Как будет решен вопрос нехватки пресной воды? Caliber.Az говорит с Минэкологии
Азербайджан уже третий год подряд сталкивается с серьезной проблемой нехватки воды: негативные изменения климата и сокращение осадков снижают заполняемость водохранилищ, а неэффективная водораспределительная инфраструктура в аграрных регионах ведет к ее потерям. В настоящее время в стране реализуется ряд мероприятий по оптимизации управления водными ресурсами. Наряду со строительством новых водохранилищ, ирригационных каналов, использования водных ресурсов Карабахского региона, сегодня эксперты Минэкологии предлагают создания системы циклической переработки сточных вод, которые после очистки могут использоваться для полива зеленых насаждений, технических и иных нужд.
В наибольшей мере проблема нехватки поливной воды ощущалась в прошлом году: снижение стоков горных рек и обмеление бассейна Куры и Араза привели к проблемам с ирригацией и водоснабжением в ряде районов страны. Сегодня сложно строить догадки, повторится ли прошлогодний сценарий и в это лето, но судя по сведениям, озвученным в начале этого года вице-премьером Шахином Мустафаевым, в основных водохранилищах сохраняется критически низкий уровень воды - 10,5 млрд кубометров по сравнению с их потенциальной вместимостью - 20,5 млрд кубометров. Для сравнения, резервы воды в 2016 году достигали 16,5 млрд куб/м. В этой связи, полагает вице-премьер, краткосрочная цель состоит в том, чтобы довести объем воды в основных водохранилищах до более высокого уровня, чем в предыдущие три года, а затем довести их уровень до показателей 2016 года.
В стране готовятся долгосрочные планы решения проблем нехватки питьевой и поливной воды. Начата разработка ТЭО строительства и реконструкции 10 водохранилищ, планируется активное использование водных ресурсов Карабахского региона, изобилующего реками и озерами, и где расположено 24 средних и малых водохранилища.
В то же время, специалисты Министерства экологии и природных ресурсов и Национальной академии наук Азербайджана предлагают альтернативные варианты решения сложнейших водных проблем. «Одним из путей снижения остроты нехватки воды в Азербайджане может стать решение проблемы нерационального управления водными ресурсами. Мировой опыт свидетельствует, что сегодня повсеместно внедряются системы очистки сточных вод, для их повторного использования в ирригационных и технических целях», - сообщил Caliber.Az председатель Государственного агентства экологической экспертизы при Министерстве экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров.
По словам главы Госагентства, безусловно, сегодня необходимы экстренные меры в направлении сокращения потерь в системе водоснабжения, и в то же время нужно предотвращать нецелевое использование водных ресурсов. Например, благодаря усилиям действующего при Минэкологии ОАО Azərlandşaft сегодня для полива зеленых насаждений в Баку и его пригородах более чем на 80% используется очищенная техническая вода, а еще несколько лет назад в этих целях расходовались немалые объемы водопроводной воды.
По мнению эксперта, необходимо, как и во всем мире использовать техническую воду во всех пригодных для этого сферах - в строительстве, автомойках, очистке территорий, в сфере ирригации и т.д. Технологии в этой сфере уже давно отработаны и вполне доступны: необходимо обеспечить сбор сточных вод посредством централизованной канализационной системы, создать замкнуты механизм их очистки и повторного использования. «Эти меры позволили бы убить сразу «двух зайцев»: предотвратить загрязнение окружающей среды, защитить экологию Каспия и многочисленных Абшеронских озер, и одновременно за счет использования технической воды в разы снизить расход чистой водопроводной воды.
К сожалению, сегодня в Баку после очистки на Говсанской станции и других очистных сооружениях, большая часть сточных вод сбрасывается в Каспий, не говоря уже о том, что в ряде пригородов столицы нередко и вовсе отсутствует система сбора и утилизации канализационных стоков.
Чтобы оценить масштабы сброса (а по сути, потерь) сточных вод М.Гамбаров привел ряд цифр: так, ориентируясь на прошлогодние данные, в среднем за год в Азербайджане выработано порядка 4,863 млрд кубометров сточных вод, из которых порядка 218 млн кубометров утилизуются без какой-либо очистки. Только по Баку эта цифра превышает 345,4 млн куб/м.
В числе альтернативных вариантов предотвращения чрезмерного расхода пресной воды изучается возможность использование дождевой влаги, и, в частности, согласно исследованиям специалистов Института географии Национальной академии наук Азербайджана, возможна применение систем сбора воды с крыш зданий или с помощью стоков вдоль дорог, и ее аккумуляция в резервуарах. В летний период дождевая вода могла бы использоваться для полива деревьев и иных целей, существенно экономя запасы пресной воды. «Минэкологии также изучает перспективы использования дождевой воды, и соответствующие технические и организационные предложения включены в программу Генплана Баку. Внедрение таких систем внесло бы свою лепту в решение проблемы нехватки пресной воды в крупных городах Азербайджана», - отметил М.Гамбаров.
В стране изучается еще один альтернативный вариант решения водного кризиса – строительство опреснителей на побережье Каспийского моря. По словам М.Гамбарова, крупнейший проект в данной сфере был реализован по инициативе Минэкологии и при участии израильских компаний, в 80 км к югу от Баку на стыке Гарадагского и Сальянского районов.
Вместе с комплексом по опреснению морской воды, мощностью в 1 тыс кубометров здесь же действует современный питомник, использующий опресненную воду для орошения саженцев. Опреснительные установки меньшей мощности созданы по линии SOCAR на островах Чилов и Гум адасы, а также аналогичный объект действует на ТЭС «Шимал-2». Однако процесс опреснения морской воды, особенно в промышленных масштабах, - дело недешевое в силу высокой энергозатратности. В мире действуют свыше 800 крупных опреснительных установок, в основном, в пустынных районах стран Персидского Залива, Израиле, на севере Австралии, и для их работы используется атомная и солнечная энергия.
В этом контексте М.Гамбаров также отметил перспективность создания опреснителей, в том числе и на засоленных озерах Абшеронского полуострова, где возможна установка плавающих солнечных панелей, которые будут вырабатывать требуемую энергию.
В то же время, полагает председатель Госагентства, сегодня наименее трудоемким и сравнительно дешевым вариантом видится получение существенных объемов пресной воды за счет очистки сточных вод. В этом случае, решая неотложные экологические проблемы, одновременно достигается главная цель – экономится чистая вода рек и водохранилищ.
Хазар Ахундов