различных грязных схемах. Каких? Например, являясь послушными винтиками в лоббистской деятельности главы Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (ЕАФЖД), миллиардера-мафиози Каспара Карампетяна, который уже становился героем наших публикаций. Кстати, несмотря на то, что статья эта была опубликована в том числе и английской редакцией Caliber.Az, тем не менее, о каком-либо расследовании европейских правоохранителей относительно тесного переплетения части евродепутатов с армянским криминальным деятелем Карампетяном мы так и не услышали. Деньги не пахнут?

    Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание наших читателей. Одним из главных критиков Азербайджана в ЕП является Марина Кальюранд - эстонский политик, которая даже в течение года возглавляла МИД Эстонии. С первых дней пребывания в ЕП она стала высказывать враждебную позицию по Азербайджану, категорически отказавшись работать с нашей страной. Хотя, казалось бы, положение главы делегации СЕ по отношениям с Южным Кавказом подразумевает нейтральное отношение ко всем трем государствам региона. Ан нет, нейтралитетом и равноудаленностью в случае с Кальюранд и не пахнет. А это уже явный признак того, что действует она по установкам от своих покровителей. И среди них не только Карампетян (Кальюранд также является членом Армянской группы дружбы в ЕП). Пусть читателей не обманывает балтийская фамилия евродепутата-тюркофоба. Девичья фамилия ее – Раевская. Да и сама она себя считает не эстонкой. В то время, как часть Европы стремится к более тесным отношениям с Азербайджаном на фоне энергетического кризиса, видя в нашей стране надежного энергетического партнера, некоторые евродепутаты из кожи вон лезут, чтобы внести раздор в эти отношения. Кто может быть заинтересован в дискредитации Азербайджана на энергетическом треке? Ответ очевиден, как очевидна и тесная кооперация определенных структур этой страны с некоторыми евродепутатами, вроде Кальюранд.

    Впрочем, есть еще причины солидарности большей части евродепутатов в вопросе принятия этой резолюции: геополитическая – нежелание усиления нашего ближайшего союзника, Турции, расширяющей свое присутствие в Средиземноморье и осуществляющей планы стать газовым хабом, и идеологическая причина – нежелание усиления тюркских и исламских государств в целом, стремление сохранить авторитет в отдельно взятой христианской стране, и возможно, в традиционном христианском мире в целом. Нам представляется, что порядок в этих версиях скорее обратный.

    Не хотелось бы верить, но, по всей вероятности, часть европейских элит, подчас даже неосознанно, все еще находятся в плену высокомерных идей особой миссии христианской цивилизации, тюркофобии и исламофобии. Образ «турка под Веной», похоже, застилает им глаза и мешает объективно оценивать реальность. Если это так, то хотелось бы напомнить господам один библейский эпизод.

    В Евангелии от Матфея Иисус говорит фарисеям: «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?..»

    Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что одним из краеугольных камней нового миропорядка становятся доселе отброшенные на периферию стараниями западного неоколониализма представители тюркского мира. Сохранить политическую и экономическую мощь Евросоюза можно только в союзе с ним, а никак не посредством конфронтации.

    Имеющий уши, да услышит.

    Тоже кстати, цитата из Евангелия.

    P.S. Впрочем, собака лает, караван идет. Пока в ЕП шла возня вокруг проармянской резолюции, президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в Давосе, где проводит успешные встречи как с лидерами государств, так и с главами крупнейших мировых корпораций. Это и есть главное, а не проплаченная и односторонняя резолюция, о которой забудут уже завтра.

    Caliber.Az

    Просмотров: 12359

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости