08 мая 2021, 08:10  

Байден: Иран демонстрирует серьезный настрой на встречах в Вене, но их исход неясен

- A +

Байден: Иран демонстрирует серьезный настрой на встречах в Вене, но их исход неясен

Иран демонстрирует серьезный настрой на идущих в столице Австрии переговорах по ядерной программе Тегерана, однако их исход пока остается неясным. Такую оценку встречам в Вене по ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном дал президент США Джо Байден, передает ТАСС.

На вопрос о том, серьезно ли настроены иранцы на многосторонних консультациях в австрийской столице, американский лидер ответил: «Да». «Но насколько серьезны и что они готовы предпринять - это другая история. Однако мы все еще ведем переговоры», - добавил Байден.

В Вене идут переговоры о возвращении США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Эта договоренность была подписана с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок исламской республики.

Нынешний руководитель американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что СВПД не подлежит обсуждению, а единственным способом сохранить его является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана. Между тем США предлагают аннулировать только те рестрикции, которые идут вразрез с положениями ядерной сделки.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter