Армения грезит о возрождении армии
    В Азербайджане фиксируют и делают выводы

    АНАЛИТИКА  20 Мая 2022 - 22:04

    Самит Алиев
    Caliber.Az

    Одержав пиррову победу в Первой Карабахской войне, Армения много лет почивала на лаврах, и «проспала» тот момент, когда Азербайджан начал полномасштабное перевооружение армии наряду с глубокими структурными реформами, от строительства ВПК до полного переформатирования армии и системы военного образования. Армения если и готовилась, то к прошлой войне, считая, что Азербайджан уже не оправится от полученного поражения.

    В отличие от Армении, мы, даже после убедительной победы во Второй Карабахской войне, постоянно наблюдаем не только за текущими общественно-политическими процессами, но и за ходом их военного строительства и телодвижениями армянской военной и интеллектуальной элиты, направленными на попытку реанимировать армию, активизировав процессы военного строительства.   

    По данным Caliber.Az, армянские эксперты, строча отчеты в ведомство Папикяна, оценивают текущую ситуацию в стране как стабильно сложную, подчеркивая, что Армения не смогла защитить себя должным образом. По их мнению, причины поражения Армении кроются в бесхозяйственности, системной коррупции и истощении ресурсов за последние три десятилетия. Кроме того, против основ архитектуры безопасности Армении основную роль сыграли два фактора: халатность военно-политической элиты и слишком большие надежды, возложенные на Россию. Они подчеркивают, что Армения нуждается в сильной оборонной доктрине, в реконфигурации системы безопасности страны, в масштабных военных реформах, пересмотре геополитических и геостратегических реалий, а также в устранении угроз, вызванных изменившимся силовым балансом в регионе. Отдавая себе отчет в том, что Армения столкнулась с новыми вызовами и институциональными, инфраструктурными и материальными проблемами, эксперты подчеркивают необходимость проведения ряда широкомасштабных реформ, чтобы начать процесс устранения недостатков в существующей политике безопасности и обороны республики. Они признают, что поражение Армении во Второй Карабахской войне связано с концепцией стратегического нарциссизма, переоценке собственных сил, отсутствии глубокого анализа состояния азербайджанской армии, и изменений, произошедших в регионе. Согласно их раскладу, причина разгрома в том, что желаемое было выдаваемо за действительное, сила азербайджанской армии была недооценена, анализ проводился однобоко, принимались во внимание только свои действия и решения.

    Армянские эксперты предлагают следующие пути преодоления кризиса:

    Глубокие реформы в системе военного образования Армении. Военные академии страдают от нехватки как ресурсов, так и качественного преподавательского состава. Трем военным академиям не хватает академизма, передовой стратегической и тактической подготовки, экспертов, инструкторов и специалистов, способных проводить качественные военные исследования. Специалисты, занятые краткосрочным, долгосрочным и стратегическим планированием, не в состоянии удовлетворить потребности архитектуры безопасности Армении.

    Принятие срочных мер по обеспечению безопасности границ. Это считается одним из важнейших компонентов политики территориальной безопасности Армении, особенно в Зангезуре, Тавуше и Гаракилсе (армяне называют Гегаркуником). Армянские эксперты рекомендуют следующее: проведение обширных строительных и инженерных работ, направленных на укрепление безопасности в вышеуказанных стратегических приграничных регионах. Системы ПВО во всех трех регионах нуждаются в совершенствовании, при этом локализованные подразделения ПВО необходимо связать в единую систему во всех трех регионах.

    Приоритетными направлениями в вопросах технологической и военной модернизации должны быть опять-таки, вышеуказанные регионы, где необходимо применять передовые технологии наблюдения, дополненные передовыми возможностями разведки.

    Кибербезопасность. Разработка политики кибербезопасности и совершенствование общей архитектуры кибербезопасности Армении, является одним из краеугольных камней в укреплении общей безопасности страны. Новая доктрина кибербезопасности и обороны Армении должна включать в себя следующее: управление всем киберсектором при должной координации между различными государственными органами; развитие наступательных возможностей Армении в сфере кибербезопасности и наличия планов действий в чрезвычайных ситуациях для осуществления кибератак на вражеские объекты, улучшение и упрощение стратегии цифровизации Армении, киберармия, а именно, многоуровневое подразделение в вооруженных силах.

    Навыки ведения асимметричной и гибридной войны. Одной из важнейших реформ, которую необходимо провести в деле обороны и безопасности Армении, является разработка доктрины гибридной войны, основанной на установленных военной наукой принципах войны асимметричной. Важное доктринальное изменение оборонной политики Армении – решающий инструмент в арсенале безопасности страны и требует консолидации ресурсов всех могущих быть задействованных в этом процессе министерств и ведомств, а также координации их действий.

    Структурные преобразования в армии. Необходимо проведение следующих реформ: изменить организационную структуру и цепочку командной инфраструктуры; усилить логистические и операционные возможности; уделить особое внимание технологическому развитию и современному вооружению; провести реформы в военных академиях; переработка устаревшей военной доктрины.

    Наряду с обширными доктринальными изменениями, армянские эксперты рекомендуют уделить особое внимание следующим стратегическим направлениям:

    Оптимизация подходов к сдерживанию азербайджанской армии. До апрельских боев 2016 года общая доктрина обороны и безопасности Армении, основанная на концепции «взаимно гарантированного уничтожения», утверждала, что сил сдерживания у Армении достаточно, чтобы «любая азербайджанская агрессия обошлась очень дорого». Эта политика потерпела неудачу в 2016 году и предоставила Азербайджану достаточно информации для вывода, что у Армении недостаточно сил, чтобы отразить атаку со стороны Азербайджана. Таким образом, требуется создание многократно усиленных и обновленных средств сдерживания.

    Увеличение военного бюджета. На 2020 финансовый год военный бюджет Армении составлял 635 миллионов долларов, к 2025 году планируется его увеличение до 1 миллиарда долларов. Новая военная доктрина Армении требует увеличения финансирования систем обороны и безопасности, от исследований и разработок до создания и модернизации передового ВПК. Увеличение военного бюджета, в отличие от традиционной системы закупок, также предполагает стратегическое распределение такого финансирования. Армяне указывают на три основные причины проблем с финансированием: недостаточное развитие экономики страны после Первой Карабахской войны, хроническая коррупция и недостаточные бюджетные ассигнования на нужды обороны. Кроме того, учитывается, что увеличение военного бюджета и развитие ВПК приведет ускорению экономического развития и созданию рабочих мест.

    Армения, судя по всему, предпринимает определенные действия. На данный момент, в сложившейся ситуации столь радикальные заявления, оценки и предложения экспертов неизбежны: только так они могут оправдать и подтолкнуть правительство Армении на действенные шаги. Неудивительно, что предложения были подготовлены экспертами и лицами, близкими к правительству.

    Как Армения может проводить институциональные реформы в сфере безопасности, когда она постоянно находится в состоянии войны и не имеет политической воли и финансовых ресурсов? Напоминая, что ответы многослойны, эксперты призывают к разработке широкой политики по следующим направлениям:

    Исследования и разработки. Следует инициировать масштабные военные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, с привлечением специалистов как из Армении, так и армянской диаспоры, предлагается создание совместных предприятий.

    Развитие ВПК. Эксперты рекомендуют инвестировать и развивать совместные предприятия, где инфраструктура для производства военной техники и технологий согласована с государственными программами исследований и разработок. Синхронизация интеллектуальных и исследовательских возможностей с промышленными мощностями является основой новой военной доктрины.

    Создание профессиональной и высокоэффективной военной системы. Реализация этого фундаментального вопроса требует обширных институциональных и инфраструктурных реформ, которые положат начало модернизации Вооруженных сил Армении. Эти реформы должны повышать боеготовность Вооруженных сил, где все воинские части находятся в постоянной боевой готовности; увеличить мобилизационные возможности. Воинские части должны быть превращены в типовые боевые единицы, т.е. из дивизий и полков - в бригады; планируется развитие сил быстрого реагирования на уровне оперативных частей, наряду с расширением численности и состава подразделений специального назначения. Планируется увеличение числа младших офицеров на фоне сокращения количества офицеров старшего командного состава.

