10 июл 2021, 09:24  

IFC и ВБ готовы сотрудничать с АР в реализации ветроэнергетических проектов

- A +

IFC и ВБ готовы сотрудничать с АР в реализации ветроэнергетических проектов

Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу ВБ, потенциально готовы сотрудничать с Азербайджаном в реализации первых морских ветроэнергетических проектов, сказала Trend представитель IFC в Азербайджане Алия Азимова.

«В апреле 2021 года IFC подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством энергетики Азербайджана, в соответствии с которым IFC и Всемирный банк в течение следующих 9-12 месяцев будут помогать министерству в оценке потенциала морской ветроэнергетики и разработке «дорожной карты» для страны. Следующий этап данного сотрудничества потенциально может включать концептуальную разработку и реализацию первых проектов», - сказала она.

Азимова отметила, что, помогая Азербайджану исследовать и развивать морскую ветроэнергетику с участием частного сектора, IFC и ВБ намерены поддержать энергетический переход страны и стимулировать конкуренцию в секторе энергетики.

«Кроме того, мы надеемся, что наша консультативная поддержка в сфере морской ветроэнергетики поможет укрепить сектор возобновляемой энергетики Азербайджана и будет способствовать дальнейшему применению передового международного опыта в процессе отбора и присуждения наград по проектам возобновляемой энергетики в целом», - добавила представитель IFC.

Отметим, что технический потенциал оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане оценивается в 157 гигаватт, согласно анализу, предоставленному Программой помощи в управлении энергетическим сектором Всемирного банка (ESMAP). Это огромный потенциал, и реализуя его и переходя от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии, страна сократит выбросы парниковых газов и снизит уязвимость перед изменчивыми ценами на топливо.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter