Пойдут ли на рекорд азербайджанские дзюдоисты?
Считанные дни остались до старта чемпионата Европы по дзюдо в Подгорице. В столицу Черногории отправились 15 отечественных мастеров татами (9 мужчин и 6 женщин). Особо отмечу, что впервые Азербайджан примет участие в командных состязаниях, наряду с еще 12-ю странами Старого Света. Напомню, что до настоящего момента нам никак не удавалось выступить в командном первенстве из-за элементарно нехватки в определенных весах представительниц «слабого пола». На этот раз девушки будут представлены во всех шести весовых категориях.
Вот с них и начнем. Несмотря на то, что буквально за неделю до начала чемпионата выбыла из строя одна из наших основных надежд на медали Айдан Велиева, остальным шести нашим дзюдоисткам вполне по силам завоевать одну медаль. Напомню, что в последний раз дзюдоистка, представлявшая Азербайджан, взошла на европейский пьедестал почета в далеком 2013 году (Ирана Киндзерска). Очень надеюсь, что в Подгорице этой 12-летней медальной засухе будет положен конец. Как минимум, Кенуль Алиевой (48 кг) или Фидан Ализаде (57 кг) вполне по силам войти в число призеров.
Что же касается мужчин, то за исключением разве что Ахмеда Юсифова (60 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг) все остальные могут не только попасть в призеры, но и победить на этом первенстве. Особенно, конечно, рассчитываем на наших олимпийских чемпионов Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг). Думаю, что Зелим, проваливший прошлогодний чемпионат Европы, на этот раз все же завоюет свою вторую золотую медаль чемпиона Европы.
Ну и, конечно, все мы хотим пятой победы на Евро от Хидаята Гейдарова, хотя в его весовой категории сделать это с каждым годом всё сложнее, хотя бы потому, что там вместе с ним будут выступать и крайне неудобный соперник, итальянец Мануэль Ломбардо, и полный кавалер олимпийских наград Лаша Шавдатуашвили.
Выступающие в категории до 81 кг Зелим Цкаев и Омар Раджабли могут как проиграть в первой же схватке, так и спокойно дойти до финала, равно как и Туран Байрамов (60 кг) с Мурадом Фатиевым (90 кг). Всем этим, безусловно, талантливым дзюдоистам явно не хватает стабильности, и это — пища для размышлений для тренерского штаба сборной команды.
Не знаю, как другие, но я жду фееричного выступления от Руслана Пашаева. Этот яркий дзюдоист в последнее время как раз-таки стабилен и результативен. Что-то мне говорит, что данный чемпионат Европы может стать «звездным часом» для Руслана, каким был для него «Большой шлем» в Париже.
И посему надеюсь на то, что и этом чемпионате мы можем пойти на рекорд и завоевать три золотые медали! Но самое интересное, что азербайджанское дзюдо достигло такого уровня, что одно золото с чемпионата Европы будет расценено как неудача. И это здорово! Не правда ли, господа?
Вюгар Вюгарлы, специально для Caliber.Az