    Создание независимой Комиссии по расследованию и установлению причин поражения во Второй Карабахской войне, выяснение основных причин поражения, выявление недостатков, и разработка методов по устранению причин, приведших к разгрому. Серьезный анализ провальной политики безопасности и обороны за последние три десятилетия, проведение эмпирических, объективных и свободных от политического влияния исследований причин поражения.

    Коренные военные реформы. Результаты работы Комиссии инициируют следующий этап процесса институциональных реформ. Координация деятельности экспертов из стран-партнеров Армении и международных организаций с местными специалистами.

    Перевооружение армии. Исследования и разработки, создание военно-промышленного комплекса, приобретение необходимого вооружения и\или лицензий на их производство у союзных или дружественных государств являются важнейшими механизмами комплексного решения проблемы устаревшей инфраструктуры Армении.

    Как видим из всего вышеперечисленного, армяне искренне верят, что своими усилиями по совершенствованию армии и ВПК они вновь получат преимущество и нанесут Азербайджану мощный удар. В период, предшествовавший Второй Карабахской войне, они тоже наивно полагали, что смогут обеспечить себя необходимым количеством оружия и боеприпасов и добиться успеха, проводя отдельные реформы. Вторая Карабахская война в корне изменила ситуацию и привела их к полному разгрому.

    Анализ предложений и оценок, сделанных армянскими экспертами, дает нам представление о планах противника, о направлениях, в которых в Армении будут проводиться реформы. Следует помнить, что между Арменией, потерпевшей поражение в 2016 году, и Арменией, потерпевшей поражение в 2020 году, есть существенная разница. Сегодняшняя Армения стала страной, которая практически полностью потеряла уверенность в себе и вынуждена действовать с оглядкой на обстоятельства, складывающиеся не в ее пользу.

    Вне сомнений, мы должны отдавать себе отчет в том, что все эти планы направлены именно против нас. Вплоть до разработки стратегии нелинейной войны, в ходе которой против Азербайджана могут быть использованы экономические, политические и психологические диверсии. Впрочем, Азербайджан не только анализирует попытки армянской стороны модернизировать то, что осталось от их армии, но и готов в любой момент купировать любую, даже гипотетическую угрозу. «Железный кулак» наготове и нет намёка даже на капельку ржавчины...

    Caliber.Az

    Просмотров: 3182

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Управляемый хаос» — привычная стратегия США для Южного Кавказа Конгрессмены против мира

02 Мая 2024 - 17:34

Сохраняйте спокойствие И забудьте о реванше

02 Мая 2024 - 15:50

Шестьдесят два геноцида Рафаэля Лемкина Видео Youtube-канала Caliber.Az

02 Мая 2024 - 14:22

Текущая региональная ситуация «Неудобная правда» Самита Алиева

02 Мая 2024 - 13:13

«Ну да нет, ну», или Парии Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Мая 2024 - 11:05

Учетная ставка в нисходящем тренде Caliber.Az о вчерашнем решении ЦБА

02 Мая 2024 - 09:50
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МИД Индии раскритиковал политику премьера Канады

    02 Мая 2024 - 18:44

    Обсуждены проекты Фонда Гейдара Алиева в России

    ФОТО

    02 Мая 2024 - 18:43

    В Баку внедряют новую маршрутную сеть

    02 Мая 2024 - 18:36

    Малайзия потребует от AstraZeneca разъяснений

    02 Мая 2024 - 18:32

    Джейхун Байрамов встретился со спецпредставителем президента РФ Михаилом Швыдким

    02 Мая 2024 - 18:26

    Еще один азербайджанский спортсмен завоевал медаль на «Кубке президента-2024»

