Золотой теленок по-армянски, или Почувствуйте разницу Размышления Эмина Галалы
1400 человек умерло от голода с момента прекращения поставок продовольствия. Структуры, оказывавшие гуманитарную помощь, были вынуждены приостановить деятельность в связи с невозможностью доставки нуждающимся. Как всегда, в первую очередь страдают уязвимые слои населения. Журналисты поговорили с матерью, изможденной беременной женщиной, вымаливающей остатки продуктов для детей на местном продовольственном рынке. Она поведала, что дети едят раз в день через два – то есть им регулярно нечего есть. Эта же женщина буквально через пару дней родила девочку. Проникшимся к ее судьбе журналистам стало известно, что почти все роженицы не могут кормить новорожденных материнским молоком – его нет по причине недоедания. В той же больнице журналистам предстала девочка восьми лет, вес которой составлял 10 килограммов. 10! Средний вес годовалого младенца.
Нет, читатель, это не журналистский ход. К огромному сожалению, это чистая правда, описанная журналистами ВВС. Таково страшное лицо гуманитарного кризиса, о котором заявляют наши армянские соседи. Просто кризис не совсем там, где они утверждают. Точнее, совсем не там.
Таковы реалии Тыграя – мятежной территории в Эфиопии, конфликт которой с Аддис-Абебой унес жизни почти 600 000 человек за последние 2 года. Гуманитарные агентства прекратили поставки, так как гуманитарная помощь оказывалась на местных рынках. Как и почему - предстоит выяснить. Идет расследование о соучастии государственных органов, но часть продовольствия, быть может, была передана на продажу получателями для получения хоть какой-то наличности. Но статья не о конфликте в Эфиопии и ответственности за происходящее там.
А о чем? О том же. О воплях так называемых умирающих от голода армян. О филиппиках в адрес азербайджанцев, которые якобы превратили свои земли, населенные армянами, в подобие осадного Ленинграда и самых страшных концлагерей третьего рейха. О трепетно рассказываемым историях об армянских матерях, ищущих бананы. Для детей. Жаль, эта дискуссия прекратилась. Я бы посоветовал заглянуть в дома торжеств в Ханкенди. Там этого добра в изобилии. Не говоря о магазинах. Почувствуйте разницу между настоящей трагедией и высосанным из пальца балаганом.
Армянский театр абсурда продолжается. То, что делает армянский агитпроп, очень похоже на знаменитый эпизод из «Золотого теленка» великих Ильфа и Петрова. В нем некто Васисуалий Лоханкин, жена которого уходит от него к некому Птибурдукову, в целях сохранения семьи идет на страшную жертву. Он объявляет голодовку. А дабы никто не усомнился в серьезности намерений, Лоханкин рвет хлебные карточки. В былые времена без них простому человеку отовариться было никак. Сердце супруги Васисуалия наполняется жалостью. Она не может позволить ему принести себя в жертву неразделенной любви. Уход откладывается. Более того, в душу Варвары – так зовут жену – вкрадываются сомнения. Правильно ли она поступает? Способен ли Птибурдуков на такие жертвы во имя любви? Но…ночью Варвара застает Лоханкина у кастрюли борща. Занавес.
Как вам аналогия? Погибаем на почве неразделенной миром любви к независимости от здравого смысла и верности идеалам воинственного сепаратизма! Чем не лозунг для наших неумных армянских «деятелей». Кстати, в «Золотом теленке» были забавные сопутствующие персонажи – некто Гигиенашвили (никаких намеков в сторону наших грузинских друзей) и другие обитатели коммуналки. Закончилось все поркой (в прямом смысле) Васисуалия. Достал он всех.
Армянская логика – великая сила. Она позволяет армянам принимать все происходящее через призму «плюнь в глаза, а им божья роса». Терпящие унизительные фиаско одно за другим армяне не желают видеть очевидного. То, что они пытаются «скормить» своему обществу итоги недавнего обсуждения в Нью-Йорке как успех сродни попытке представить итоги войны 2020 года как большую победу армянского оружия. Они бы и рады, да «Ераблур» мешает. В Нью-Йорке «Ераблура» не было, что дало простор для творчества армянским «Талейранам».
Нам в этой ситуации остается запастись лорнетами и следить за афишей. Хотим мы или нет, у нас абонемент, и ходить на представления приходится. Но на заметку армянским театралам: репертуар и труппу (не путать с трупами!) определяем мы.
Хотя и с последним подсобим, если что.