twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ЭКОНОМИКА
A+
A-

Мы должны подойти к климатическому кризису с той же срочностью, что и к COVID-19 Статья Мухтара Бабаева в The Guardian

11 Ноября 2024 13:59

В британской газете The Guardian опубликована статья президента СОР29 Мухтара Бабаева. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. 

«Чтобы предотвратить климатическую катастрофу, миру необходимо больше финансовых средств. Согласование новой цели финансирования климата является главным приоритетом председательства Азербайджана в CОР29.

Развивающимся странам необходима помощь для борьбы с выбросами и повышения устойчивости к растущим климатическим угрозам. Цель в $100 млрд в год, установленная в 2009 году, должна была быть достигнута к 2020 году. Сейчас она неактуальна и не соответствует тому, что необходимо странам, находящимся на острие климатического кризиса.

Как организатор этих переговоров, мы настаивали на справедливой и амбициозной цифре. Однако в любом процессе с участием 198 сторон, каждая из которых обладает правом вето, разногласия неизбежны. Некоторые страны утверждают, что речь идёт о триллионах, другие – о сотнях миллиардов. В какой степени это будет покрыто государственными средствами, является ключевым вопросом. Конечно, глобальные перспективы остаются неопределёнными, и многие страны испытывают финансовые трудности. Однако затягивание данного процесса сегодня означает лишь увеличение расходов завтра.

Чтобы предотвратить тяжелейшие экологические и экономические потери, крайне важно сократить выбросы, пока не стало слишком поздно. Если не инвестировать в меры по адаптации, которые укрепят страны от воздействия климатических явлений, таких как ураганы и засухи, ущерб станет неизбежным. Чем масштабнее урон, тем дороже обойдётся восстановление. Профилактика предпочтительнее лечения, но наша планета уже больна. Чтобы остановить дальнейшее ухудшение ситуации, необходимо принять срочные меры.

Такое финансирование не только необходимо, но и возможно. Когда развитые страны столкнулись с пандемией Covid-19, они собрали $8 млрд в течение всего 48 месяцев, чтобы поддержать своих граждан и бизнес. Задача была решена. Мы должны подойти к проблеме изменения климата с такой же срочностью.

Но это бремя не может полностью возлагаться на госбюджеты. Привлечение частного финансирования для перехода развивающихся стран на новые рельсы уже давно является одной из целей переговоров по климату. Ранее утверждалось, что каждый доллар государственных денег может привлечь ещё 5, 7 или даже 10 долларов частного финансирования. Однако произошло обратное: в 2022 году развитые страны потратили на помощь в области климата 94 млрд долларов, но частный сектор привлёк всего 21,9 млрд долларов.

Так что концепция ещё не готова. Но при наличии конкурирующих приоритетов в мире просто не хватит денег, чтобы финансировать переход развивающихся стран на чистую энергию только за счёт грантов или льготного финансирования, не говоря уже об адаптации, потерях и ущербе. Рискуя заявить очевидное, скажу, что без частного сектора решение проблемы климата невозможно.

По данным Международного энергетического агентства, на долю большинства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран приходится всего 15% мировых расходов на чистую энергию. В развитых государствах финансируется более 80% «зелёных» проектов. В развивающихся странах этот показатель составляет всего 14%. Без инвестиций, по мере роста стран и увеличения спроса на энергию, соотношение будет меняться, а объём – расти.

Возобновляемые источники энергии приносят прибыль, что должно привлекать частное финансирование. Однако премии за риск, связанные с развивающимися странами, часто делают стоимость капитала недоступной. Если ставки по проектам в Африке выше, чем в Европе, то почему инвестор должен выбрать первый континент? Нам нужны более эффективные инструменты – гарантии от неплатежей, нарушения контракта или макроэкономических рисков, таких как нестабильность валют, – чтобы выровнять инвестиционное поле.

На CОР29 обязательно будут обсуждены и другие вопросы, включая возмещение потерь и ущерба, а также реформы международной финансовой архитектуры для более эффективного преодоления климатического кризиса. Миру нужно больше средств, и как можно быстрее. История показывает, что мы можем мобилизовать необходимые ресурсы: теперь дело за политической волей», – написал президент СОР29. 

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 349

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Вход в бакинский театр превратили в автопарковку Произвол в центре столицы / ФОТОФАКТ

7224
26 Апреля 2025 10:28
2

Битва за Гадрут: анализ отчета Modern War Institute Поворотный момент 44-дневной войны

5675
26 Апреля 2025 10:21
3

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

4713
28 Апреля 2025 09:00
4

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

3767
28 Апреля 2025 19:15
5

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

2886
27 Апреля 2025 10:00
6

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

2427
28 Апреля 2025 15:46
7

Бывший муж Айсель Шукюровой отказался от детей, чтобы не платить алименты Наши семейные драмы / ФОТО

2263
26 Апреля 2025 11:46
8

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2231
27 Апреля 2025 12:17
9

Водитель BakuBus зверски избил пешехода И чуть не переехал на «зебре» / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2199
26 Апреля 2025 13:19
10

Дожди и ветер: синоптики о погоде в Азербайджане на завтра

2027
26 Апреля 2025 12:23
ЭКОНОМИКА
Самые важные и оперативные новости экономики Азербайджана
loading