    02 Мая 2024 - 18:20

    По маршрутам Баку-Агстафа и Баку-Габала открыты дополнительные рейсы

    РАСПИСАНИЕ

    02 Мая 2024 - 18:10

    Джейхун Байрамов встретился с генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи АСЕАН

    02 Мая 2024 - 18:10

    Боррель надеется, что Грузия сменит курс

    02 Мая 2024 - 18:09

    Азербайджанский рефери отличилась в Эстонии

    02 Мая 2024 - 18:08

    В Бейруте отклонили французский план по деэскалации напряженности

    02 Мая 2024 - 17:59

    Гражданин Индии занимался вымогательством в Баку

    ВИДЕО

    02 Мая 2024 - 17:58

    В Турции проведена антитеррористическая операция: 14 задержанных

    02 Мая 2024 - 17:58

    Путешественница из Норвегии: Признание Арменией суверенитета Азербайджана - первый важный шаг к примирению

    02 Мая 2024 - 17:58

    Шольц и Макрон проведут «тайную встречу» перед визитом Си Цзиньпина

    02 Мая 2024 - 17:56

    Денежные переводы россиян в Армению рухнули

    02 Мая 2024 - 17:53

    В Швеции разрешили сжечь Коран за день до «Евровидения»

    02 Мая 2024 - 17:51

    Генерал КСИР: Иран использовал при ударе по Израилю отечественные ракеты

    02 Мая 2024 - 17:48

    Макрон: Многие страны ЕС готовы отправить военных в Украину

    02 Мая 2024 - 17:40

    Гендиректор ИСЕСКО: Мы должны поощрять толерантность и ценности сосуществования

    02 Мая 2024 - 17:38

    «Управляемый хаос» — привычная стратегия США для Южного Кавказа

    Конгрессмены против мира

    02 Мая 2024 - 17:34

    Китай показал свой аналог гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

    ФОТО/ВИДЕО

    02 Мая 2024 - 17:31

    Аббасов: Поддержка Азербайджана вдохновляет борцов с неоколониализмом

    02 Мая 2024 - 17:29

    В Баку обсудят усиление защиты прав животных

    Официальная эко-инициатива

    02 Мая 2024 - 17:29

    Адиль Керимли встретился с постоянными представителями ряда стран при ЮНЕСКО

    02 Мая 2024 - 17:28

    Ильхам Алиев принял Косачева и Калашникова

    ОБНОВЛЕНО

    02 Мая 2024 - 17:28

    Веа: Канаки не хотят страдать от колонизации

    02 Мая 2024 - 17:22

    СМИ: Британия стала уязвимой для воздушных атак

    02 Мая 2024 - 17:22

    Рахман: Всемирный форум по межкультурному диалогу в Баку прошел очень продуктивно

    02 Мая 2024 - 17:21

    Перенесён суд по делу Ялчина Бектимирова, осуждённого за истязания жены

    Новая дата / ФОТО

    02 Мая 2024 - 17:10

    В Турции нацелились на Гурбанлы

    02 Мая 2024 - 17:10

    Ситара Аяз: Азербайджан обладает богатым культурным наследием

    02 Мая 2024 - 17:07

    В Баку завершился VI Всемирный форум по межкультурному диалогу

    02 Мая 2024 - 17:02

    Шарифов: COP29 акцентирует стремление Азербайджана мобилизовать усилия по климатическим действиям

    02 Мая 2024 - 16:59

    ВВС Израиля атаковали объекты «Хезболлы» в Ливане

    ВИДЕО

    02 Мая 2024 - 16:57

    Джаббаров: Сотрудничество Азербайджана и Узбекистана активно развивается

    02 Мая 2024 - 16:57

    В Азербайджане убита женщина

    02 Мая 2024 - 16:56

    ЕС предлагает Ливану миллиард евро

    02 Мая 2024 - 16:45

    Выдвижение Варданяна и обесценивание Нобелевской премии мира

    Статья Мартина Шермана

    02 Мая 2024 - 16:34

    Число вакантных мест в парламенте Азербайджана достигло 10

    02 Мая 2024 - 16:30

Все новости