30 июн 2021, 15:12  

Глава МИД: Азербайджан предлагает РА начать переговоры по демаркации границы

- A +

Глава МИД: Азербайджан предлагает РА начать переговоры по демаркации границы

Азербайджан, восстанавливая свою территориальную целостность, неоднократно выражал решимость нормализовать отношения с Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал во время выступления на 43-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Он заявил, что для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в регионе нет альтернативы установлению добрососедских отношений на этой основе: «Есть беспрецедентный шанс на установление таких отношений посредством последовательной реализации трехстороннего заявления, подписанного лидерами обеих сторон».

Министр отметил, что после освобождения от 30-летней оккупации государственной границы с Арменией в настоящее время Азербайджан строит инфраструктуру пограничного контроля вдоль госграницы: «Мы предлагаем Армении начать двусторонние обсуждения в связи с делимитацией и демаркацией границы. Азербайджан ждет позитивной реакции Армении. В РА ненависть к Азербайджану, сопровождаемая реваншистской риторикой, вызывает серьезную обеспокоенность. Антиазербайджанская ненавистническая речь, объединяющая правящих и оппозиционных политических деятелей Армении, ставит под угрозу хрупкий процесс нормализации отношений. Армения, наконец, должна выполнить свои обязательства в рамках международного гуманитарного права, а также трехстороннего заявления и предоставить карты минных полей, чтобы избежать еще больших человеческих страданий».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter