Непродуманное вмешательство или рецепт катастрофы Перевод Caliber.Az
В английской версии Caliber.Az опубликована статья, написанная в ответ на «редакционный выпад» газеты The Washington Post против Азербайджана. Предлагаем вниманию читателей перевод данного материала.
Выражение «время лечит» - одно из самых популярных в большинстве культур, однако, возможно, оно не совсем верно в отношении недоброжелателей Азербайджана, которые, независимо от происходящих на Южном Кавказе изменений, не принимают во внимание реальную ситуацию на местах и продолжают обвинять Баку в действиях, идущих вразрез с планами определенных западных кругов в отношении нашей страны.
Известная склонностью к шантажу суверенных государств газета The Washington Post по указке Госдепартамента США вновь доказала верность своей миссии и, будучи пропагандистским ресурсом в руках противников Баку, повторяет старые, необоснованные и ложные обвинения.
На этот раз The Washington Post обвинила азербайджанское правительство в защите своих суверенных прав и неустанной борьбе с теми, кто оккупировал Карабах и почти 30 лет удерживал его и семь прилегающих районов (по территории равным площади Ливана) под своим контролем, сровняв с землей города и сотни сел.
Однако за все годы оккупации, то есть с начала 1990-х годов до 2020 года, ни администрация США, ни газета The Washington Post не назвали вещи своими именами, несмотря на неоднократные призывы азербайджанского правительства и общественности четко и прямо говорить об агрессоре. Этого не произошло, и даже сегодня, когда Азербайджан силой освободил свои земли от армянской оккупации, недоброжелатели вновь настраивают общественное мнение против Баку. Впрочем, и на этот раз их планы будут сорваны решительными мерами и политикой Азербайджана, поддерживаемыми абсолютным большинством азербайджанского народа.
Россия, Франция и США, которые провалили миссию Минской группы ОБСЕ по деоккупации азербайджанских земель, вместо того чтобы поддержать Баку в выполнении этой же задачи и тем самым показать пример другим агрессорам, что и их ждет подобная участь, упустили шанс и вновь встали на сторону Армении после Второй Карабахской войны 2020 года.
Новая антиазербайджанская кампания, похоже, обусловленная недавними событиями, стремится отвлечь внимание от восстановительных работ в Карабахе, отодвинуть на второй план демаркацию и делимитацию границ с Арменией и сорвать все усилия Баку по реинтеграции части Карабаха, находящейся под временной ответственностью российских миротворцев.
Задержание экономиста Губада Ибадоглу - повод для Запада вновь начать волну атаки на правительство Азербайджана, суть которой - посеять хаос в стране и сорвать усилия по возвращению Карабаха к нормальной жизни с переселением туда коренных жителей. Задержание Ибадоглу - это внутреннее дело Азербайджана, для этого есть следствие и суд, но, тем не менее эта история послужила инфоповодом для армянской диаспоры, с которой на одной сцене выступают Макрон и Виктория Нуланд.
Это неотъемлемые части схемы, задуманной в Париже, Москве и Вашингтоне при непосредственном участии армянской диаспоры. Однако азербайджанское правительство при поддержке населения и помощи друзей в регионе и за его пределами не раз доказывало, что планы противников в Азербайджане не сработают, а национальный суверенитет над территорией, с которой страна была принята в международные структуры, всегда останется неприкосновенным.
Реальность на местах такова, что Азербайджан силой вернул себе оккупированные Арменией в течение 30 лет территории, и это произошло после непродуктивного и неэффективного посредничества Минской группы ОБСЕ, одним из сопредседателей которой были США. Сопредседатели ни на шаг не сдвинули процесс урегулирования, а все их усилия были направлены на то, чтобы заморозить конфликт и сохранить под оккупацией Армении около 20% земель. Эти и другие неизвестные нам планы были и будут сорваны, поскольку решимость правительства не знает границ - оно всегда бросает вызов угрозам.
Американский дипломат Виктория Нуланд теперь на новом посту. Хотя она отнюдь не новая фигура в Госдепе, новая волна антиазербайджанских выпадов совпадает с ее возвращением в июне 2023 года во внешнеполитическое ведомство США на должность замгоссекретаря.
Еще при администрации Барака Обамы Нуланд в качестве помощника госсекретаря США сделала многое для сохранения конфликта неурегулированным. Вскоре после апрельских боев 2016 г. она посетила регион, но не осудила оккупацию азербайджанских земель, выразив лишь надежду на то, что «в ближайшее время на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск установится мир».
Нуланд выражала озабоченность напряженностью в зоне конфликта во время встреч с лидерами Азербайджана и Армении, но не задавалась вопросом о первопричинах, что естественно, поскольку не соответствовало ее закулисной миссии.
В то время она заявляла: «Мы хотим установить мир и провести прямые переговоры. Об этом говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и я на встречах с президентами Азербайджана и Армении говорила о необходимости прекращения кровопролития, которое не выгодно ни одной из сторон. На мой взгляд, в рамках этого визита в обеих столицах достигнут прогресс, и в ближайшие дни на линии соприкосновения будет установлен мир во имя военнослужащих и их семей».
Как видно из приведенных строк, ни один из сопредседателей не был сторонником освобождения Арменией оккупированных азербайджанских земель, и руководство Азербайджана об этом знало, а президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал важность объединения нации вокруг одной идеи - прекращения армянской оккупации, что и произошло в 2020 году.
Сегодня Азербайджан намного сильнее, чем в те годы, и в условиях, когда фактор силы играет решающую роль, Баку гарантировал себе будущее, а планы противников будут решительно срываться на всех этапах.