Когда эволюция лучше революции
    Размышления Ярослава Осинцева


    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    СОЦИУМ - 06 Ноября 2021 - 11:30

    Сегодня мне захотелось на досуге поделиться некоторыми мыслями, которые часто роятся в моей голове. Сразу скажу: это всего лишь мысли, размышления в целом о ситуации в мире. Они не привязаны к какой-то определенной стране, а всего лишь отражают некоторые мои представления о насущном.

    Кому из нас в юности не хотелось попортняжничать? Нет, не с одеждой. А с окружающим миром. Взять ножницы и перекроить, от пяток до макушки эту кажущуюся нам такой несправедливой реальность по нашему собственному усмотрению. Я слышал такую поговорку: «Если ты, будучи молодым, не хочешь радикальных перемен, то тебе надо к эндокринологу». Правда, вторая часть поговорки гласит: «А если ты убелен сединами и грезишь о революциях, то тебе надо к психиатру».

    Социологи вообще заметили, что ситуация дестабилизируется в тех краях, где много молодежи с ее бурлящей, неконтролируемой энергией, недовольством окружающей действительностью и готовностью преобразовать кажущийся им несправедливым мир - вспомним хотя бы события «арабской весны». Происходит, так сказать, пассионарный взрыв, в значительной степени обусловленный взрывом гормональным на индивидуальном уровне каждого участника.

    Но с возрастом гормональный фон приходит в порядок, и ты начинаешь понимать, что окружающий тебя мир гораздо сложнее, он состоит не только из черного и белого, но и из множества полутонов. И понять, где кончается черное и начинается белое, и где резать бескомпромиссными ножницами, очень сложно.

    Ты уже прочитал много книжек и понимаешь, что есть разные точки зрения на одну и ту же проблему, и не всегда решение одной из них может оказаться безболезненным для каких-то других аспектов. Ты иногда ставишь себя на место тех, кого мечтал подвинуть.

    И поэтому, с летами, приходит понимание, что одним насильственным свержением власти мир не усовершенствуешь, он гораздо глубже, сложнее и многограннее, а жизнь конечна, и хочется, как говорится, получить от жизни удовольствие, пожить для себя. А перевороты подобны лотереям - можно что-то приобрести, а можно и потерять последнее.

    Если мы говорим о жизни народов, наций, цикл жизни которых - сотни и тысячи лет, то не спорю, они могут позволить себе исторические эксперименты. После каждого политического потрясения страна, общество восстанавливается десятилетия, а то и вовсе не восстанавливается. Вспомним хотя бы советские фильмы. Когда герои фильмов начали, если говорить о материальной составляющей, жить более-менее по-человечески? В конце 1930-х годов, перед самой войной. Горожане могли иногда пойти в театр, кино, съездить к Черному морю, отправить детей в лагерь. То есть после красного Октября и Гражданской войны прошло лет двадцать.

    Вспомним и наш опыт. Когда мы немного вдохнули воздуха после распада Союза ССР и смены общественно-политического строя? В середине нулевых. Говоря иными словами, через 14-15 лет.

    Что такое 10-30 лет для нации? Миг. Что такое 10-30 лет для индивидуума? Это значительная часть жизненного цикла. И в случае нестабильной ситуации или бедственного положения, это - потерянные годы. Годы, которые бы следовало потратить на учебу, саморазвитие, личную жизнь, создание семьи, воспитание детей, отдание долга своим родителям. Я знаю одного, сейчас уже немолодого мужчину, который бичевал себя за то, что не смог обеспечить достойную старость своим родителям, и сидел у них на шее, так как был безработным. Да и самому мне было непросто учиться, когда отключали свет, и было это в конце года, аккурат во время сессии, а позже мне накладно было заниматься самообразованием, когда книга стоила половину моей зарплаты.

    И вот, допустим, произошел переворот. Новый лидер садится в кресло, открывает окно, а там - бунтующий народ, тот самый народ, который привел его к власти. Они хотят результатов революции не через 20 лет, а прямо сейчас, - ведь они шли на пулеметы, бросались под танки. Но ресурсов-то в стране нет. Можно, конечно, пограбить дворцы, пустить на дрова пианино, пожарить павлинов, но это удовлетворит эйфорию масс на несколько дней... А дальше? А дальше - разруха, которую надо сообща преодолевать. А вы уверены, что эти разгоряченные люди готовы к созидательной деятельности? И, самое главное, а насколько они компетентны, грамотны, и, в конце концов, заслуживают того, чего требуют?

    Я не спорю, произвол чиновников - это зло, коррупция - это порок. Но только ли чиновники-махинаторы виноваты в том, что люди живут плохо? Никто из обывателей не задает себе вопроса - а что он сам умеет такого, чем заслужил бы более высокий уровень жизни? Ну, вот разве я, скромный редактор и публицист, не хотел бы получать такую же зарплату, какую получают в «Блумберге» или «Файненшнл Таймс»? Хотел бы. Но я критически к себе отношусь и понимаю, что моих профессиональных и творческих способностей на это недостаточно.

