16 апр 2021, 09:50  

AFP: Изгнанные войной азербайджанцы возвращаются на родные земли

- A +

AFP: Изгнанные войной азербайджанцы возвращаются на родные земли

В 1993 году молодая азербайджанка Рамзия Шарифова вместе с семьей бежала в Иран, спасаясь от армянской армии, захватившей и сжегшей дотла ее деревню. Спустя почти 30 лет она собирается вернуться домой, рассказывает французский общественный международный телеканал France24.

47-летняя библиотекарь Рамзия Шарифова - одна из почти миллиона азербайджанцев, бежавших из Карабаха в начале 1990-х годов. После распада Советского Союза армянские силы оккупировали эти территории, в результате которой десятки тысяч человек погибли и сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В сентябре прошлого года неурегулированный конфликт вновь обострился. За шесть недель ожесточенных боев азербайджанская армия освободила свои территории. Мирное соглашение, достигнутое при посредничестве России, позволит людям, давно покинувшим свои земли, вернуться домой.

«Не могу описать чувства, которые переполняли меня, когда объявили, что мой родной Зангилан возвращен, - сказала Шарифова в интервью AFP. - Я заплакала. Это были слезы радости, поскольку освобождены наши земли, но в то же время и слезы печали из-за погибших солдат».

Через несколько дней после бегства в Иран в октябре 1993 года семью Шарифовой из восьми человек отправили обратно в Азербайджан. Сначала они жили в вагоне товарного поезда, затем на протяжении десяти лет в двух комнатах административного здания в Баку, выделенного правительством для размещения перемещенных лиц. Сейчас она живет в большой и удобной квартире, но очень хочет вернуться домой, ожидая сигнала от властей о том, что территория района очищена от мин и можно возвращаться. «Я хочу принять участие в восстановлении моего села», - говорит Шарифова.

Сейчас проводятся работы по очистке освобожденных территорий от мин, и идет процесс восстановления разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры. 41-летний Рамиль Гусейнов, бежавший из Кельбаджарского района еще подростком, отмечает, что он прожил 27 лет с единственной мечтой - вернуться домой. «Мы были изгнаны с наших исконных земель», - рассказывает Гусейнов, который живет в Баку и работает государственным служащим в Госкомитете по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана.

Кельбаджарский район был почти полностью населен азербайджанцами до того, как армянские силы изгнали их в 1993 году. После того, как в прошлом году азербайджанская армия освободила этот район, Рамиль был потрясен видеоматериалами, на которых видно, что поселившиеся в Кельбаджарском районе армяне сжигают дома вместо того, чтобы просто оставить их. «Армяне жили в наших домах, а когда уезжали, сожгли дома, вырубили деревья в наших садах и лесах, разрушили дороги», - сетует он.

Город Шуша считается культурной столицей страны. Рамиг Магеррамов, который был главврачом шушинской больницы перед тем, как покинуть город 30 лет назад, сказал, что с тех пор не прошло и дня, чтобы он не думал о возвращении. До того, как началась война в 1990 годах Шуша была известна своей культурой и архитектурой, там соседствовали старинные мечети и церкви, которые посещали азербайджанцы-мусульмане и армяне-христиане, пишет Вестник-Кавказа.

После окончания 44-дневной войны Магеррамову удалось ненадолго съездить в Шушу, но он обнаружил, что его дом, как и дома нескольких соседей, полностью разрушены. Сидя во дворе своего одноэтажного дома в поселке для вынужденных переселенцев под Баку, Магеррамов выразил надежду, что однажды к Шуше «вернется ее прежняя красота». 73-летний мужчина сказал, что это может занять много времени, но это не помешает азербайджанцам вернуться: «Мы готовы жить там даже в палатках».

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter