13 июн 2021, 15:38  

Иностранные дипломаты посетили Джума-мечеть в Агдаме - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

- A +

Иностранные дипломаты посетили Джума-мечеть в Агдаме - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

Продолжается визит иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане и Турции в освобожденный Агдамский район.

Как передает Report, дипломатов сопровождает помощник президента, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

Дипломаты посетили Джума-мечеть, из проинформировали о вандализме, совершенном армянами в мечети в период оккупации. Известный фотограф Реза Дегати рассказал иностранным гостям о Ходжалинском геноциде. На мероприятии минутой молчания почтили память жертв геноцида.

Делегация была проинформирована о военных преступлениях, разрушении армянами культурных, исторических и религиозных памятников, отмечает Trend. Было отмечено, что армяне совершили беспрецедентный вандализм против исторического и культурного наследия Азербайджана в Агдаме, как и в других оккупированных регионах. Памятники, культурные центры, мечети, кладбища в этом районе были разрушены, осквернены, а некоторые были арменизированы. Одним из исторических и религиозных памятников, подвергшихся армянскому вандализму, является Джума-мечеть в Агдаме, построенная в 1868-1870 годах по проекту архитектора Кербалая Сафихана Карабахи.

Эта мечеть внесена в список памятников государственного значения и принадлежит школе «Архитектура Карабахской мечети». Армяне не разрушили мечеть полностью, так как использовали ее минареты для координации и наблюдения в военных целях. Минареты мечети разрушены изнутри, потолок в нескольких местах обрушился, а дизайн и надписи намеренно изменены до неузнаваемости.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter