twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ЭКОНОМИКА
A+
A-

Азербайджан: ставка на агропарки, увеличение экспорта и расширение импортозамещения

27 Августа 2021 09:00

Главной целью проводимых в Азербайджане масштабных реформ в сфере сельского хозяйства обозначено налаживание массового товарного производства, снижение издержек в секторе переработки и многократный рост экспорта. Оптимальным вариантом решения этих задач видится расширение сети агропарков, и судя по последним данным Минэкономики, инвестиционная активность в этом направлении весьма успешна: объем частных инвестиций в развитие крупных аграрных комплексов достиг 1,2 млрд манатов. Причем, с учетом стратегических целей страны по диверсификации внешних поставок, сегодня именно агропарки с полным циклом переработки от сырья до готовой продукции призваны стать важным инструментом экспортной стратегии.    

Согласно оценкам ряда биржевых экспертов и данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), наблюдаемый в постпандемический период рост цен на продовольствие и иное аграрное сырье скорее всего будет носить долгосрочный характер. Глобальный сельскохозяйственный рынок находится под серьезным давлением спроса, вызванного беспрецедентной по масштабам эмиссии денежных средств в целях преодоления рецессии в США, ЕС и в ряде других стран мира. Разбалансировка глобальных монетарных механизмов далеко не единственный фактор, влияющий на подорожание продовольствия, свою лепту в эти процессы вносит сокращение производства из-за засухи и истощения пахотных земель, стремительный рост городского населения и многие другие факторы. Следствием этих глобальных процессов стал рост импортируемой продовольственной инфляции, оказывавшей весьма заметное влияние на подорожание продуктов питания во многих постсоветских странах и в том числе в Азербайджане.

Оптимальный способ избавиться от этого негатива - расширить импортозамещение, и в первую очередь за счет существенного повышения производительности сельского хозяйства и обеспечения большей рентабельности перерабатывающих предприятий. С другой стороны, на фоне повышения спроса на аграрную продукцию на внешних рынках у Азербайджана открываются хорошие перспективы для экспорта. Однако, по-настоящему задействовать это преимущество страна сможет после кратного увеличения доли переработанной и упакованной аграрной продукции в общих поставках. Увы, но сегодня свыше четырех пятых азербайджанского аграрного экспорта приходится на свежую плодоовощную продукцию и непереработанное сырье, рынками сбыта которого в основном выступают Россия и ряд других постсоветских государств.     

В данном контексте дальнейшее развитие агропарков в Азербайджане может оказать существенную помощь в преодолении «узких мест» отечественного АПК. В чем же преимущество агропарков перед другими формами хозяйствования, и в какой мере эти структуры способны повысить рентабельность производства, обеспечив конкурентные преимущества при импортозамещении и экспорте?

Крупные аграрно-промышленные комплексы позволяют осуществлять производственный процесс на основе цепочки «от земли до стола», при этом объединяя в едином комплексе все стадии – от выращивания сырья, его переработки, упаковки до хранения и логистики. Использование собственного сырья и полный производственный цикл по его переработке снижают издержки, помогая создавать большую добавленную стоимость – а это главное условие для роста конкурентоспособности и прибылей при экспорте. В отличие от малоземельных фермерских хозяйств большие земельные участки проще и дешевле обрабатывать сельхозтехникой, вносить удобрения, внедрять здесь экономные ирригационные методики, тем самым увеличивая урожайность и удешевляя себестоимость производства. Опыт последних лет подтвердил высокую эффективность товарного производства в местных агропарках при выращивании зернобобовых, сахарной свеклы, клевера и других кормов, масличных культур, картофеля, сои и иных видов растениеводства. В свою очередь, размещение крупных перерабатывающих предприятий в агропарках и обеспечение их дешевым сырьем позволяет снижать себестоимость производства в том числе и в сегменте животноводства, наращивать объемы упакованных продуктов, консервов и т.д.

Подобные сельскохозяйственные хабы представляют собой универсальную площадку, ядро которой составляют производственные цеха и большая логистическая зона, состоящая из элеваторов, складов, в том числе холодильных. Формирование замкнутой инфраструктуры позволяет объединить несколько звеньев цепочки агропроизводства, например, когда отходы перерабатывающих линий или мукомольных цехов идут на выпуск комбикормов, в свою очередь навоз от звероферм используется в качестве сырья для производства биологических удобрений (компоста) или выработки биогаза и т.д, Словом, развитая вторичная переработка делает работу агропарков практически безотходной, а, следовательно, более рентабельной. Агропромышленные кластеры позволяют заметно экономить на создании инфраструктуры, сокращая транспортные и логистические расходы.

Приведенные на днях Министерством экономики статистические данные наглядно свидетельствуют об эффективности и прибыльности работы 43 агропарков, созданных в стране с 2014 года. Так, частные инвестиции в данный сегмент АПК на сегодня достигли 1,2 млрд манатов, и это далеко не предел с учетом проводимой правительством политики преференций и льгот инвесторам. В частности, на создание 23 аграрных парков по линии Фонда развития предпринимательства Азербайджана (SIF) выданы льготные кредиты на 173 млн, а 27 структурам предоставлены документы поощрения инвестиций (ДПИ) на сумму порядка миллиарда манатов. А за счет фискальных освобождений на импорт сельхозтехники и технологического оборудования агропарки получили льготы на 32,8 млн манатов. Господдержка, оказывается и в направлении развития водной инфраструктуры – сегодня в агропарках используется порядка 80 тысяч гектаров орошаемых земель, причем более половины из них с применением экономных методик полива.

Подобное частно-государственное сотрудничество в развитии агропарков снижает финансовую нагрузку на предпринимателей и на порядок сокращает период окупаемости проектов. В ближайшей перспективе поддержка SIF и инвестиционная активность бизнеса будет способствовать дальнейшему расширению сети агропарков в 32 районах Азербайджана, где в общей сложности на 240 тысячах гектаров планируется создание 51 агропарка.

Однако и это не предел, так как Минэкономики и Минсельхоз разрабатывают планы по формированию новых агропарков и крупных животноводческих комплексов в освобожденном от оккупации Карабахском регионе. В числе прочего эти проекты нацелены на развитие «умного сельского хозяйства», внедрение компьютеризированных технологий по орошению полей, огородов, садов, автоматизацию животноводческих ферм и перерабатывающих фабрик, контроль и опыление с использованием беспилотников. Все эти меры в совокупности, помогут сформировать в Карабахском регионе высокотехнологичный, конкурентоспособный аграрный комплекс, продукция которого большей частью будет сориентирована на экспорт. Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки, FAO и ряд других международных донорских организаций, а также аграрные компании и инвесторы из Турции, Израиля, Венгрии и ряда других государств уже подтвердили свою готовность участвовать в подобных начинаниях.

Просмотров: 1479

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

11164
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

5430
09 Мая 2025 19:35
3

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

5079
10 Мая 2025 16:02
4

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5042
10 Мая 2025 09:35
5

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4234
09 Мая 2025 10:23
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

4042
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3141
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2782
09 Мая 2025 08:28
9

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2659
10 Мая 2025 10:54
10

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2332
09 Мая 2025 11:44
ЭКОНОМИКА
Самые важные и оперативные новости экономики Азербайджана
loading