    А бывают люди другого уклада. Слесарь, тяп-ляп научившийся прикручивать краны, хочет получать как бригадир «Дженерал моторс», а бухгалтер, едва освоившая компьютерную программу, видит себя на месте финансового аналитика с престижным дипломом. А какая власть даст им в разы больше, как они грезят?

    И еще - мне кажется максималистским мнение, что представители верхов - этакие вурдалаки и кровопийцы, а народ хороший, белый и пушистый. Но где она, граница - между лингвистическими терминами «власть» и «народ»? Сотрудник дорожной полиции, берущий взятку, медсестра из госполиклиники, которая ставит капельницу за мзду, доцент вуза, готовый за материальное вознаграждение готов украсить высокой оценкой зачетку балбесу-студенту, сотрудник муниципалитета, несущий на свою дачу стройматериалы? Они - власть или народ? Собственно говоря, они - не такие уж большие «шишки» в социальной иерархии, но, тем не менее, от их действий зависит жизнь других людей.

    И следующий вопрос, исходящий из предыдущего: а вы уверены, что, если поменяется власть, эти гаишник, медсестра, доцент, сотрудник муниципалитета покаются в грехах, попросят прощения у сограждан и станут на путь исправления?

    И потом, власть после социальных изменений станет перед необходимостью осуществления новой кадровой политики. А из кого они будут набирать? Опять-таки, из того же самого человеческого материала, с которым и вы, и мы сталкивались до эпохи перемен. Его заменят чем-то другим?



    Еще один аспект - вопрос вмешательства новой власти в судебную систему. Любая новая власть, когда дойдет до ревизии деятельности старых кадров, неизбежно столкнется с дилеммой: как поступать с судебной системой. Оставлять старых судей означает делать эту революцию беззубой, неспособной расчистить авгиевы конюшни. Поставить новых судей, дав им указания посадить одних и помиловать других, означает проявить вмешательство в судебную деятельность.

    Кроме того, те, кто пришел к власти, всегда оказываются в долгу перед определенными людьми или группами общества, которые помогли им в этом. Вроде как премьер Армении Никол Пашинян стал назначать чиновниками представителей молодежи, шагавших вместе с ним по дорогам «многострадальной» страны весной 2018 года. Судя по тому, как часто происходит в Армении тасовка правительственной колоды, и какие у этой страны экономические показатели, специалисты они так себе.

    Тут какой-то бизнесмен помог с деньгами - его надо после власти отблагодарить или, по крайней мере, закрыть глаза на его огрехи. А тут силовик отказался выполнять приказ по разгону недовольных - его можно оставить на месте.

    Все революции проходят почти что циклически, одни и те же стадии развития. Зреет недовольство, затем вокруг идеи демонтажа старой системы объединяются различные силы. После того как узурпатор сброшен, начинается выяснение отношений между бывшими союзниками, которое носит либо идеологический, либо лидерский, либо финансовый характер. В итоге, полезная, деятельная часть революции как-то откладывается... А толпа, напомню, ревет под окнами и ждет решения своих проблем, ждет материальных благ здесь и сейчас, точно подростки, забежавшие домой на перекус после дворового футбольного матча. А этот «суп» - он попросту не сварен, ибо и газа нет, и кастрюля прохудилась, и овощи утащил старый хозяин.

    На днях в Грузии прошли муниципальные выборы, которые ознаменовались напряженной борьбой, обусловленной нелегальным приездом в страну лидера «Революции роз», экс-президента Михаила Саакашвили. Я не умаляю заслуг последнего. В 2000-е годы его команда поборола в Грузии коррупцию и преступность, во всяком случае, в их низовом проявлении. Он во многом изменил «фасад» страны, сделал немало для упрощения предпринимательства и развития туризма.

    И, тем не менее, мы становимся свидетелями того, что его партия в очередной раз проигрывает выборы, а граждане страны отдают голоса за «Грузинскую мечту». Видимо, грузины, безусловно испытывающие и сейчас множество проблем и вовсе не идеализирующие «мечтателей», все же хотят более предсказуемой и умеренной политики, какую проводит нынешнее руководство.

    Таким образом, я отразил вам свой взгляд, почему скептически отношусь к радикальным призывам и к обещаниям революционных изменений. Это не значит, что нет ситуаций, когда надо сплотиться и выйти на улицу для требования своих прав, но к обещаниям быстрого решения всех проблем я бы относился очень настороженно. Может быть потому, что я уже не так молод?

