Большая часть Франции испытывает к Макрону личную ненависть Статья Politico
В издании Politico опубликована статья Джамиля Андерлини, посвященная президенту Франции Эммануэлю Макрону. В публикации отмечается, что Макрон – одинокая фигура, чья странная личность посеяла хаос и кровавую бойню во французской политике. К такому выводу Андерлини пришел в том числе в результате поездки с ним в Китай. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az самые интересные выдержки из данной статьи.
«Отдыхая с Эммануэлем Макроном в роскошной каюте на борту самолета Air Force One, я спросил французского президента, кому он доверяет. С кем он делится своими самыми глубокими мыслями, когда бремя должности тяготит его? Сначала он, казалось, не понял моего вопроса. После длинной паузы и долгих размышлений он наконец ответил: «Самому себе». В апреле прошлого года я сопровождал Макрона и его свиту в Китай с официальным визитом, во время которого я провёл много времени в окружении президента и его ближайших советников. Несколько человек из его свиты открыто говорили со мной о президенте при условии, что их имена не будут разглашены.
В прошлом месяце, потерпев сокрушительное поражение на выборах в ЕП, Макрон шокировал даже своих ближайших советников, объявив внеочередные выборы, и я вспомнил о том, что узнал о нём во время той поездки. Если люди, с которыми я разговаривал во время поездки в Китай, правы, то вердикт, вынесенный французским народом, должен быть в какой-то степени сокрушительным для президента.
«Макрон никого не слушает, – сказал мне один из его ближайших советников во время поездки в Китай в прошлом году. – И он очень не любит проигрывать».
«Он – великий соблазнитель, он хочет соблазнить всех, – сказал другой член его свиты. – Но большая часть Франции испытывает к нему личную, яростную ненависть...В нашей ДНК заложено желание обезглавить нашего лидера».
«Ему очень нужно, чтобы его любили», – сказал третий советник.
«На расстоянии он кажется пластмассовым Наполеоном, эрзацем Шарля де Голля – государственного деятеля и архитектора послевоенной демократии Франции. «У него есть воображение де Голля, но нет его авторитета», – сказал мне пару недель назад один человек, который тесно работал с Макроном, когда тот был инвестиционным банкиром».
В этом кроется парадокс президента – он выглядит одновременно как глобальный государственный деятель с грандиозными перспективами и как жаждущий любви щенок.
Макрон часто выглядит фальшивым и неискренним. Действительно, иногда может показаться, что он играет персонажа президента Франции в комплекте с косплей-фотосессиями – небритый в военном балахоне в явном подражании президенту Украины Владимиру Зеленскому или с тяжелым мешком в интенсивной боксерской сессии. «Это всё –игра, – недавно сказал мой друг-психиатр. – Он всегда принимает разные позы; такое поведение завораживает и тревожит».
Во время прошлогодней поездки в Китай один военный повсюду сопровождал президента и сидел рядом со мной в самолёте. Его работа заключается в том, чтобы следить за обширным гардеробом Макрона и переносить его многочисленные наряды. Во время трехчасового перелёта между Пекином и Гуанчжоу я заметил, как минимум три смены костюмов. Подобно нетерпеливому студенту-театралу, пытающемуся произвести впечатление на свою красивую учительницу, смена костюмов между сценами сопровождалась изменениями в поведении, риторическом стиле и языке тела.
Во время поездки в Китай его советники говорили ему, чтобы он говорил с Си Цзиньпином с уважением и смирением – но это довольно трудно для любого президента Франции, – сказал мне один высокопоставленный чиновник, участвовавший в поездке. – Он выказал уважение, но Си не так это истолковал. Хитроумные попытки очаровать мировых лидеров – актуальная тактика Макрона.
В случае с бывшим президентом США Дональдом Трампом его попытка очаровать его военными парадами и строгими рукопожатиями поначалу казалась успешной, но в конечном итоге потерпела фиаско. «Он ненавидел Трампа, – сказал мне один близкий советник. – Он был слишком уверен, что сможет лично очаровать его, и это не удалось».
Аналогичным образом, когда Европа готовилась к полномасштабному вторжению России в Украину в начале 2022 года, Макрон настаивал, что только он сможет убедить Путина «не осуществлять мечту о воссоздании великой Российской империи». «Франция до последней минуты верила, что Путин не вторгнется в Украину, – сказал мне в конце прошлого года один высокопоставленный чиновник ЕС, имеющий доступ к брифингам разведки на высшем уровне.
Надувшись от гордыни и пренебрегая данными разведки США, других европейских лидеров и даже собственных дипломатов, Макрон отправился в Москву, чтобы заставить российского президента отступить. Вместо этого он был унижен, сидя в конце необычайно длинного стола. «Путин стал еще одним неудачным проектом», – сказал мне один из его советников.
Во время поездки в Китай меня больше всего поразило то, что Макрон делал всё сам, практически без участия французской дипломатической службы или тех, кто обладает глубокими знаниями и опытом в отношении Пекина. Те же недостатки характера, которые я видел в нём в Китае, привели Макрона и французскую нацию к этому критическому моменту.
У меня сложилось впечатление, что Макрон остается нетерпеливым студентом театра, пытающимся соблазнить всех зрителей, перед которыми он выступает. Когда он не получает той любви, которой жаждет, он пробует себя в другом образе или в другом амплуа. Вы (зрители) меня не любите? А может я сыграю Зеленского? Как насчёт де Голля? А как насчёт внеочередных выборов? Один из близких советников рассказал мне, что Макрон почти не спит и чувствует себя заключенным в Елисейском дворце. Поэтому по ночам он гуляет по городу в одиночестве. Почему-то я не могу выбросить из головы этот образ: одинокий актер, которого никто не понимает, который не слушает никого, кроме себя, бродящий в темноте по красивым улицам Парижа, играющий трагическую роль измученного президента Франции», - написал Д. Андерлини.
Перевод: Фарах Мамедли