Дело о взятках, яхте и миллионах: Дерраз дал показания в Бакинском суде
Состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу, возбужденному Службой государственной безопасности (СГБ) в отношении вице-президента французской компании «SAUR» Анасса Дерраза, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере и других преступлениях.
Как сообщает АПА, сегодня на судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фарида Намазова обвиняемый дал показания.
Он сказал, что приехал в Азербайджан с рабочим визитом: «Я приехал, чтобы инвестировать в водную инфраструктуру Азербайджана. На второй день моего прибытия в страну я дал показания в административном здании СГБ. Меня обвиняют в пассивной коррупции и участии в легализации имущества, полученного преступным путем. По поводу инцидента могу сказать, что в октябре 2022 года ко мне обратились из офиса Фархада Ахмедова. В связи с его разводом с женой Лондонский суд вынес решение о заморозке его активов. Поэтому Фархад Ахмедов обратился ко мне для решения других юридических вопросов, связанных с расчетом годовых расходов его яхты стоимостью с 500 миллионов долларов в 16 миллионов долларов. Он слышал о моей деятельности как консультанта, и связался со мной. В то время я управлял проектами на несколько миллиардов в компании Viola. Меня знали по способности грамотно решать очень сложные вопросы. Мы заключили контракты с Фархадом Ахмедовым, я собирался помогать им в юридических вопросах. Фархад Ахмедов также дал мне доверенность на ведение его дел. Прошу приобщить ее к материалам дела».
Суд заявил, что документ приобщён к материалам дела.
А. Дерраз далее заявил, что, согласно этой доверенности, он являлся стратегическим консультантом Ф. Ахмедова по вопросам, связанным с его яхтой «Luna»: «Я был стратегическим консультантом и руководителем группы, и выполнял процедуры, связанные с яхтой, от имени Ф. Ахмедова. Моей задачей было курирование юридических процедур».
А.Дерраз также добавил, что хотел бы ответить на обвинения по отдельности: «Сумма аванса, о котором я упоминал ранее, составляла 200 тысяч долларов. Если бы мне удалось снять арест, он бы заплатил мне 2 миллиона долларов. Мы сопоставляли эту сумму с активом в 500 миллионов долларов. Мы пытались оперативно устранить проблему, поскольку по техническим причинам стоимость яхты падала с каждым днём. На момент подписания контракта Беналла уже был уволен из администрации президента Франции Макрона, и во Франции в отношении Беналлы велось расследование. Фархад Ахмедов рассказал мне о Беналле, что тот поддерживал его супругу в её делах, был профессионалом в своей работе и имел хорошие связи в Дубае. Ф. Ахмедов также указал это в своих показаниях. Я просто работал с Фархадом Ахмедовым, помогал им и предоставлял информацию».
Процесс отложен для перевода приобщенных к делу документов с английского языка.
Следующее судебное разбирательство назначено на 11 сентября.
Отметим, Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики предъявила Анассу Дерразу обвинение по статьям 193-1.3.2 (легализация имущества, добытого преступным путем, совершенная в крупных размерах) и 32.5, 311.3.3 (взяточничество (пассивное взяточничество), совершенное в крупных размерах) УК Азербайджана.
Напомним, в уголовном деле, расследуемом СГБ Азербайджана, экс-глава Службы охраны президента Франции Александр Беналла и вице-президент французской компании SAUR Анасс Дерраз обвиняются в получении взятки в крупном размере и совершении других преступных деяний в обмен на снятие в 2018 году международных санкций с активов российского миллиардера азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова в 2018 году.
В более ранних статьях, опубликованных в зарубежной и местной прессе по этому делу, говорилось, что французские чиновники требовали взятку у Фархада Ахмедова и обещали взамен, что его роскошная яхта «Luna» будет освобождена из-под международного ареста, а сам он будет защищен от санкций.
Согласно информации, Ф. Ахмедов перевел часть взятки в миллионы долларов на счет Анасса Дерраза в «AL HILAL BANK» и на счет Александра Беналлы в «BANK OF AFRICA UNITED KINGDOM PLC SC PAR».
А. Дерраз был привлечен к ответственности в Азербайджане, ему был запрещен выезд из страны, а в ИНТЕРПОЛ направлено обращение с просьбой объявить А. Беналлу в международный розыск. Генеральный секретариат Интерпола единогласным решением посчитал розыск гражданина Франции Александра Беналлы обоснованным и в апреле 2025 года объявил его в международный розыск, и уведомления об этом были направлены всем государствам-членам. Тот факт, что Интерпол объявил бывшего главу Службы безопасности президента Франции А. Беналлу в международный розыск на основании самого серьезного правового основания — «красного циркуляра» ("Red Notice"), свидетельствует о том, что у Службы государственной безопасности есть неопровержимые и достоверные доказательства. «Красный циркуляр» подразумевает арест лица в стране, где он находится, и его экстрадицию в страну, объявившую его в розыск. Известно, что в настоящее время А. Беналла находится в третьей стране, где проходит процедура экстрадиции.