В Баку к нам не применялись психотропные препараты Арутюнян отвечает Пашиняну/ФОТО
Сегодня состоялся судебный процесс по рассмотрению уголовных дел, связанных с преступлениями против мира и человечности, военными преступлениями, включая ведение агрессивной войны, геноцид, терроризм, финансирование терроризма, незаконный захват власти и другие незаконные деяния в отношении Азербайджана и азербайджанского народа, совершенные гражданами Армении Араиком Арутюняном, Аркадием Гукасяном, Бако Саакяном, Давидом Ишханяном, Давидом Бабаяном, Левой Мнацаканяном и другими, а также по уголовному делу в отношении Рубена Варданяна.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, проведенном в расположенном в Бакинском судебном комплексе Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева, в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева, обвиняемые были обеспечены переводчиками на армянский и русский языки, а также адвокатами для защиты.
В начале судебного разбирательства обвиняемый Араик Арутюнян попросил дать ему слово. Судья разрешил обвиняемому озвучить заявление. Араик Арутюнян в своем заявлении назвал ложью обвинения, распространяемые в армянских СМИ о якобы имеющем место психологическом давлении на лиц, обвиняемых в рассматриваемом уголовном деле, и применении к ним психотропных препаратов.
«В изоляторе у нас была возможность получать информацию, протестовать. В армянских медиа и других средствах массовой информации постоянно обсуждаются условия нашего содержания. Насколько я понимаю, премьер-министр Армении заявил о психологическом давлении на нас, а также об использовании к нам психотропных препаратов. Больше всего я переживаю за наших родных, близких. Хочу заявить, что я знаком с законом об условиях содержания. В изоляторе соблюдаются все законы, нас периодически посещает Международный комитет Красного Креста. У нас есть возможности звонить семьям. В изоляторе с нами обращаются так, как предписывает закон. Наши права были обеспечены следователями и в период расследования. Адвокаты всегда участвовали в следственном процессе. Особо хочу отметить, что никакого давления на нас не было. Во время следствия с нами всегда обращались в рамках закона. Спасибо», — заявил Араик Арутюнян.
Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях выступил с бредовым заявлением о якобы применении психотропных веществ против фигурантов судебного процесса в Баку.
Затем попросил слова Давид Бабаян. Суд удовлетворил его просьбу.
Бабаян заявил, что доволен условиями содержания и что ни на него, ни на других обвиняемых не оказывалось давление: «От своего имени хочу заявить, что здесь на нас не оказывалось никакого давления. К нам относятся уважительно. Мы не боимся говорить правду. Правда не знает границ. Здесь у нас очень хорошие условия содержания».
После этого прокурор выступил с вступительной речью, подчеркнув историческое значение судебного процесса: «Этот судебный процесс проводится для восстановления справедливости. Доказательства, представленные в уголовном деле, основаны на исторических фактах и показывают, что совершенные преступления не были случайными эпизодами. Они были тщательно спланированы на самом высоком уровне и осуществлены с особой жестокостью и беспощадностью».
По его словам, судебное разбирательство докажет, что данные преступления были совершены при политической, военной, материальной и иной поддержке армянского государства, по указаниям военно-политического руководства Армении: «В ходе судебного разбирательства будет доказано, что для военных преступников нет убежища, а международные отношения должны регулироваться законом, а не силой и насилием».
Затем было оглашено обвинительное заключение. Согласно заключению, при непосредственном участии, по указаниям и инструкциям армянского государства и его вооруженных сил, с предоставлением материальной, технической и иной поддержки на территории Азербайджана было сформировано преступное сообщество.
Его деятельность осуществлялась под руководством, при прямом или косвенном участии Роберта Кочаряна, Сержа Саркисяна, Вазгена Манукяна, Вазгена Саркисяна, Самвела Бабаяна, Виталия Баласаняна, Зория Балаяна, Сейрана Оганяна, Аршавира Карамяна, Монте Мелконяна и других лиц с целью военной агрессии против Азербайджана.Затем были озвучены роли обвиняемых Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других лиц в создании и функционировании данной преступной организации.
Судебное заседание продолжится 7 февраля.
Напомним, что в отношении 15 человек, обвиняемых в преступлениях, совершенных Республикой Армения и ее вооруженными силами, в том числе созданной Арменией незаконной «нагорно-карабахской республикой» и ее незаконными вооруженными формированиями, - Арутюняна Араика, Гукасяна Аркадия, Саакяна Бако, Ишханяна Давида, Манукяна Давида, Бабаяна Давида, Мнацаканяна Левона, Бегларяна Василия, Газаряна Эрика, Аллахвердяна Давита, Степаняна Гургена, Балаяна Левона, Бабаяна Мадата, Мартиросяна Гарика, Пашаяна Меликсета выдвинуты обвинения по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное удерживание человека), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.