twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
МИР
A+
A-

«Нестабильность в Африке создается и поддерживается Францией» Лидер WAPO обличает Париж

05 Декабря 2024 13:12

В бразильской интернет-газете Brasil de Fato опубликовано интервью с главой Организации народов Западной Африки Филиппом Нудженумом. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az интересные выдержки из данной беседы.  

«Растущие антифранцузские настроения среди населения стран Сахеля, приведшие к свержению правительств в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, усилились после того, как в 2011 году НАТО вторглась в Ливию, якобы для «защиты гражданского населения» и против правления ливийского лидера Муаммара Каддафи. 

Однако интерес Франции к вторжению в Ливию был экономическим. В 2009 году Каддафи предложил африканским странам принять единую валюту – золотой динар. Это позволило бы им освободиться от господства доллара, а в случае Западной Африки – и от центральноафриканского франка (КФА) – колониальной валюты, которая использовалась в 14 странах региона и полностью контролировалась Францией.

Присутствие исламистских группировок на обширной территории Сахеля также стало идеальным поводом для французского и американского военного вмешательства, проведения операции «Бархан» (2013) и реализации неоколониального проекта G5 Sahel. Однако французское военное присутствие не привело к эффективной борьбе с террористами. Напротив, в последнее десятилетие поступали жалобы на отсутствие партнёрства в сдерживании этих группировок.
 
Смелость, позволяющая противостоять неоколониальным структурам и положить конец подчинению Франции в регионе, послужила причиной создания Организации народов Западной Африки (WAPO), главой которой является Филипп Нудженум. WAPO была одним из организаторов Конференции солидарности с народами Сахеля, которая проходила с 19 по 21 ноября в Ниамее – столице Нигера.

– Господин Нудженум, давайте начнём беседу с Конференции солидарности с народами Сахеля. Можете ли вы подвести итоги всего, что было увидено и обсуждено за эти три дня?

– Первое, что нужно сказать, – это то, что за последние два с половиной года в Сахеле, особенно в трёх странах региона – Мали, Буркина-Фасо и Нигере – произошли важные события. Лидеры народного движения приняли меры по освобождению от французского колониализма. Они также предприняли шаги на политическом, экономическом, культурном и научном уровне. 

В настоящее время мы наблюдаем особую ситуацию, в которой африканским странам удаётся освободиться от иностранного господства, особенно от Франции и сил НАТО. Чтобы повысить осведомлённость о ней, мы решили провести международную конференцию в Ниамее в поддержку народов Сахеля. Первоначальная цель заключалась в том, чтобы мир узнал об опыте AES (Альянс государств Сахеля). Вторая заключалась в том, чтобы поддержать борьбу Нигера. И наконец, позволить народам Западной Африки поступать так же, потому что это единственный способ освободить континент. Мы считаем, что наша конференция имела огромный успех.

– Создание AES сыграло важную роль в укреплении этих стран в условиях угрозы военного вторжения со стороны ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). Каковы основные проблемы этих государств на пути к независимости и противостоянию империалистическим силам, особенно Франции?

– На самом деле, все три страны сталкиваются с одной проблемой. Их объединяет то, что они подвергаются французскому империализму, осуществляемому террористическими элементами. Мали, Буркина-Фасо и Нигер являются объектом агрессии Франции и НАТО. 

Поэтому AES стал для них спасением. Они объединили свои силы для самообороны. Они также объединили экономики, чтобы победить и преуспеть во всём. И при этом альянс поощряет другие страны. Сегодня все африканские государства, особенно те, что расположены вокруг трёх упомянутых, хотят сделать то же самое, чтобы освободиться от империалистического господства, олицетворяемого Францией и силами НАТО. Поэтому в их интересах объединиться. Только так они станут сильнее и смогут лучше защищаться. Их интерес заключается в консолидации великого единства, укреплении AES и даже создании африканской федерации, позволяющей интегрировать военные, экономические и промышленные структуры.

– Теперь давайте поговорим о Бенине. Правительства государств AES и народные движения Западной Африки осуждают французское военное присутствие на севере этой страны, особенно на границе с Нигером и Буркина-Фасо. Какими вы видите отношения между Парижем и Порт-Ново сегодня? 

– К сожалению, в настоящее время моя страна служит базой для военной и геополитической стратегии Франции и НАТО. Фактически, как только французские и американские военные силы были изгнаны из Нигера, они сосредоточились в Бенине и Кот-д'Ивуаре. Они всё ещё находятся там. Я понимаю недоверие правительства Нигера, которое не согласится вновь открыть границы до тех пор, пока в Бенине остаются военные базы, поддерживаемые французами. 

На самом деле, нет никакого терроризма. Есть только Франция. Террора нет, есть элементы, созданные Парижем для того, чтобы сеять нестабильность в африканских странах. Они создаются, поддерживаются, организуются и финансируются Францией. И мы видим, что там, где есть французские военные базы, количество террористов увеличивается, а их действия становятся более напряженными. Это формирование империализма. 

Поэтому мы должны решительно бороться с ними. А борясь с Францией, с её правительством, с французскими военными, мы также искореним проблему безопасности с террористами. И именно это должно позволить мобилизовать все африканские народы. Если вы были завоёваны войной, то должны быть освобождены ею. Именно так обстоят дела сегодня. По сути, так называемая война за безопасность – это борьба с колониальной Францией», – говорится в материале.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 741

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

24880
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

23120
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

12509
01 Апреля 2025 15:32
4

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6686
31 Марта 2025 13:29
5

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5859
31 Марта 2025 16:01
6

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5494
31 Марта 2025 12:13
7

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4166
01 Апреля 2025 16:23
8

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3522
31 Марта 2025 15:50
9

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3361
01 Апреля 2025 17:27
10

Сколько дней будут нерабочими в мае?

2464
02 Апреля 2025 14:39
МИР
Наиболее важные мировые новости
loading