    Просмотров : 748




caliber.azЧитайте также
СОЦИУМ
13 Августа 2022 - 13:35

В Баку продавщица аптеки пустилась во все тяжкие ради ƏDV Дело дошло до миллионных «оборотов» и поножовщины

СОЦИУМ
13 Августа 2022 - 13:01

В этом году Измир посетили 20 тысяч туристов из Азербайджана

СОЦИУМ
13 Августа 2022 - 13:21

Стало известно, скольким гражданам Азербайджана установлена инвалидность с начала 2022 года

СОЦИУМ
13 Августа 2022 - 13:06

Арестован водитель Toyota Prius, находившийся под воздействием наркотиков ФОТО

СОЦИУМ
13 Августа 2022 - 12:34

Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла

СОЦИУМ
13 Августа 2022 - 12:24

Предотвращена контрабанда более 16 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    Последние новости

    В Баку продавщица аптеки пустилась во все тяжкие ради ƏDV Дело дошло до миллионных «оборотов» и поножовщины

    13 Августа 2022 - 13:35

    Экспорт товаров из Евросоюза в Россию за месяц вырос на 18 процентов

    13 Августа 2022 - 13:35

    Стало известно, скольким гражданам Азербайджана установлена инвалидность с начала 2022 года

    13 Августа 2022 - 13:21

    Последний шанс для «страны камней» Предупреждение Армении из Басгала

    13 Августа 2022 - 13:13

    Арестован водитель Toyota Prius, находившийся под воздействием наркотиков ФОТО

    13 Августа 2022 - 13:06

    В этом году Измир посетили 20 тысяч туристов из Азербайджана

    13 Августа 2022 - 13:01

    Пентагон оценил эффективность ВСУ на 12 по 10-балльной шкале

    13 Августа 2022 - 12:51

    Начаты меры поддержки для обеспечения занятости жителей села Агалы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:49

    Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла

    13 Августа 2022 - 12:34

    Предотвращена контрабанда более 16 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    13 Августа 2022 - 12:24

    Глава разведки Британии дал неутешительный прогноз по войне в Украине

    13 Августа 2022 - 12:15

    Водитель мопеда погиб при столкновении с легковушкой в Баку

    13 Августа 2022 - 12:07

    Полностью обновлено лабораторное оборудование известной бакинской больницы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:05

    Минобороны Турции: Сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск

    13 Августа 2022 - 11:53

    В Азербайджане арестованы парни, напавшие на инспекторов Дорожной полиции

    13 Августа 2022 - 11:49

    Руководство Минобороны Азербайджана проанализировало операцию «Возмездие» Закир Гасанов дал генералам ряд поручений

    13 Августа 2022 - 11:49

    В ООН призвали принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

    13 Августа 2022 - 11:44

    Названы причины, по которым иностранным журналистам могут отказать в аккредитации в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:35

    Британская разведка оценила, как удары ВСУ по мостам повлияли на силы россиян

    13 Августа 2022 - 11:26

    В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой воды

    13 Августа 2022 - 11:20

    В Баку трагически погиб рабочий

    13 Августа 2022 - 11:14

    В бакинском маркете креативно подошли к борьбе со сладкоежками «Позовите, принесем вам чай» ФОТОФАКТ

    13 Августа 2022 - 11:13

    В парламенте Франции заявили о рекордно низких запасах топлива в стране

    13 Августа 2022 - 11:12

    Утверждены правила аккредитации представителей иностранных СМИ в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:09

    Болат Акчулаков: Казахстан пока не планирует подписывать соглашение о транспортировке нефти через Азербайджан

    13 Августа 2022 - 11:05

    S&P и Fitch: Дефолтом Украины можно считать отсрочку платежей по госдолгу

    13 Августа 2022 - 10:57

    Fip.am: МИД Армении нечем ответить по миротворцам в Карабахе

    13 Августа 2022 - 10:49

    «Взгляд»: Ереван – это белая ворона с суицидальными наклонностями

    13 Августа 2022 - 10:45

    Франция отказалась от создания совместного с Россией прибора для изучения Венеры

    13 Августа 2022 - 10:44

    18 августа начнется этап собеседования конкурса по приему на работу учителей

    13 Августа 2022 - 10:39

    Sabah: Эрдоган и Байден могут встретиться в Нью-Йорке в сентябре

    13 Августа 2022 - 10:28

    Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла более чем на 7 процентов

    13 Августа 2022 - 10:21

    Алиев сказал, ереванские реваншисты ужаснулись

    13 Августа 2022 - 10:19

    WSJ: Бюджет Украины ежемесячно недосчитывается около 5 млрд долларов

    13 Августа 2022 - 10:14

    МИД РФ: Москва может ассиметрично ответить на деструктивные действия Вашингтона против дипломатов

    13 Августа 2022 - 09:57

    Все новости