26 июн 2021, 22:30  

Блинкен утверждает, что США не хотят сдерживать и проводить политику против Китая

- A +

Блинкен утверждает, что США не хотят сдерживать и проводить политику против Китая

Отношения США и Франции с Китаем сложные, но цель политики Вашингтона состоит не в сдерживании Пекина. С таким утверждением выступил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью французскому телеканалу TF1. Стенограмму беседы распространила в субботу пресс-служба Госдепартамента, передает ТАСС.

«Я увидел особенно в последние недели сближение подхода по Китаю с Францией, думаю, мы смотрим одинаково. Для всех наших стран это очень сложные отношения, сущность которых нельзя упростить до одного слова или предложения, - сказал Блинкен. - У нас с Францией такая же точка зрения, состоящая в том, что в отношениях с Китаем есть антагонистические элементы, конкуренция и сотрудничество. Важно то, что мы будем иметь гораздо больше влияния, если будем подходить к Китаю вместе, а не действовать в одиночку». По мнению госсекретаря, подобное сближение позиций отразилось в итоговых документах саммитов Группы семи, НАТО, США - ЕС.

«Хочу прояснить, что наша цель состоит не в том, чтобы сдерживать Китай, проводить политику против Китая, - утверждал он. - Наша цель состоит в поддержке свободной и открытой системы, основанной на правилах и стандартах, которые США и Франция установили по итогам Второй мировой войны». По версии Блинкена, альтернативой системе, в которой все следуют правилам и уважают заключенные договоренности, является война.

«Это закон джунглей, выживание сильнейшего. Для нас идея состоит в том, чтобы поддержать свободную систему вместе с союзниками и партнерами не против Китая, а ради позитивного видения будущего и отношений между нашими странами», - считает госсекретарь США.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter