Образовательная сегрегация расколола азербайджанских врачей на первосортных и второсортных Подробности Caliber.Az
Еще со времен Гиппократа, Клавдия Галена и Авиценны профессия врача считалась образцом благородного служения человеку и человечеству, символом спасения душ и тел. Это уникальная профессия, служители которой возвращают людей буквально с того света, дарят радость, здоровье, привычную жизнь, долгие годы… Во все времена врач был человеком, уважаемым в обществе. В Азербайджане к этой профессии, особенно у представительниц прекрасного пола, всегда трепетное отношение - много моих одноклассниц, и не только моих, мечтали стать врачами и исполнили эту мечту… Что может быть лучше, чем помогать людям?
Но на этой неделе распространилась информация, которая была весьма неоднозначно воспринята в обществе в целом и в среде врачей в частности. Многие даже прозвали ее сегрегацией - в память о печально известной расовой дискриминации в США. Все дело в том, что Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию решением своего правления за №43 утвердило программу по ликвидации недостатка квалифицированных кадров на 2022-2023 годы. Согласно ей, необходимо привлекать на работу в страну врачей, получивших образование в странах Евросоюза, в США и Турции.
Причем в качестве «приманки» таким врачам-специалистам должна выплачиваться значительная надбавка, невинно названная в официальном документе «поощрительной»: хирургам и радиологам - не менее 6500 манатов, терапевтам и педиатрам - не менее 5000 манатов. Она должна выплачиваться в течение года. При этом ежемесячная зарплата терапевтов и педиатров составит по единому тарифу 415-487 манатов (с надбавкой минимум 5000 манатов – 5415-5487 манатов), хирургов и радиологов - 450-528 манатов (с надбавкой 6500 манатов - 6950-7028 манатов).
Понятно, что основная цель этого решения - как-то привлечь наших врачей из-за рубежа в Азербайджан. Но, с другой стороны, разве это не дискриминация по отношению к местным врачам, получившим образование в Азербайджанском медицинском университете? По этой логике получается, что врачи из АМУ ни на что не годны и не достойны высоких зарплат и бонусов? Может, тогда вообще закрыть наш университет за ненадобностью и посылать всех будущих медиков учиться за рубеж?
Логично спросить об этом у людей, знакомых с ситуацией изнутри, у врачей, представителей благородной профессии, ежедневно спасающих здоровье и жизнь пациентов. И, как мы убедились, мнения оказались довольно категоричными.
Так, врач-гепатолог Заур Оруджев в беседе с Caliber.Az заявил, что некоторые его знакомые врачи, обучавшиеся за рубежом, после распространения информации о программе направились в Агентство по медстрахованию, но оттуда их отправили в TƏBİB, а там некоторые чиновники смотрели на них квадратными глазами, так как не обладали никакой информацией о программе.
«Там сейчас какая-то каша в этом вопросе. Чиновники должны выбирать слова, дабы не вводить людей в заблуждение и понимать, какая будет реакция. Если бы агентство сказало, что мы привлекаем обучавшихся за рубежом врачей, чтобы они помогли нам в применении обязательного медстрахования, так как имеют соответствующий опыт работы в странах с ОМС, то было бы иное отношение. И то непонятно, почему в таком случае отпали Россия, Япония и другие страны?
Да, проблема есть. Если у нас недостаточный уровень медицинского образования, если оно недостаточно качественно, тогда пусть представители Азербайджанского медицинского университета выступят и ответят, что они об этом думают, как исправить ситуацию. По себе и по своим коллегам могу сказать: даже те, кто не уезжал в Европу, стали хорошими врачами после института, изучая европейские протоколы, курсы. К сожалению, в Азербайджане врачи выходят из мединститута очень «сырыми» и с недостаточными знаниями, и это проблема. Но ее нужно решать не такими сегрегационными и даже оскорбительными предложениями, а привлекать их на кафедру университета, чтобы подготовить не двух-трех сотрудников, а новое поколение врачей.
Я ни в коем случае не хочу, чтобы им платили меньше. Наоборот, хочу, чтобы платили больше, врач должен получать много. И не сомневаюсь в их образовании, и мы здесь стараемся учиться по тем же источникам, по которым врачи учатся в Европе. Но лучше рационально использовать их опыт в обучении нового поколения врачей в университете, так как каждый вложенный манат принесет куда как больше прибыли.
Более того, есть специальности в частном секторе, где врач зарабатывает намного больше названных сумм. Поэтому многие откажутся от этих хороших зарплат и бонусов, не пойдут на государственную работу. Прежде всего это касается хирургии, узких ее специализаций. Тем более что бонусы будут во многом формироваться от объема работ. Но если у них будет больше практики, то не останется времени на педагогическую работу. Поэтому лучше направить этих людей на кафедры, давать фундаментальные знания.
Конечно, у нас недостаточный уровень образования. На эти слова многие обижаются, но есть факты. Каковы у преподавателей АМУ индексы Хирша? Какова цитируемость их в интернете? Никакая! Поэтому лучше пригласить врачей, обучавшихся за рубежом, на преподавание, а не латать ими кадровые дыры. К тому же многие врачи не верят в суммы названных бонусов в работе по обязательному медстрахованию, потому что зачастую озвучиваемые агентством и реально получаемые врачами суммы не совпадают», - подчеркнул З.Оруджев.
В свою очередь, врач-микробиолог Эсмира Мамедова в беседе с нами отметила, что получила медицинское образование в Баку.
«Сама была свидетелем того, как многие студенты Азербайджанского медицинского университета просиживали в коридорах, не посещали практические занятия. Конечно, учеба за границей более ответственна, современна и грамотна в вопросе подхода к обучению врачей. Врач должен быть хорошо обучен, иначе это уже не врач, а коновал. Причем он должен постоянно стремиться к знаниям, совершенствовать их, если не хочет кого-то покалечить.
В то же время я не согласна с тем, что те врачи, что обучались за рубежом, все сплошь хорошие специалисты, а те, что учились в Азербайджане, сплошь неучи. Нет, это не так - есть прекрасные врачи, получившие образование у нас в стране. Особенно те, кто стремился учиться. К тому же мне не нравится то, что получившие образование за рубежом медики - очень узкие специалисты, а наши врачи - специалисты более высокого, широкого профиля. Но если мой ребенок захочет стать врачом, я, конечно, постараюсь, чтобы он получил образование за границей. Дело в том, что многие выпускники наших медицинских вузов не могут найти себе работу по специальности, или с них требуют большие суммы денег за трудоустройство. Большой отсев есть - после первого-второго курса бросают медуниверситет, видя, что все равно этот труд, эта учеба в будущем не оправдают себя, у них нет перспектив. Выпускников местных вузов не продвигают по карьерной лестнице бесплатно - без денег или без «тапша» (звонка сверху). А те, кто обучался за рубежом, или остаются там навсегда, или находят работу в Баку гораздо легче», - отметила Э.Мамедова.
Бакинский врач-офтальмолог Нигяр Гусейнова, в свою очередь, отметила, что азербайджанские врачи, так же как и все остальные врачи мира, в данный момент работают по международно признанным протоколам, и обучаются на тех же курсах и конгрессах, что специалисты из других стран, получают сертификаты.
«В Европе и России есть больше возможностей получить необходимую практику и пройти профессиональные курсы. Но необходимо поощрять развитие образования в Азербайджане. Про ту же ситуацию, о которой вы сказали, могу отметить, что так пытаются привлечь врачей к работе по обязательному медицинскому страхованию. Ведь многие не хотят этого, так как получают минимальную оплату, которая близко не соответствует уровню вкладываемого труда (насколько мне известно с каждой операции катаракты по 40-50 манатов). Подобные бонусы и предложения будут выгодны лишь тем, кто только начинает работу.
Никто из давно практикующих, опытных врачей не заинтересован в работе по страховке. Чтобы врач хорошо работал, он должен вкладываться в свое образование, ведь медицина постоянно развивается. Необходимо 3-4 раза в год ездить на конгрессы, чтобы поддерживать свой уровень, а билеты, проживание, питание, плюс плата в 400-500 евро за участие в конгрессе и дополнительно по 100 евро за каждый курс - их никто врачу не оплачивает, все за свой счет. И получается замкнутый круг - либо ты работаешь недешево, но люди получают от тебя качественное лечение, либо твои услуги дешевы, но и качество соответствующее. А когда ты по страховой делаешь 20 операций в день, естественно, любой врач устанет и «перегорит». Боюсь, никто из врачей, обучавшихся за границей, на такие материальные условия не пойдет, им гораздо привлекательнее будет работать в частном секторе медицины», - сказала Н. Гусейнова.
