twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
МИР
A+
A-

Сколько стоят услуги реальных психологов в стране и кому точно не стоит доверять? Интервью с Нигяр Гадашовой

11 Июня 2021 15:22

Услуги психологов во всем мире становятся с каждым годом все более востребованными. В Европе посещение такого специалиста подобно визиту зубного или любого другого врача. Однако в странах постсоветского пространства это в основном воспринимается как что-то необычное и даже постыдное. 

Согласно данным, предоставленным международной исследовательской компанией Ipsos, 62% взрослого населения всего мира никогда не посещали специалистов по психическому здоровью, а 9% делают это один раз в год. В Азербайджане граждане скептически относятся к услугам психотерапии. В Баку большая часть населения никогда не посещала психолога, а в регионах этот показатель приближен к нулю. 

Как правило, люди, которые осознали важность психотерапии, ограничиваются лишь 1-2 консультациями, так как ими движет неверная установка, что за пару сеансов они смогут решить все свои проблемы. Об этой тенденции, ее развитии и причинах Media.Az рассказала клинический психолог Нигяр Гадашова:

«Психологов в нашей стране посещают редко. Правда, данная культура у нас хоть и не развита, но за последние 10 лет ситуация изменилась, люди все чаще стали интересоваться психотерапевтическими услугами, число специалистов и их клиентов значительно возросло.

Работа, которая построена на разговоре, считается у нас несерьезной и ненужной, ведь поговорить можно и с друзьями. Люди, получившие негативный опыт с некомпетентными специалистами, рассказывают об этом другим.

Таким образом, у многих складывается отрицательное впечатление обо всех психологах в целом».  

Одной из преград на пути к принятию решения относительно похода к психологу является незнание того, почему необходимо уделять внимание ментальному здоровью. Как известно, психологическое состояние напрямую связано с физическим здоровьем человека, а также влияет на все его сферы деятельности: работоспособность, построение различных отношений в обществе, качество жизни и т.д.  

«Ментальное здоровье сказывается абсолютно на всем. Например, на том, как мы ведем себя в очередях, разговариваем с таксистами, насколько мы вежливы или агрессивны в определенных ситуациях.

Быть на 100% психически здоровым невозможно, ведь у каждого из нас возникают определенные ментальные проблемы, однако необходимо понимать, что они могут накопиться и вылиться в серьезные последствия. По этой причине очень важно уделять внимание душевному состоянию», ­­- заявила Гадашова.

Люди, которые уверенно отрицают психотерапию, часто задаются следующим вопросом: «Зачем мне посещать психолога, если я сам себе могу помочь?». Нигяр Гадашова прокомментировала данное высказывание: 

«Безусловно, самостоятельно можно поддерживать ментальное здоровье в хорошем состоянии. Для этого существуют книги или, например, когнитивно-бихевиоральная терапия, которая популярна сейчас во всем мире. Это научно доказанный метод, при котором психотерапевт передает все необходимые знания своему клиенту, чтобы впоследствии он смог справляться сам.

Однако существуют серьезные проблемы, с которыми необходимо обращаться не только к психологу, но и к психиатру. Также часто человек обращается к специалисту с одной проблемой, а оказывается его беспокоит совсем другое. Человек способен помочь себе сам, но в большинстве случаев необходим специалист, который направит его в правильное русло». 

Н.Гадашова также отметила, что негативные эмоции, переживания, стресс и грусть - это абсолютно нормально, они свойственны всем людям. Человек осознает, что ощущает их регулярно, они влияют на качество его жизни, он не может самостоятельно с ними справиться, понять причину их появления. Это должно стать индикатором того, что необходимо обратиться к специалисту. 

По словам Н.Гадашовой, повышение востребованности психологических услуг в Азербайджане зависит не только от образованности населения, но и от профессионализма психологов.

«Надо понимать, что наличие диплома, как и множество сертификатов, которые часто висят в кабинетах, не являются гарантом профессионализма. Очень важно обращать внимание на то, что и как говорит психолог.

Если он смешивает различные методики, применяет астрологию, популярный сейчас в Азербайджане тета-хилинг, или же ставит вам диагнозы и дает советы, то его профессионализм должен вызывать сомнения.

«Есть люди, которые обращаются к своим клиентам со словами «джаным», «моя хорошая», а на проблему низкой самооценки реагируют: «Как такое может быть, ты же красавица, посмотри на себя в зеркало». Таким «специалистам» лучше не доверять свое психологическое здоровье. Однако, как показывает практика, некоторым людям подобное поведение психолога нравится, они готовы платить деньги за то, чтобы их хвалили», - сказала Нигяр Гадашова.

Она пояснила, что некоторые психотерапевты готовы платить за участие в телепередачах с целью повысить свой авторитет. Поэтому стоимость психологических услуг не всегда говорит об их качестве: «Сеанс у психолога в Баку стоит от 20 до 100 манатов. Я знаю очень хороших специалистов, которые консультируют за 20-30 манатов. Также есть абсолютно необразованные, которые берут за свою работу 100-150 манатов».

В Азербайджане люди редко говорят о ментальном здоровье, это может быть связано с особенностями менталитета, устоями в обществе, а также личными предубеждениями конкретного человека. Возникает вопрос: что сделать, чтобы психотерапия и забота о душевном состоянии стали обыденным явлением в нашем обществе? 

«Все начинается с семьи. Во многих семьях родители не обращают внимания на процесс воспитания детей, их психологическое состояние, игнорируют их тревоги и недовольства. Ментальная составляющая нашей жизни обесценивается. К сожалению, в нашем обществе принято терпеть, нежели говорить о проблемах и учиться расставлять личные границы. Эта проблема укоренилась, поэтому изменить отношение к ментальному здоровью будет непросто. Необходимо больше говорить об этом в социальных сетях и СМИ.

Кроме того, нужно поднять вопрос эффективного исполнения закона о психологической помощи, что также приведет к уменьшению количества неграмотных психологов. Только в этом случае ситуация может измениться», - заявила психолог Нигяр Гадашова.   

Она также считает, что необходимо уделять внимание просвещению: «Если нынешняя молодежь осознает важность ментального здоровья, то мы спасем и последующие поколения. Ведь они будут менять принятую форму воспитания и передавать своим детям правильные ценности». 

Лейла Эминова 

Просмотров: 201

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане будет -2 градуса

7738
05 Ноября 2025 13:35
2

Ереван обиделся на историю К реакции Симоняна и Рубиняна на речь Алиева

7452
04 Ноября 2025 19:01
3

МВД Азербайджана представило гражданам новую услугу ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

6174
04 Ноября 2025 09:32
4

Эмин Агаларов: Как насчёт Sea Breeze в Абу-Даби? «Встреча с его Величеством» / ВИДЕО

5864
05 Ноября 2025 16:20
5

Завтра в Баку температура воздуха опустится до 9 градусов

5173
03 Ноября 2025 13:14
6

Иностранцы раскупают квартиры в курортном городе Грузии: лидируют граждане Украины и России

4708
03 Ноября 2025 09:53
7

Азербайджанские врачи осуждены за смерть школьницы Роковая операция / ОФИЦИАЛЬНО

4196
03 Ноября 2025 16:32
8

Дороги Баку перекроют СПИСОК / Подробности

4101
04 Ноября 2025 11:47
9

Если не наука — то кто? Алиев дал прямой сигнал академическому сообществу

3461
04 Ноября 2025 16:00
10

Как будут учиться азербайджанские школьники в ноябре? ПОДРОБНОСТИ / ОФИЦИАЛЬНО

2982
04 Ноября 2025 17:12
МИР
Наиболее важные мировые новости
loading