III Игры стран СНГ: чего ждать от азербайджанских спортсменов? Прогноз на Caliber.Az
Казань, Минск и вот теперь Гянджа, а вместе с ней еще шесть азербайджанских городов, где пройдут уже третьи по счету Игры стран СНГ, до старта которых остаются считанные часы. Итак, с 28 сентября по 8 октября в семи городах Азербайджана – Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Габале, Шеки, Гёйгёле и Ханкенди – на 12 спортивных площадках в 23-х видах спорта спортсмены будут состязаться за 246 комплектов наград.
Сколько наград из этого внушительного комплекта достанутся хозяевам турнира – азербайджанским спортсменам? Превратятся ли эти Игры, как и предыдущие, в открытый чемпионат России, где львиную долю медалей завоевывали наши северные соседи, или Азербайджан, наряду с другими участниками турнира, сможет оказать достойное сопротивление?
Напомним, что на первых Играх в Казани в 2021 году россияне, взяв первое общекомандное место, завоевали 111 золотых медалей из 180 разыгрываемых в 16-ти видах спорта – то есть, намного больше половины. Азербайджанские спортсмены с 16-ю золотыми медалями заняли четвертое место в командном зачете.
Два года спустя в Беларуси российские спортсмены, для которых Игры стали некоей отдушиной (из-за повсеместного бойкота российского спорта и невозможности спортсменов из России принимать участие в международных соревнованиях), завоевали 149 золотых наград из 246-ти возможных в двадцати видах спорта. Азербайджан вновь замкнул квартет сильнейших, однако с гораздо меньшим, чем два года назад «золотым запасом» – всего 10 золотых медалей.
Чего ждать от наших спортсменов сейчас, когда опять будут разыграны 246 комплектов наград, но уже в 23-х видах спорта? Причем среди них будут как виды, в которых наши спортсмены просто обязаны завоевать золотые медали (човган, дзюдо, борьба, карате, таэквондо и бокс), так и те, где мы рассчитываем на медали, а при хорошем стечении обстоятельств – на золотые. Это – художественная гимнастика, батут, настольный теннис, фехтование, пулевая стрельба, стендовая стрельба, самбо, баскетбол. Есть и виды спорта, где медали будут нам приятным сюрпризом (если они будут), такие как плавание, гребля, бадминтон, женская борьба, футбол и волейбол. Конечно, плавание находится у нас, мягко говоря, не в лучшем состоянии, но если из 40 комплектов разыгрываемых в этом виде спорта наград наши пловцы не смогут взять хотя бы 4-х медалей, соревнуясь с представителями максимум 10 стран, то данный вид спорта лучше просто закрыть и перенаправить его финансирование на гораздо более медальные и ментальные виды спорта.
Точно так же будет очень обидно, если в состязании стрелков из лука на пьедестале мы не увидим наших лучников, ведь эти состязания будут проходить не где-нибудь, а в Ханкенди! Тем более, в пятую годовщину начала Второй Карабахской войны. Думаю, наши лучники просто обязаны прыгнуть выше головы и попасть на пьедестал в этом виде спорта!
Я понимаю, что россияне опять прибыли сверхмотивированными, равно как и белорусы, осознаю, что узбекский спорт сейчас активно развивается. Я принимаю, что и турецкие спортсмены приехали не просто для придания соревнованиям большей массовости. Но наша команда просто обязана перекрыть результат первых Игр и завоевать более 20-ти золотых медалей, особенно учитывая два следующих фактора: что наибольшее представительство будет у нашей страны (355 спортсменов) и мы – хозяева турнира. А дома, как известно, и стены помогают, я еще не говорю о поддержке трибун, особенно с учетом того, что цена билетов на все соревнования Игр весьма символическая – три маната. И как тут не обрадовать жителей регионов, для которых это может быть единственная возможность вживую увидеть соревнования такого масштаба. Не правда ли, господа?
Вюгар Вюгарлы, специально для Сaliber.Az