twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
МИР
A+
A-

Коррупция и безнаказанность Европейские институты потеряли доверие избирателей

04 Апреля 2024 13:58

На сайте телеканала Euronews опубликована статья, посвящённая растущему недоверию избирателей к европейским институтам. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.   

«За последние два года Европейский союз оказался вовлечен в истории, которые поставили под сомнение демократию, верховенство закона и основные права.

В 2022 году несколько действующих и бывших членов Европарламента оказались замешаны в коррупционном скандале, в котором фигурировали и такие страны, как Катар, Марокко и Мавритания.

Федеральная прокуратура Бельгии упомянула о крупных суммах денег, выплаченных страной Персидского залива с целью повлиять на политику Европейского союза. В ходе десятков обысков в домах и офисах евродепутатов бельгийская полиция изъяла около 1,5 млн евро наличными и конфисковала компьютеры, чтобы предотвратить потерю улик.

Доверие к ЕС

В связи с предстоящими общеевропейскими выборами доверие к европейским институтам становится предметом более пристального внимания.

Согласно недавнему опросу Eurobarometer, второй по величине угрозой демократии для жителей стран союза является растущее недоверие и скептицизм по отношению к демократическим институтам.

Эксперты, внимательно следящие за крупнейшим коррупционным скандалом в ЕП и юридическими проблемами Еврокомиссии, обеспокоены падающим авторитетом союза в глазах избирателей.

Директор неправительственной организации Transparency International EU Николас Айосса напомнил, что эти инциденты будут использованы для продвижения популистского, антиевропейского и евроскептического нарратива.

Профессор права ЕС имени Жана Моне в HEC Paris Альберто Алеманно отметил, что европейцы считают, что в Евросоюзе существует «культура безнаказанности».

«Я вижу, что европейский политический класс – от правых до левых – успокаивает себя, когда говорит: «Ну, европейские граждане, вероятно, забыли об этом», а я так не считаю. Я думаю, что есть нечто очень глубокое, связанное с «Катар-гейтом» и несколькими более мелкими скандалами, и что последствия, которые они повлекли за собой, говорят о наличии культуры безнаказанности в ЕС», - сказал Алеманно.

Что изменилось с тех пор?

В попытке восстановить репутацию европейских институтов Еврокомиссия приняла решение о создании межинститутского органа по этике. Он будет состоять из представителей институтов и пяти независимых экспертов, которые должны будут согласовать стандарты, подлежащие применению до общеевропейских выборов в июне 2024 года.

План реформ, состоящий из 14 пунктов, включает в себя запрет на контакты евродепутатов с бывшими законодателями, покинувшими Европарламент за последние шесть месяцев, расширение сферы обязательных деклараций евродепутатов о встречах с третьими лицами и обязательное декларирование активов в начале и в конце каждого срока полномочий.

Однако эксперты и некоторые депутаты считают, что этих мер недостаточно.

Альберто Алеманно отметил, что «урок не был усвоен», поскольку были внесены лишь «небольшие коррективы» и что евродепутаты могут продолжать заниматься другой деятельностью.

«Я считаю, что им нужны серьезные структурные реформы, когда речь идет об этических нормах, регулирующих работу Европарламента. Я считаю, что необходимо предусмотреть конфликты интересов. Нужен независимый надзор и мониторинг этики поведения. Должны быть более строгие правила информирования о нарушениях, а также режим санкций за их несоблюдение, который служил бы сдерживающим фактором. Сейчас у них нет ничего из этого», – сказал Алеманно.

Профессор HEC Paris также добавил: «Когда вы являетесь депутатом Европарламента, зарплаты, которую вы получаете, более чем достаточно, чтобы вести достойную жизнь и выполнять политические функции. Если же вместо этого вы занимаетесь другими видами деятельности, которые могут противоречить работе, то возникает противоречие между двумя функциями», – говорится в статье.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 954

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

32984
01 Июля 2025 14:45
2

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

28713
01 Июля 2025 15:33
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

9590
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6539
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6087
01 Июля 2025 15:26
6

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4017
02 Июля 2025 12:09
7

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

3995
02 Июля 2025 14:03
8

Ереван в фаворе, Тбилиси — в опале: двойные стандарты Евросоюза на Южном Кавказе Статья Владимира Цхведиани

3131
02 Июля 2025 19:04
9

В Азербайджане меняется форма удостоверения личности граждан

3070
02 Июля 2025 20:16
10

Баку бьет по российским криминальным сетям Фото/Видео

2856
01 Июля 2025 15:31
МИР
Наиболее важные мировые новости
loading