twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
РЕГИОН
A+
A-

Правозащитник Арутюнян: Мы сами довели азербайджанцев до войны

06 Октября 2023 16:18

«Даже сегодня мы уже можем говорить об очевидных ошибках, которые мы допустили и которые привели к такой ситуации. И самым печальным обстоятельством было то, что слово не было услышано, оно было сказано, но не услышано. Я лично много раз говорил и писал об этом, что нужно сделать все, чтобы не было войны, а во время войны регулярно говорил, что ее нужно за день остановить».

Как передает Caliber.Az, об этом правозащитник Вардан Арутюнян заявил в ходе беседы на канале 1inTv.

«В 90-х годах были большие возможности решить проблему, была создана Минская группа ОБСЕ, было предложено компромиссное решение Карабахского вопроса, и известно, что это привело к перевороту в Армении. Потому что часть армянских властей, Серж Саргсян, Вазген Саргсян, Роберт Кочарян и Карабахские власти на все 100% были против решения вопроса компромиссным путем.

Считали, что идти на компромиссы это поражение. И сейчас, если вам не от чего отказываться путем переговоров, вы не хотите понять логику другой стороны и предлагаете решать вопрос не судом, не переговорами, а кулаками, то вам придется идти в бой, и мы пошли в бой. 25 лет мы говорили, что победили и будем побеждать. На протяжении 25 лет разговоры о мире в Армении называли предательством, называли «продажей Карабаха». Это было государственной пропагандой 25 лет подряд. Очень большая часть нашего общества до сих пор является жертвой этой пропаганды. До сих пор часть нашего общества думает, что мы должны находиться в состоянии вечной войны, чтобы каждый день наши дети стояли на границе, на которую нацелен противник, и на которой мы целимся в детей противника.

Эти размышления привели нас к 2020 году. У нас были генералы такого мышления, у нас были командиры такого мышления, это Роберт Кочарян, это Серж Саргсян, это Никол Пашинян. Насчет Никола Пашиняна у меня были надежды, что он сможет пойти на реальные переговоры с противником. Если хотите, называйте «врагом», некоторые желают называть «врагом». Очень хорошо, надо было идти на переговоры с врагом, от переговоров с приятелем нет пользы. Например, с Уругваем у нас дружные отношения, сколько хотите можете вести переговоры, от этого какая нам польза? Однако они рядом с нами, граничат с нами и надо было с ними вести переговоры. Теперь мы достигли этой точки. Эта точка Армения - без Карабаха.

Неправильно искать виновных в другом месте, винить азербайджанцев, винить русских, винить европейцев, потому что мы являемся главными ответственными. Мы можем обижаться на Россию, что могла бы больше помочь, на Иран, на Азербайджан, но прежде всего мы должны обижаться на себя. Почему мы своими шагами достигли этого рубежа, почему мы создали такую ситуацию, что сегодня уже так тяжело и сложно. Даже в конце войны 2020 года я много писал и говорил об этом, что мы потеряли право Карабаха на самоопределение. Сколько раз я говорил и в этой студии, и на других, что мы потеряли два года, первые два года после войны 2021-2022 года мы потеряли, потому что опять не пошли на субъективные переговоры, на предметные переговоры на тему статуса Карабаха даже в составе Азербайджана. Потому что окончание 44-дневной войны в ноябре 2020 года показало, что увидеть Карабах самостоятельным уже невозможно. Это было очевидно, но мы продолжали говорить о праве самоопределения с лексикой, которая была в 1994 году, но ситуация уже была другой. В общем, начиная с 2016 года нам нужно было сделать серьезные выводы, но вместо этого в 2017 году Серж Саргсян заявил в парламенте, что переговоры закончились, потому что Азербайджан ждет от нас только уступок. Конечно, потому что они попробовали силу и увидели, что смогут, мы довели азербайджанцев до этого. Поэтому войну можно было остановить, и в 2022 году, и эту последнюю, если бы мы были дальновидными, если бы мы были осмотрительными, если бы мы были благоразумными и не руководствовались эмоциями. Мы руководствовались эмоциями», - заявил армянский правозащитник.

Caliber.Az
Просмотров: 1162

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Киберпровокация против Азербайджана: «Русский дом» в Баку сделал заявление

8882
11 Февраля 2025 15:13
2

Немного об одной асимметрии Российско-азербайджанские отношения требуют паритета

8595
10 Февраля 2025 19:01
3

Весной прояснится судьба «Дружбы»: Новая жизнь старого кинотеатра ФОТО / Подробности

5890
10 Февраля 2025 16:02
4

Ложь, мифы и геополитическая реальность Злоупотребление глупостью от Константина Затулина

3728
10 Февраля 2025 13:39
5

Русская община прокомментировала закрытие «Русского дома Баку» Подробности / ФОТО

3318
12 Февраля 2025 12:11
6

AZAL подписал соглашение с авиакомпанией Израиля Новые возможности для пассажиров

3312
11 Февраля 2025 10:25
7

«Стратегическое» кадровое назначение в Бакметрополитене Из Оксфорда - в «подземку» / ФОТО

1904
10 Февраля 2025 11:00
8

Трамп и Иран: сделка или ракетный удар? И точка зрения Владимира Сажина

1736
11 Февраля 2025 17:07
9

Мозаика Бакинского метро История в камне и цвете

1660
11 Февраля 2025 15:36
10

Школьница бросилась с балкона в Баку ФОТО

1557
10 Февраля 2025 14:44
РЕГИОН
Наиболее важные новости Армении, Грузии, Турции, Ирана и России
loading