Врач инфекционист-гепатолог Маира Гадирова в беседе с нами обратила внимание на то, что прием на работу должен осуществляться на основе собеседований и экзаменов, а не места обучения.
«Пусть определят планку, по каким пунктам тот или иной врач заслуживает надбавку в 6500 манатов, проведут практические и теоретические экзамены. Ведь вовсе не обязательно, что обучавшийся за рубежом врач является однозначно высококлассным специалистом. К тому же за рубежом - в Турции, Германии - стали учиться в последние годы, а раньше максимум, куда мог поехать врач, это в Москву. Получается, что врач с 35-летним стажем и опытом заранее оказывается в более проигрышной ситуации, чем обучавшийся в Турции медик без такого опыта. Объявляйте конкурс, прозрачно и открыто, пусть кто лучше и достойнее, тот и работает.
Другой момент - создавшие себе имя врачи-узманы (обучавшиеся в Турции) не пойдут на такую зарплату. Пойдут недавние выпускники иностранных вузов, без опыта, своего контингента больных. Но когда врач наберется опыта и поймет, что может зарабатывать больше, он уйдет. К тому же подобная дискриминация - унижение нашего медицинского университета. А все идет от того, что у нас Минздрав сам по себе, а TƏBİB сам по себе. Получается, надо распустить АМУ, пусть люди знают, что за образованием надо ездить только за границу. А ведь раньше квалификация и зарплата определялась не дипломом, а стажем и знаниями.
Другой момент - если я пациент и попал к врачу с 6500 манатами зарплаты, мне повезло, а если попал к врачу с зарплатой в 600 манатов, то мне не повезло. Значит, вы сами признаете, что у вас определенная часть врачей некомпетентна, но тогда зачем вы им доверяете жизни людей? То есть дискриминация не только среди врачей, но и среди пациентов - ведь каждый захочет попасть на прием или операцию к тому специалисту, что обучался за рубежом», - подчеркнула М.Гадирова.
Врач-невропатолог Гюляра Мамедова, выражая отношение к вопросу, в беседе с нами отметила, что обучение за рубежом еще не является абсолютным показателем уровня врача.
«Те врачи, что обучались в Азербайджане, тоже зачастую грамотные, высокообразованные профессионалы, в том числе и молодые специалисты. Как и везде в профессиях, есть и хорошие, и плохие. И к нам на работу устраиваться приходили те, кто покупал за деньги те или иные дипломы и сертификаты, а когда мы начинали проверять их знания, они, естественно, отсеивались. Поэтому наличие иностранного диплома само по себе не должно быть критерием для приема на работу и ущемления прав тех врачей, что обучались в Азербайджане», - подчеркнула она.
… Как видим, мнения врачей довольно категоричны. Но все едины в одном: зарплатная и образовательная сегрегация врачей, деление их на первосортных и второсортных до добра не доведет. К тому же будет подорван авторитет Азербайджанского медицинского университета, и так, если честно, не особо высокий, если вспомнить постоянные слухи о взяточничестве и коррупции в его стенах. Надо твердо решить, насколько это оправдано, особенно учитывая, что все эти эксперименты с многотысячными бонусами будут осуществляться на средства Фонда обязательного страхования, который пополняем мы с вами - граждане страны.
Естественно, в процессе подготовки статьи мы обратились к руководителю пресс-службы Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Аслановой, но она, после консультаций с руководством, заявила нам, что университет никак не будет комментировать проблему (со своей стороны добавим, что это довольно странно, ведь именно выпускников АМУ фактически признали врачами второго сорта).
Также Caliber.Az обратился с официальным запросом в Государственное агентство обязательного медицинского страхования с просьбой ответить, не является ли их предложение дискриминационным по отношению к выпускникам Азербайджанского медицинского университета, заведомо ставя их в положение второсортных врачей, и почему поощрительная надбавка не будет выдаваться врачам, обучавшимся в Южной Корее, России, Сингапуре, Японии и т.д., имеющими прекрасное медицинское образование.
Мы представим вниманию уважаемых читателей ответ этой структуры (если его получим), и надеемся, что проблема сегрегации азербайджанских врачей будет решена без деления их на первый и второй сорт. Врачи, которые ежедневно спасают жизни и здоровье людей, достойны большего.
Caliber.Az будет отслеживать развитие событий.