Экс-посол Меликян: Армении никто гарантий не даст
«Политические подходы, принятые Москвой на протяжении как минимум последнего десятилетия, часто воспринимаются в армянской экспертной среде с недоумением. Многим в Армении кажется, что российско-турецкое сближение и принесение в жертву жизненно важных армянских интересов в контексте этого сближения в первую очередь противоречат российским стратегическим интересам».
Как передает Caliber.Az, об этом бывший посол Арман Меликян заявил в интервью армянским СМИ.
«Однако начнем с того, что цели и задачи собственной стратегии Москвы не укладываются в рамки идей, ставших «традиционными» в Армении.
Я думаю, что Россия продолжает рассматривать открытие армяно-турецкой границы как желаемую цель. Нам просто нужно максимально четко понимать, что открытие границы приемлемо для российской стороны только при условии сохранения собственного военного и пограничного контроля над Арменией, хотя это не является обязательным условием и будет приемлемо для Москвы в любом другом формате, предпочитаемом Турцией и ее западными союзниками.
Что касается того, получит ли Армения поддержку Запада, если она не урегулирует свои отношения с Турцией, а ее отношения с Россией останутся такими, какие они есть сейчас? Следует отметить, что позиции различных акторов постоянно меняются в рамках разворачивающегося геополитического процесса. Тем не менее у Армении пока нет объективной гарантии того, что ее жизненно важные интересы будут соблюдаться, а возможности правительства Армении консолидировать собственный потенциал в стране и опираться на него невелики. Кажется, такая цель даже не сформулирована. Пока наше участие в международных процессах проявляется через односторонние уступки.
На ваш вопрос, считает ли коллективный Запад Турцию своим представителем на Южном Кавказе, хочу сказать, что я не думаю, что термин «коллективный Запад» в полной мере отражает нынешние реалии, он носит весьма условный характер. Запад больше не является однородным. На мой взгляд, Запад сегодня представлен, с одной стороны, США, Великобританией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и некоторыми новыми членами ЕС во главе с Польшей, а также Израилем и Турцией. Это участники проекта глобальной трансформации мира.
Другая часть «коллективного Запада» состоит из старых членов ЕС во главе с Францией и Германией. Последним предстоит адаптироваться к разворачивающимся процессам и найти свое место в рамках строящегося нового мирового порядка. Отношение всех них к Турции, конечно, неодинаково, но это не означает, что кто-то из них предпримет конкретные шаги по прекращению взаимосогласованных турецких инициатив в ближайшее десятилетие», — заявил Меликян.