«Надвигающийся кризис обещает быть самым масштабным в истории»
    Точка зрения Сергея Вакуленко

    ЭКОНОМИКА  12 Августа 2022 - 13:29

    Через три месяца после вторжения России в Украину Евросоюз наконец смог согласовать введение эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов. Первые призывы о введении такого эмбарго появились уже в начале марта, причем тогда предполагалось, что оно способно остановить военные действия. Сегодня все более очевидно, что военный̆ конфликт в Украине становится затяжным, поэтому фокус мер по воздействию на Москву смещается от краткосрочного к долгосрочному сдерживанию и ослаблению России при максимальном снижении зависимости Европы от нее.

    О различных сценариях и последствиях возможных событий на сайте Re-russia.org высказался российский эксперт по энергетике Сергей Вакуленко.

    Прежде всего С. Вакуленко в своем материале выразил уверенность, что эмбарго на российские нефть и газ приведет к существенному дефициту энергоресурсов, и этот дефицит будет глобальным, то есть не ограничится странами, наложившими ограничения. А устранить грядущую острую нехватку, по его мнению, возможно либо за счет дополнительных объемов энергоносителей̆ из новых источников, либо за счет каких-то замещающих источников энергии, либо за счет сокращения спроса.

    «Однако в ситуации предполагаемого эмбарго дефицит будет наблюдаться во всех категориях, заставляя покупателей выбирать только из сложных и плохих вариантов. В результате цены вырастут до такой̆ степени, что вызовут достаточное сокращение спроса и приведут его в равновесие с предложением. Вопрос в том, как будет развиваться этот процесс: что произойдёт с глобальными цепочками поставок и ценами.

    Все предыдущие потрясения, связанные с ценами на нефть и ее доступностью, начиная с 1973 года, предшествовали рецессиям, и было бы разумно ожидать ее и в результате нового энергетического кризиса. Что еще хуже, дефицит энергоносителей̆ и рост цен, скорее всего, будут глобальными, поэтому можно ожидать остановки энергоемких производств в мировом масштабе, пока не установятся новые уровни цен и спрос на их продукцию. Транспортные перевозки станут намного дороже, что еще больше нарушит глобальные цепочки поставок. Производство продуктов питания может оказаться одним из наиболее пострадавших секторов, поскольку современная цепочка этого производства чрезвычайно энергозависима, основана на широком использовании машин, электроэнергии для теплиц, холодильного оборудования и транспорта, а также на использовании большого количества удобрений, производимых из природного газа.

    Цены на удобрения уже выросли в четыре раза после дефицита газа 2021 года, что, вероятно, приведет к сокращению их использования и уменьшению урожая. Ожидается дефицит зерна и растительного масла из-за сокращения экспорта с Украины и из России, которые являются основными игроками на этих рынках. В свою очередь, дефицит продовольствия может стать причиной серьезных социальных последствий в развивающихся странах. Например, сокращение экспорта российского зерна после засухи 2010 года вызвало рост цен на пшеницу и муку в арабских странах, что считалось основным толчком к революциям «арабской̆ весны» в Северной̆ Африке и на Ближнем Востоке», - напомнил эксперт.

    Говоря об экономических последствиях эмбарго для России, он отметил, что теоретически сокращение нефтяного экспорта должно привести и к окончанию эпохи потребительского благополучия, «купленного за нефтяную выручку». Уточнив, что экспорт энергоносителей составляет до 75% российской̆ валютной выручки, С. Вакуленко предположил, что с введением эмбарго Россия, вероятно, сохранит хотя бы часть экспорта углеводородов, перенаправляя их в Азию.

    «Трубопроводный экспорт нефти в Китай (1 млн баррелей в день), как представляется, практически невозможно нарушить, равно как и экспорт газа в Китай по трубопроводу из Восточной Сибири мощностью 38 млрд кубометров. Разумно предположить, что России удастся экспортировать еще как минимум 1,5 млн баррелей в день из своих морских портов, сократив таким образом экспорт нефти и нефтепродуктов на 70% по сравнению с довоенным уровнем. Также можно предположить, что Россия продолжит экспортировать не менее 30 млрд кубометров СПГ (по сравнению с нынешними 40 млрд) с Крайнего Севера и Сахалина, половину своего нынешнего экспорта угля, который в настоящее время идет в Китай, и по крайней мере часть экспорта металлов и удобрений.

    При таком сценарии в краткосрочной перспективе, несмотря на значительно сократившиеся объемы продаж, российские валютные поступления могут остаться на прежнем уровне за счет существенного роста цен, даже если западным державам удастся установить жёсткий режим эмбарго с контролем за переводом средств и со значительными скидками к ценам. Большая часть этой торговли перейдет в Китай, а доходы будут использоваться для расчетов с Китаем за его товары. Эти операции могут перейти на юани и избежать любого контроля со стороны тех, кто следит за соблюдением эмбарго», - прогнозирует специалист по энергетике.

    Более того, считает он, сами военные действия в настоящее время не зависят от импортных товаров, поэтому объем твёрдой валюты, которую Россия получает, практически не имеет значения. Возможно, позже России понадобится твердая валюта для покупки высокотехнологичного оборудования для восстановления своего арсенала, но пока она использует имеющиеся запасы военной техники, топлива, продовольствия и других армейских товаров.

    «В теории сокращение нефтяного экспорта должно привести и к окончанию эпохи потребительского благополучия, купленного за нефтяную выручку. В течение многих лет Россия имела профицит бюджета, а теперь, при сокращении нефтяных доходов, ей придется справляться с дефицитом. То есть либо сокращать государственные расходы, что приведет к безработице, либо печатать деньги, что приведет к инфляции. И то, и другое вызовет недовольство среди пенсионеров, госслужащих, учителей, сотрудников крупных компаний с государственными заказами, а также силовых структур. Иными словами, сегодняшних сторонников «СВО». Но и здесь мы сталкиваемся с определенным парадоксом. В России уже существует дисбаланс между количеством товаров и услуг и количеством денег в обращении, но он вызван эмбарго на импорт и бойкотами. Не имеет значения, сколько иностранной валюты зарабатывает страна, если она не может конвертировать ее в товары для своего потребления. Твердая валюта не имеет ценности для людей, которые не могут потратить ее в турпоездке за границей или на Aliexpress, и она ничего не стоит для (бывших) импортеров, которые отрезаны от своих поставщиков. Получается, что для экономической автаркии ценность экспорта выглядит не такой высокой.

    Этот феномен объясняет и укрепление рубля, несмотря на сильную инфляцию. Некоторое количество валюты будет необходимо для торговли с Китаем, который может служить каналом для недоступных иностранных товаров, но этот канал, скорее всего, будет ограниченным по мощности. Хотя ухудшение состояния экономики и вызванное этим недовольство могут стать проблемой для российского руководства, отсутствие или наличие иностранных доходов без возможности конвертировать их в поток импорта не может быть инструментом для ее решения. Вероятно, правительство предпочтет поддерживать на должном уровне пропаганду и силы безопасности и использовать их для подавления протестов и беспорядков, вызванных падением уровня жизни», - предвидит С. Вакуленко.

    Вместе с тем, по его мнению, даже после замораживания части активов ЦБ у России все еще есть доступные иностранные резервы, равные по крайней мере двум годам довоенного импорта, и государство все еще сможет зарабатывать сотни миллиардов долларов (или, что более вероятно, юаней) в год даже в случае сокращения экспорта, если оно приведет к шоку предложения и росту цен. «И эта логика, - уверен он, - будет действовать для России до тех пор, пока миру не удастся заменить российский энергетический экспорт сочетанием альтернатив и мер по адаптации, что займёт несколько лет. Когда это произойдёт, полезность международной торговли для России возрастет, а доступность твёрдой валюты снизится».

    Как считает эксперт, в настоящее время российское руководство готово пойти на очень большие потери в надежде на создание какого-то другого миропорядка, с другими функциями полезности и какими-то грандиозными предполагаемыми выгодами для России. «А это означает, что энергетическое эмбарго может иметь очень низкую ценность для принуждения к прекращению войны сейчас, довольно ограниченную ценность для сдерживания в ближайшие пару лет и, вероятно, существенную ценность наказания и сдерживания в долгосрочной перспективе», - предсказывает он.

    Между тем, по мнению Вакуленко, эмбарго будет крайне болезненной мерой для Европы. Поэтому сегодня ЕС пытается придумать механизмы, которые, с одной стороны, лишат Россию доходов от экспорта энергоносителей, а с другой — не создадут кризиса мирового масштаба.

    «Этого можно достичь, только удерживая каким-то образом российские объемы энергетических товаров в мировом энергетическом балансе, но лишив РФ при этом значительной части дохода от них. Так или иначе успех эмбарго будет зависеть от того, удастся ли убедить Китай и Индию присоединиться к нему. Но в условиях дефицита энергоносителей соблазн дешёвой энергии из России может оказаться сильнее, чем страх перед гневом Запада. Возможно, самым простым способом ограничить доходы России было бы позволить ей торговать только с Китаем, надеясь, что китайская монопсония приведет цену к предельным издержкам производства и оставит Россию почти без ресурсной ренты. В этом случае удар по западным покупателям будет слабее, поскольку Китай не станет конкурировать за поставки из остального мира. Однако такая политика создаст огромное преимущество для Китая, усилит его конкурентные позиции в мировой экономике и укрепит российско-китайский альянс. Учитывая, что всего шесть месяцев назад главной заботой Запада были растущие амбиции Китая, это также будет сложным политическим выбором.

    Сейчас Запад охотно покупает российские энергоносители и даже готов платить за них в долларах и евро, но ограничивает возможности России по обмену их на необходимые ей товары. России не нужны деньги как таковые — они нужны только как средство обмена на что-то полезное, и российское правительство уже осознало, что эта торговля несколько однобока. Пока Россия пытается перевести торговлю энергоносителями на свою территорию, и схема «газ за рубли» — первый залп в этом сражении. Еврокомиссия уже вынуждена идти на уступки, сначала отвергнув, но затем приняв эту схему. На первый взгляд, это не так уж и много, ведь западные покупатели по-прежнему будут платить в евро, хотя и через посредника, и по счету, находящемуся в России, а не в Люксембурге. Но этот эпизод — не курьез, а стратегия: Россия хочет заставить торговых партнеров оказаться в ситуации, когда им придется нарушить санкции и правила ЕС, если они хотят продолжать получать российские энергетические товары. Цель России — устанавливать собственные правила торговли нефтью и газом, а не просто соблюдать все более ограничительные правила ЕС», - убежден эксперт-энергетик.

    Но скорее всего, полагает он, на этом дело не остановится, и как только западные покупатели в принципе согласятся на торговлю газом за рубли, схема может измениться еще больше, так что европейцам придется получать рубли без автоматической помощи «Газпромбанка». Можно даже предположить, что Россия попробует создать отдельную валютную биржу, на которую будут поступать рубли, заработанные иностранными компаниями, ввозящими определенные категории товаров в Россию и продающими их за рубли, и покупатели энергоносителей должны будут покупать рубли там. Это был бы способ заставить иностранные компании выполнять работу по преодолению торговых барьеров и нарушению эмбарго за российское правительство. «Если Россия увидит достаточную решимость Европы в вопросе эмбарго, и такое развитие событий будет признано неизбежным, она может сама предпринять шаги в этом направлении, чтобы, по крайней мере, сделать процесс отказа от своего энергетического экспорта как можно более дорогостоящим и неудобным для Запада», - считает С. Вакуленко.

    Исходя из изложенного, российский эксперт убежден, что торговая война за энергоносители практически неизбежна, поскольку оба потенциальных противника, Россия и Европа, хотят ее и могут видеть в ней политическую и стратегическую ценность. И у различных ее участников есть еще много ходов в запасе, не сомневается С.Вакуленко. Так, например, внутри ЕС страны по-разному относятся к конфликту с Россией, когда дело доходит до такой дорогостоящей и болезненной меры, как энергетическое эмбарго. В то же время Польша и Болгария контролируют точки входа российских газопроводов в ЕС (линия Ямал - Европа мощностью 10 млрд кубометров, идущая в Германию, и линия мощностью 15 млрд кубометров, которая получает газ из «Турецкого потока» и поставляет его в Сербию, Венгрию и Австрию). Обе страны могут остановить эти маршруты, фактически вынудив нерешительных соседей присоединиться к эмбарго.

    «Для реализации нефтяного эмбарго будут предприняты усилия, чтобы лишить Россию возможности отправлять нефть в страны, которые его не поддерживают. Многие из устрашающих мер уже известны, поскольку применялись в отношении Ирана: угроза вторичных санкций для потенциальных покупателей, контроль за денежными потоками, ограничения на количества судов, доступных для этой̆ торговли. Эмбарго может включать запрет на страхование морских судов, перевозящих российскую нефть и нефтепродукты, запрет на обслуживание и бункеровку судов и т.д. По дороге к азиатским потребителям российская нефть проходит через некоторые «бутылочные горлышки», в разной степени контролируемые ЕС и НАТО, такие как Датские проливы, и возможны случаи остановки, обыска и конфискации судов. Это вряд ли произойдёт с судами под российским флагом, поскольку может привести к прямой вооружённой конфронтации, но послужит сдерживающим фактором для танкеров под флагами Панамы или Либерии, а судам под греческим флагом законодательство ЕС может напрямую запретить обслуживать эту торговлю. С другой стороны, будут предприниматься усилия убедить Саудовскую Аравию и ОПЕК в целом увеличить добычу нефти. Результат их неясен», - выдвигает эксперт разные варианты будущих событий и их последствий.

    Однако в любом случае, утверждает он, торговая война за энергоносители в краткосрочной перспективе создаст большие трудности для всего мира — кризис обещает быть самым масштабным в истории, затмевая происходившие в 1973-м, 1979-м и 1991 годах, каждый из которых привел к глубокой глобальной рецессии. И самое тревожное, что что он будет сопровождаться кризисом стоимости и доступности продовольствия, который почти наверняка создаст социально-политические проблемы в развивающихся странах, ведущие к новым войнам, революциям и волнам беженцев.

    - - -

    В первоначальной версии материала не была представлена ссылка на первоисточник. Приносим искренние извинения сайту Re-russia.org, Сергею Вакуленко, а также всем нашим читателям. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 2368

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

25 Апреля 2024 - 18:40

Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

25 Апреля 2024 - 17:56

Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

25 Апреля 2024 - 17:44

Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

25 Апреля 2024 - 17:04

Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

25 Апреля 2024 - 15:41

В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

25 Апреля 2024 - 15:34
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Тренер «Реала» назвал верным решение Хави остаться в «Барселоне»

    25 Апреля 2024 - 20:12

    Спецдокладчик ООН призвала ввести санкции против Израиля

    25 Апреля 2024 - 20:01

    Армянский военный подорвался на мине

    25 Апреля 2024 - 19:53

    Премьеры Грузии и Венгрии обсудили интеграцию республики в ЕС

    25 Апреля 2024 - 19:50

    Чарльз III может лишиться одной из своих колоний

    25 Апреля 2024 - 19:41

    Милли Меджлис назвал необъективной и предвзятой резолюцию Европарламента

    25 Апреля 2024 - 19:36

    Размер обновлений Windows 10 уменьшили

    25 Апреля 2024 - 19:26

    Казахстан и Китай подписали план военного сотрудничества

    25 Апреля 2024 - 19:14

    Путин собирается в Китай

    25 Апреля 2024 - 19:13

    Иран призывает страны БРИКС содействовать прекращению конфликта в секторе Газа

    25 Апреля 2024 - 19:08

    Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Toyota продала рекордное число автомобилей

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

    25 Апреля 2024 - 18:55

    Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:51

    В Женеве обсудили отчет омбудсмена Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:50

    Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:40

    Трамп не откажется от членства в НАТО

    Сомнения Столтенберга

    25 Апреля 2024 - 18:38

    Почтена память Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:28

    CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян

    Запредельный цинизм

    25 Апреля 2024 - 18:20

    Азербайджанские судьи на матче Суперлиги Греции

    25 Апреля 2024 - 18:17

    Греция приходит на помощь Франции

    25 Апреля 2024 - 18:15

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

Все новости