12 июл 2021, 14:51  

Эксперт предупредил о возможности ужесточения карантина в Азербайджане

- A +

Эксперт предупредил о возможности ужесточения карантина в Азербайджане

Учитывая, что в соседних странах были зафиксированы случаи инфицирования штаммом «Дельта» коронавируса, мы должны быть готовы к определенному ужесточению карантинных мер.

Об этом сказал кандидат медицинских наук Адиль Гейбулла, передает Trend.

По его словам, штамм «Дельта» почти в два раза более заразен, чем штамм «Альфа».

«Штамм «Дельта» является одной из многих мутаций Sars-Cov-2. В данном случае возникает мутация P-681R, при которой фрагмент белка на поверхности (так называемый S-белок) меняется, и вирус становится более заразным. Инкубационный период длится до трех дней. Следовательно, болезнь проявляет себя быстрее. Основные симптомы - слабость, повышение температуры тела, головная боль, боль в горле, кашель и ринит», - сказал Гейбулла.

Для предотвращения четвертой волны коронавируса в мировом масштабе принимаются беспрецедентные меры, отметил эксперт.

«Одобренные ВОЗ вакцины чувствительны к штамму «Дельта». Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, можно будет рассмотреть возможность введения даже третьей дозы этих вакцин. Возможность ужесточения карантина также будет зависеть от ситуации. Этот штамм уже выявлен в соседних с Азербайджаном странах. Думаю, надо это учитывать и быть готовым к определенному ужесточению карантина. К сожалению, сегодня население считает, что карантин закончился. Мы видим это в ресторанах, в других местах. Конечно, подобное поведение недопустимо. Мы должны помнить, что пандемия не закончилась», - сказал Гейбулла.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter