Вице-президент BP: У азербайджанских месторождений большое будущее Перевод Caliber.Az
На сайте ценового агентства Argus опубликована статья Джона Мэйнуоринга, посвящённая нефтегазовому потенциалу Азербайджана. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«По словам исполнительного вице-президента BP по добыче и операциям Гордона Биррелла, у азербайджанских морских нефтегазовых месторождений большое будущее. BP работает над увеличением добычи на газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз», объем которого составляет 1,2 трлн. м³, а также над инициативами по замедлению естественного падения добычи на нефтяном месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).
Интерес Европы к газовым запасам Азербайджана возрос после того, как в прошлом году был сокращен экспорт газа по трубопроводам из России, а эксплуатируемое BP месторождение «Шах-Дениз» является основным источником азербайджанского экспорта, который в период с января по июнь вырос на 7% по сравнению с прошлым годом и достиг 12 млрд. м³. Запуск в сентябре проекта «Западно-южный фланг Шах-Дениз» позволил увеличить добычу почти на 5 % в годовом исчислении до 13,2 млрд. м³ в первой половине 2023 г., что способствовало общему росту добычи в Азербайджане на 3 %, то есть до 24,1 млрд. м³.
В этом году «Шах-Дениз» достигнет планового уровня добычи в 26 млрд. м³/год, и BP стремится к дальнейшему увеличению этого показателя. В настоящее время ведется уплотняющее бурение для повышения нефтеотдачи, а BP бурит глубокую газовую скважину ниже основного продуктивного горизонта. «Очевидно, что если у нас будет новое крупное открытие там, то мы рассмотрим возможность его разработки, - сказал Биррелл. - И это газ высокого качества. В настоящее время он поставляется в Италию через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию».
ВР, работающая в Азербайджане более 30 лет, также эксплуатирует АЧГ. В 2010 году добыча достигла пика - около 820 тыс. баррелей в сутки, однако естественное снижение добычи нефти ускоряется. В первой половине 2023 года добыча составила чуть более 350 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 424 тыс. баррелей в сутки годом ранее.
Однако BP и ее партнеры по консорциуму AIOC (Азербайджанская международная операционная компания) делают все возможное, чтобы продлить срок службы АЧГ. «У АЧГ большое будущее. Это гигантское нефтяное месторождение с прекрасной геологией, - сказал Биррелл. - Наша задача – компенсировать падение уровня добычи, и именно этим мы сейчас и занимаемся».
BP работает над «двумя крупными направлениями» в АЧГ. «Первое - это новая платформа Ace (Azeri Central East), - сказал Биррелл. - Платформа рассчитана на переработку до 100 тыс. баррелей в сутки и позволит пробурить ряд скважин к востоку от контрактной зоны АЧГ. Строительство платформы Ace завершено, и она находится на верфи в Баку, ожидая выхода в море. В Азербайджане мы используем технологию подъема и опускания платформы в воду, оболочка уже установлена, и в настоящее время она забивается в сваи. Затем мы выводим верхнюю часть платформы в море как единое целое, сплавляем ее, придаём устойчивости, и все готово к работе».
Максимальная отдача
Второе же направление связано с максимальным восстановлением работоспособности АЧГ. «Это означает, что пласт мирового класса Фасила уже достаточно выработан, - сказал Биррелл. - Мы начинаем разрабатывать верхний Балаханский пласт, а он требует больше энергии, закачки газа и воды».
Акцент на усиленную закачку газа и воды был сделан 18 месяцев назад, и ВР «начинает видеть обнадеживающие признаки того, что спад компенсируется». По словам Биррелла, это «отличный пример нефтетехнических возможностей ВР, поскольку ей необходимо обеспечить абсолютно правильный баланс - не допустить ни чрезмерного снижения добычи, ни неспособности добиться полной отдачи от месторождений», - написал Джон Мэйнуоринг.
Перевод: Фарах Мамедли