Лукашенко: Белорусов за Россию агитировать не надо
Беларусь и Россия были вместе и будут, никто не сможет разорвать их единство.
Как передает БЕЛТА, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 ноября на встрече с губернатором Ростовской области России Юрием Слюсарем.
«Давление извне колоссальное. Не называю адреса, пароли, явки. Вы это хорошо знаете. Поэтому нам надо удержать свое. Беларусь и Россия были вместе и будут. Никто не сможет разорвать наше единство, как бы кому-то ни хотелось. Этого не позволят люди, народы. Это надо выдержать, это надо удержать. Это главное», — сказал белорусский лидер.
В основе такого сотрудничества — множество факторов, включая культурную, историческую общность, межличностные контакты, но прежде всего, по мнению белорусского президента, должна быть экономика.
«А не ходить тут с «Россотрудничеством» и агитировать за Россию. Не надо. Белорусов за Россию агитировать не надо. Надо экономически связывать наши государства и народы», — заявил Александр Лукашенко.
Жизнь заставит Польшу и страны Балтии строить нормальные отношения с Беларусью и Россией.
«Литовцы визжат, верещат сейчас: откройте границу. Мы ее не закрывали. И мы никогда плохо ни к полякам, ни к литовцам, ни к латышам не относились. Это наши соседи, куда деваться? Да, они сегодня управляются извне, — заметил Александр Лукашенко. — Знаете, жизнь заставит... Придут к власти другие люди, которые будут видеть интересы в Беларуси и России, как это было раньше. Зачем (было. — ред.) терять эти рынки, терять такие добрые отношения?»
Говоря о решениях, которые навредили Литве, глава государства привел пример закрытия Игналинской АЭС.
«Когда они угробили Игналинскую атомную станцию под видом зеленой экономики, мы их предупреждали: не делайте этого, она вам нужна будет. Нет, закрыли, угробили, разворовали. И мешали нам строить эту станцию (речь о Белорусской АЭС. — ред.)», — подчеркнул Лукашенко.
При этом, отметил белорусский лидер, во время строительства атомной станции в Беларуси он приглашал в страну литовских специалистов в этой области, которые оказались невостребованными в своей стране.
«Мы ее строили, и я пригласил специалистов литовских (с ними была проблема в Литве): приезжайте на нашу станцию, будем работать. Тем более мы нуждались в кадрах. Они думали, мы без них не обойдемся. Мы вместе с россиянами решили эту проблему. На нашей станции тысячи три работает, и еще тысяча нужна будет для третьего энергоблока», — заключил он.







