twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Пашинян обвиняет ОДКБ: Организация считает Азербайджан братской страной

15 Сентября 2025 10:45

Премьер-министр Никол Пашинян вновь обвинил ОДКБ в невыполнении союзнических обязательств перед Арменией.

Как передает Caliber.Az, об этом Пашинян заявил на конференции «Всеобъемлющая безопасность и устойчивость – 2025» в Ереване.

«Ранее наше представление заключалось в том, что основными инструментами снижения внешних уязвимостей являются военно-политические союзы и армия. Но история показала, что эта формула не сработала.

Первый случай — когда Организация Договора о коллективной безопасности фиксировала (и не важно, когда именно мы это заметили, это фиксирование всегда существовало; другое дело — обращали ли мы на него внимание или предпочитали не замечать, думая, что это не столь важно), что для неё Азербайджан является столь же братским государством, как и Республика Армения, и что ОДКБ признаёт территориальную целостность Азербайджана.

Причём эта формулировка никогда не становилась предметом нашего прямого осмысления. То есть казалось (а может, мы находили для себя удобные объяснения), что речь идёт о чём-то условном, что можно трактовать. Но сам факт был всегда. Более того, признание территориальной целостности Азербайджана в рамках Договора о коллективной безопасности всегда подразумевалось. И это подтверждал президент Российской Федерации 18 ноября и 17 декабря 2020 года, заявив, что территория Нагорного Карабаха с точки зрения международного права является частью Азербайджана и всегда таковой считалась.

Иными словами, первичная концепция — союз, военно-политический союз — в контексте событий вокруг Карабаха не сработала.

Мы обсуждаем, признают ли страны — участницы ОДКБ территориальную целостность Республики Армения. Но прежде чем задаваться этим, мы должны дать ответ самим себе: признаём ли мы собственную территориальную целостность или нет?

На первый взгляд, это звучит странно — ну что тут обсуждать? Конечно, признаём. Как может государство не признавать свою территориальную целостность? Но тогда встаёт следующий вопрос: а что именно мы признаём как свою территориальную целостность и чего ожидаем, что признают и другие, в том числе наши партнёры по ОДКБ?

И вот здесь мы впервые зафиксировали, что среди основных инструментов обеспечения безопасности мы, возможно, забыли, если не самый главный, то один из важнейших. И этот инструмент — легитимность. Она впоследствии стала одним из стержней нашей стратегии безопасности. И почему мы пришли к этому? Потому что мы поняли: если мы хотим сами признавать свою территориальную целостность так, чтобы это было действенно и чтобы её признавали также другие, включая военно-политические союзы, необходимо самим признавать свою территориальную целостность так, чтобы это имело силу и с точки зрения военно-политических союзов.

Потому что если ты признаёшь свою территориальную целостность одним образом, а твоя первичная система безопасности признаёт её совершенно иначе, то это значит, что хотя бы в этом промежутке, между этими двумя пониманиями, ты теряешь свою территориальную целостность.

И здесь состоялся важнейший разговор 6 октября 2022 года в Праге. Потому что существовала и вторая проблема. Да, мы можем осознать и принять свою территориальную целостность, опереться на неё. Но в данном случае, когда существует конфликтная, напряжённая ситуация с Азербайджаном, возникает вопрос: а готов ли Азербайджан признать территориальную целостность Армении? Это тоже очень важный разговор. Ведь если окажется, что не готов, вся логика обсуждения сразу меняется.

И здесь нам сначала нужно было самим определиться: в чём состоит наша территориальная целостность? И мы решили опереться на бесспорную легитимность.

Этот процесс начался ещё до того, но именно здесь мы сделали опору на Декларацию Алматы. Мы поставили задачу: мы готовы признать территориальную целостность Азербайджана на основе Алматинской декларации, потому что готовы признать и собственную территориальную целостность на основе этой декларации.

Это очень важная тонкость. Мы не можем признавать свою территориальную целостность на одной основе, чужую территориальную целостность — на другой, или же признавать чужую на той же основе, но ожидать от других совсем иной формулы», - заявил Пашинян.

Caliber.Az
Просмотров: 325

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанские таможенники изъяли чемодан с «золотым шоколадом» ФОТО

19490
12 Сентября 2025 11:35
2

В Баку открылась рыбная ярмарка Подробности / Видео

16441
12 Сентября 2025 10:07
3

Бакметрополитен отложил открытие станции-долгостроя еще на год Прогноз замминистра не оправдался / ФОТО

9839
12 Сентября 2025 15:13
4

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

6691
13 Сентября 2025 10:52
5

Эмин Амруллаев раскритиковал учебник «Истории Азербайджана»

5960
12 Сентября 2025 12:47
6

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5264
13 Сентября 2025 13:14
7

Евразийская шахматная доска: Зангезурский коридор и вашингтонский ход Статья The National Interest

5082
12 Сентября 2025 13:14
8

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5071
13 Сентября 2025 12:30
9

Извинения без сожаления, расследование без конца Катастрофа борта AZAL в зеркале российской пропаганды

4854
12 Сентября 2025 20:39
10

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

4754
13 Сентября 2025 18:42
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading