twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
СОЦИУМ
A+
A-

Из роддома имени Крупской на Баилово в космос. Мусе Манарову – 70 лет! - ФОТО

23 Марта 2021 20:20

Герою Советского Союза, летчику-космонавту Мусе Манарову исполнилось 70 лет. В 1987-88 годах он вместе с экипажем корабля «Союз ТМ-4» установил мировой рекорд продолжительности космического полета, составивший 365 дней и 23 часа. Всего выполнил два космических полета – вместе с «Союз ТМ-­11» и орбитальным комплексом «Мир» общей продолжительностью: 541 сутки 20 минут, совершил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты, что является выдающимися результатами.

В те годы легендарный азербайджанец, председатель Государственной комиссии по пилотируемым полетам, генерал-лейтенант Керим Керимов (Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды) на протяжении 25 лет лично отправлял в космос все экипажи кораблей. Именно ему докладывали космонавты о готовности к полету и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления.

«Керим Керимов был очень приятным, интеллигентным человеком. Во время полетов общения между нами как такового не было – все-таки разные ранги, а фамильярность в этой сфере не приветствуется. Перед полетом и после приземления мы докладывали ему о проделанной работе. Потом уже на неформальных встречах удалось поближе познакомиться с этим человеком. Он был в прямом смысле слова профессионал своего дела и большой патриот космонавтики. Много вспоминал о Баку», - сказал в одном интервью Муса Манаров, который тоже родился в Баку, 22 марта 1951 года.

В декабре 2013 года, спустя много лет, Муса Манаров приехал в Баку для участия в церемонии открытия мировой премьеры выставки «Путешествие в космос» Космического и ракетного центра США, которая прошла в Центре Гейдара Алиева. Он отметил, что ему всегда интересно, как развивается Азербайджан.

«До последнего времени взоры азербайджанской молодежи устремлялись вниз, в недра земли. Азербайджанские нефтяники известны своим трудом уже многие десятилетия. Но сейчас ситуация немного изменилась, запущен в космос первый спутник Азербайджана, и мне кажется, что многие молодые люди будут больше смотреть вверх, в небо, чему будет способствовать и эта выставка. И очень возможно, что по прошествии не очень продолжительного времени рядом с нами будет стоять много азербайджанских астронавтов и космонавтов», - сказал Муса Манаров.

Кстати, именно здесь он и нашел свою судьбу, создал семью с Наилей ханум, родилось двое детей Haида и Зaуp.

«Во время визита в Баку была интересная программа, много общались с местными жителями, рассказывали о космосе, фотографировались. Потом много гулял по городу – давно там не был. Я родился в роддоме имени Крупской на Баилово. Потом семья переехала. Я был сыном военного, поэтому переезжать приходилось довольно часто. И моя жена родилась в Баку, в том же роддоме, и дочка тоже уроженка Баку. Супруга окончила Азербайджанский медицинский институт и долго жила в Баку. Здесь мы познакомились и создали семью. Поэтому это для меня особенный город. Баку для меня вообще особая культура, у меня с этим городом связано много интересных воспоминаний. Я ведь еще студентом приезжал в Баку, были родственники, а жили мы в Москве, так что в 70-х годах чувствовалась огромная разница. Между советским Баку и современным такая же разница, как между социализмом и капитализмом. Баку - город-красавец, где можно провести незабываемое время. Баку и в советские времена был красивым городом, а сейчас это увеличилось в разы - городу придан бизнес-колорит. Когда я там был, еще только строились Пламенные башни – колоссальное сооружение. Понравилась новая Площадь флага», - вспоминал Муса Манаров.

В его семье традиционно отмечали Новруз, тем более, что он совпадал с днем его рождения.

«Мне нравятся такие азербайджанские исполнители, как Муслим Магомаев и Рашид Бейбутов. Я с упоением слушаю национальную азербайджанскую музыку – она очень красивая», – говорит Муса Манаров.

В 1992 году, после ухода из отряда космонавтов, занялся предпринимательской деятельностью в области приборостроения. Избирался депутатом Государственной Думы V созыва, занимал пост Председателя правления Московской федерации джиу-джитсу и кобудо. Дочь Мусы Манарова стала опытным врачом. Сын нашего героя - профессиональный инженер.

(Источник: Trend)

Просмотров: 324

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

35849
16 Сентября 2025 12:55
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

23158
15 Сентября 2025 17:17
3

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12569
15 Сентября 2025 13:19
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

9692
15 Сентября 2025 10:28
5

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

8758
17 Сентября 2025 09:53
6

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

6629
17 Сентября 2025 17:26
7

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

6329
15 Сентября 2025 23:06
8

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

5827
17 Сентября 2025 12:00
9

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

5015
17 Сентября 2025 12:44
10

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

4243
16 Сентября 2025 11:57
СОЦИУМ
Самые важные и оперативные социальные новости Азербайджана
loading