18 мар 2021, 15:15  

Азербайджану нужны телеканалы на иностранных языках - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- A +

Азербайджану нужны телеканалы на иностранных языках - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В нашей стране в очередной раз зашла речь о необходимости создания местных телеканалов, которые вещали бы на русском и английском языках, донося до международной общественности реалии современного Азербайджана. На одном из последних заседаний Милли Меджлиса депутат Гудрат Гасангулиев поднял эту тему. Парламентарий отметил, что во время 44-дневной войны президент Азербайджана дал десятки интервью зарубежным телеканалам. По его словам, «нам нужно хотя бы русскоязычное телевидение, которое бы транслировалось в СНГ. Мы живем в этом регионе. Кроме того, во всем мире существует потребность в англоязычном телевидении».

Действительно, 44-дневная война за оккупированные армянскими агрессорами территории Азербайджана четко показала, насколько мало достоверной информации имеет международная общественность непосредственно о нашей стране, армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, истории его возникновения, Первой Карабахской войне, во времена которой Арменией было совершено немало военных преступлений. Среди самых кровожадных из них, безусловно, Ходжалинский геноцид – тяжкое военное преступление, за которое вот уже на протяжении почти 30 лет никто так и не понес ответственности.

Несмотря на кропотливую работу, которую проводят по всему миру наши диаспорские организации, независимые общественные структуры, объединяющие азербайджанцев, а также частные инициативы наших соотечественников, проживающих за рубежом, международная общественность на должном уровне все еще не осведомлена об Азербайджане, его богатой культуре, историческом наследии, а также нашем подлом соседе - Армении, коварно и бесстыдно совершавшем многочисленные поползновения в отношении территориальной целостности нашей страны на протяжении длительного исторического периода.

В этом контексте особую роль сыграли события 2020 года, куда, безусловно, следует отнести победоносную 44-дневную Карабахскую войну, многочисленные атаки армянских вооруженных сил на мирные гражданские объекты и населенные пункты, в том числе на такие города как Барда, Тертер, Гянджа и т.д. Именно в тот момент, когда ведущие мировые СМИ начали понимать, что в регионе Южного Кавказа вновь разгорается тлеющий в течение 30 с лишним лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, у них появилась необходимость непосредственно из первых уст узнать о том, что в действительности происходит в регионе. В том числе именно с этим связано большое количество интервью, данных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым представителям ведущих мировых СМИ.

Кстати, далеко не все представители ведущих СМИ различных стран мира занимали и занимают справедливую и объективную позицию в отношении происходящих в регионе событий. Всем известно, что многие российские СМИ, находясь под протекторатом армянского лобби, достаточно часто пестрят политическими «утками», направленными против, как им кажется, главного врага – Азербайджана. И здесь уже бессмысленно рассуждать о профессионализме, о том, что ты представляешь интересы России, а не Армении в России. Взять всю тех же симонянов, кеосоянов, кургинянов и иже с ними, которые невольно формируют общественное мнение в России, выдавая свои низменные помыслы за объективность и профессионализм.

И подобное происходит не только в России, но и во многих других странах. Население Грузии, Украины, Беларуси, несмотря на декларируемые властями этих стран дружеские и партнерские отношения с Азербайджаном, подвержены сильному влиянию крупных армянских диаспор, представители которых не упустят возможности переманить на свою стороны недостаточно информированных граждан. И с этой точки зрения как нельзя кстати выглядит инициатива азербайджанского парламентария. Действительно, международные азербайджанские телеканалы, вещающие на русском, английском, французском, немецком, китайском и пр. языках, безусловно, с грамотным и профессиональным контентом способны заполнить информационный вакуум представителей других народов о нашей стране. Так что, считаю, в этом направлении нашей стране необходимо двигаться и двигаться как можно скорее.

Руслан Манафов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter