14 мар 2021, 23:55  

Британский журналист сравнил Баку с Дубаем, а Шеки с Провансом - ОБНОВЛЕНО

- A +

В британской газете The Telegraph опубликована большая статья об Азербайджане. Автор статьи Джеймс Стюарт, после своего визита в нашу страну, поделился теплыми воспоминаниями.

Статью под названием «Азербайджан - потрясающая страна, о поездке в которую вы никогда не задумывались», Джеймс Стюарт подписал: «Добро пожаловать в Дубай Каспийского моря». При этом, автор отмечает, что Азербайджан известен, как «Страна огней».

«В мозаике народов, составляющих Кавказ, наименее доступной и наиболее интересной страной является Азербайджан», - пишет он.

Подчеркивая, что Грузия с туристической точки зрения довольно известна, а авиакомпания Ryanair в январе 2020 года открыла прямые рейсы из Италии в Армению, что Азербайджан остается неизведанным уголком, пишет журналист.

В своем материале также рассказывает о регионах страны, отмечая, что жизнь в сельском Азербайджане такая же, как была на протяжении веков.

«Шеки находится у подножия Кавказских гор, в пяти часах езды к западу от Баку. Вы проезжаете мимо лесистых холмов и виноградников, а местные парни на фоне ритмично косят поля. Напоминает давно исчезнувший Прованс, если бы в нем когда-либо были бы самовары и советские грузовики на обочинах дорог. В июле 2019 года Шеки получил статус всемирного наследия за «материальное наследие Шелкового пути». В прохладном водном саду старого караван-сарая я сижу под аркадой, где когда-то торговцы обменивали изделия из металла, керамики и шелка. Во Дворце Шекинских ханов я осматриваю комнаты с персидскими коврами, декоративным слиянием Ближнего Востока, Индии и Китая, геометрического ислама и живописного Запада», - рассказывает журналист.

По его словам, столкновение культур продолжается в кафе рядом с рынком. «Хозяин, улыбаясь и сверкая золотыми зубами, представляет блюда дня: среднеазиатские овечьи почки, русский борщ, восточные пельмени дюшбара, и все это в сопровождении с овечьем йогуртом, который подают в стаканах. Местный деликатес - пахлава из сладких грецких орехов. Предполагаю, в Шеки много стоматологов», - делится Стюарт.

Для смены обстановки, он направляется пешком до деревни Киш. По мере того, как Шеки остается позади, его сменяет лес, усеянный бывшими дачами. Для российской элиты Азербайджан был советским графством, местом, где можно подышать горным воздухом и насладиться простой деревенской жизнью.

«Киш - местность, где по мощеным улочкам расхаживают петушки. На главной площади стоит бюст Тура Хейердала, поскольку он профинансировал восстановление старейшей в стране церкви в селе Киш. Чтобы понять, почему он это сделал, нужно знать его любимую теорию об Азербайджане, которую он считает родиной скандинавов», - пишет он.

Автор поясняет, что на протяжении всего пребывания в Шеки люди упоминают Губинский район. Около границы с Россией, на северо-востоке этот район считается устаревшим даже по азербайджанским меркам. Это горное место, которое было, можно сказать, изолированным до строительства дороги в 2006 году. Люди говорят, это красиво, уединенно, завораживающе.

«Я возвращаюсь в Баку и направляюсь на север. Мы подъезжаем к Хыналыг, самой высокогорной деревне в Европе (7645 футов). Проезжая мы встречаем мальчика, который проезжает на лошади, используя одеяло вместо седла. Современная эпоха вторглась вместе с новой дорогой, но Хыналыг витает вне XXI века. Навоз и сено сжигаются в качестве топлива, а большая часть воды поступает из хамама, единственного источника, который служит деревенским душем. 2000 жителей этой местности разводят овец, говорят на уникальном языке и живут в квадратных каменных домах. Я остановился в комнате Рауфа и его жены Джунаты: четыре комнаты с грубыми стенами и место для овец внизу», - пишет он.

Журналист рассказывает, что в месте, которое кажется неподвластным времени, рассказы кружатся, как облака над окружающими вершинами.

«В 1988 году в пещере заснул пастух, пасший овец. Бабаали Бабаалиев рассказал, что проснулся, увидев огромного волосатого гуманоида, смотрящего на него. 16-летний сын моих хозяев не верит в это. «Но в горах есть медведи, - сказал он. - Волки тоже: их можно услышать ночью». Он водит меня на прогулку по деревне. Все, что угодно, лишь бы избежать разговоров с родителями - они в ярости, что он бросил школу. Останавливаемся на террасе. Несколько крестьян в помятых костюмах застенчиво ухмыляются, направляют мой взгляд через долину на Шахдаг - Королевскую гору. Позолоченная на закате, она сияет, как корона», - пишет он.

Стюарт отметил, что в селе Калайхудат его пригласили на чай из горного тимьяна. «Он рассказывает мне о крепости губинских ханов, которые контролировали этот древний торговый путь, и о храме огня, недавно восстановленном в национальном парке Шахдаг. Правительство Азербайджана заинтересовано в популяризации Хыналыга, есть планы превратить мой пешеходный маршрут в туристический. Согласно другому проекту, здесь может появиться самая длинная в мире канатная дорога от Хыналыга до горнолыжного курорта Габала», - завершил Джеймс Стюарт.

19:40

В британской газете The Telegraph опубликована большая статья об Азербайджане.

Автор статьи Джеймс Стюарт, побывав в Азербайджане, поделился впечатлениями о нашей стране, сообщает Азертадж..

В статье под названием «Азербайджан - потрясающая страна, о поездке в которую вы никогда не задумывались», Джеймс Стюарт рассказал о достопримечательностях, очаровательной природе, туристических возможностях страны.

Также он называет Баку «Дубаем Каспия» и подчеркивает, что самой интересной из стран Кавказа является Азербайджан, известный как «Страна Огней».

«Несмотря на то, что Грузия стала одним из туристических центров региона, Азербайджан более привлекателен», - отмечает автор.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter