НАТО не хватает средств для реализации своих планов
Генштабы государств НАТО ждут от своих правительств новых вооружений и подтверждают, что имеющиеся военные возможности и оборонные расходы стран НАТО в 2% ВВП недостаточны для реализации на практике существующих у альянса планов.
Как передает ТАСС, с таким утверждением выступил глава Военного комитета НАТО Каво Драгоне на пресс-конференции по итогам встречи начальников генштабов НАТО.
При этом он подчеркнул, что на этой встрече необходимый уровень военных расходов не обсуждался.
«Мы не говорили о точных цифрах. Начальники генштабов являются получателями этих средств (военных бюджетов - ред.). Мы определяем угрозы и утверждаем военные планы, на основании которых мы решаем, какие еще возможности нам необходимы. Далее мы ожидаем, что эти вооружения и средства нам предоставят. Будет ли это 3-4-5% ВВП... Но точно, что 2% - это недостаточно. Того, что есть сейчас, недостаточно», - сказал Драгоне.
Глава Военного комитета НАТО подчеркнул, что страны альянса намерены качественно нарастить его военные возможности, и отметил, что европейской промышленности придется «действовать быстрее, более точно выполнять требования военных и быть готовыми наращивать производство». Он высказал надежду, что европейская промышленность «быстро поменяет свои взгляды и займется реализацией военных заказов».
Эта встреча стала последними военными консультациями в НАТО перед саммитом в Гааге в конце июня, на котором страны альянса должны принять решение о повышении порогового уровня своих военных расходов с 2% до 5% к 2030 или к 2032 году. Довести военные расходы европейских стран до 5% их ВВП требует администрация США. Этот уровень сопоставим с расходами европейских стран НАТО в разгар холодной войны.