Русские идут, или Где умирают мечты
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  28 Сентября 2022 - 17:46

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Интересно, как выглядело бы кладбище надежд, если бы оно существовало? Какими были бы надгробья и кладбищенские плиты? Какие устремленные в вечность эпитафии передавали бы скорбь несбывшихся планов и нереализованных ожиданий?

    Печальное вступление, не правда ли? Я уже упоминал, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. В вечном споре пессимиста и оптимиста первый полным безнадеги голосом твердит, что все плохо и хуже не будет, на что второй жизнеутверждающе заявляет: будет! Обязательно будет. Хуже…

    Я поколесил по нескольким континентам за последние пару недель. Застывшее в 2020-2021 г.г. в коронавирусной паузе человечество сегодня сбросило оковы пандемии и наверстывает упущенное. Самолеты, поезда и круизные лайнеры поглощают пассажиров подобно изголодавшимся гурманам, отлученным от стола и теперь наверстывающим упущенное. Но какими бы ни были впечатления от поездки, они не идут в сравнение с сюрпризом, с которым я столкнулся в Баку. Столица полна беженцев. Из России. Пусть они не совсем вписываются в классическое определение этого слова с точки зрения духа и буквы Конвенции о статусе беженцев, но все же это люди, уехавшие из своей страны в силу чрезвычайных обстоятельств. С начала того, что в России продолжают упорно именовать «специальная военная операция».

    В Баку с конца февраля 2022 года приехало немало граждан Украины. Некоторые до сих пор в Азербайджане, где к ним относятся с сочувствием и поддержкой. Как и к Украине в целом. О чем полезно помнить некоторым не в меру ретивым украинским политикам-аналитикам-«онанытикам». Но поток русских, хлынувших в Азербайджан и еще несколько стран бывшего Союза и Турцию после решения о частичной мобилизации для «специальной воинской операции с целью денацификации и демилитаризации» (тянет добавить «кастрации, люстрации и профанации») – это феномен. Причем многогранный.

    Гамма чувств многополярна, зачастую диаметрально противоположна. Да, эти лица не бедствуют, что видно и по одежде, и по манерам, и по ресторанам и кафе, которые они заполнили. Но причины их пребывания в нашей стране не красоты Старого города и не изыски азербайджанской кухни. Даже те, кто посещает районы, приехали сюда не для того, чтобы насладиться природой. Они столкнулись с перспективой оказаться на передовой. И пусть некоторые официальные лица пытаются убедить россиян, что частичный призыв проводится для контроля за новоприобретенными территориями (читай – оккупированными землями Украины), никто в это не верит. В конце концов, те же лица уверяли, что мобилизации в России не будет. Если верить им, Киев давно должен был перейти в руки истинных патриотов Украины, по совместительству – ставленников Москвы. Но пока не очень получается.

    Пусть сегодня Кремль не пинает только ленивый, русские не остановятся. Поражение в Украине для Москвы все равно что двойное самоубийство. Потеря власти плюс невосполнимый ущерб на мировой арене. Россия уже понесла колоссальные потери, растеряв дивиденды трудов в Сирии и вокруг нее. Кстати, поддержка режима Асада вопреки позиции основных игроков Ближнего Востока работает против России и способствует диалогу альтернативных поставщиков энергоносителей с традиционными европейскими потребителями российских нефти и газа.

    На внутриполитической арене поражения Кремлю не простят даже самые упертые сторонники. Русские не армяне, оставившие с треском проигравшего им же спровоцированную войну Пашиняна у власти. И не иракцы, которых Саддам Хусейн после бесславного изгнания из Кувейта смог убедить, что они победили. Под «в Бога душу мать!» можно будет наблюдать за суровыми реалиями русского бунта. Который, если верить классику, не приведи Бог видеть, потому как он бессмысленный и беспощадный. Русские – это русские. Актеры и зрители странного театра Русской Драмы, Комедии, Фарса и Трагедии, в который превратилась РФ. Я не перестаю повторять, что для понимания происходящего нужно попытаться увидеть его с разных точек зрения. И что были определенные решения коллективного Запада, подталкивающие Кремль к изоляционизму отрицания и принятию применения неприемлемого. Но никто, кроме пропагандистов и полютологов (именно через «Ю» - лютые полютологи чем-то похожи на поллюции) не в состоянии отрицать ни чудовищность выбранного Россией пути решения проблем, ни катастрофических провалов в претворении этих решений в жизнь. Россия стала предметом бесчисленных насмешек и издевательств. Для Украины это слабое утешение, но это уже другая история.

    Процесс углубления дна абсурдности в России в самом разгаре. На свет божий извлекли плакаты времен Великой Отечественной «Родина-мать зовет!» и в происходящей трагедии большинство россиян винят кого угодно, но не себя. В Москве забывают, что те, кого они называют киевский режим – это законно избранные власти. И даже если они в чем-то перед Кремлем провинились и их решения вызывают аллергию, это не дает право хирургам в халатах армии России проводить операцию – хоть специальную, хоть случайную. И бесчисленные пенсионеры, радостно кричащие «одобрям-с» воссоединению с Россией, вызывают ступор. Неужели это все, на что хватило фантазии?

    Большинство разгуливающих сегодня по Баку граждан Российской Федерации не особо парились, когда сотни тысяч украинцев вынуждены были бежать куда глаза глядят из-за военной агрессии их, россиян, родины против Украины. Сегодня эти же люди пожинают плоды своей апатии. Вспомнилось созвучное слово - апатриды. Лица без гражданства. А как называются люди без гражданской позиции? И ведет ли апатия к апатриду? Из многочисленных шуток запомнился каламбур, что Россия - первая страна, из которой граждане бегут не когда она подверглась агрессии, а когда сама выступила в качестве агрессора. Жаль только, что массовый исход начался не на почве идейного несогласия, а в целях самосохранения.

    Был такой пастор Нимеллер, один из самых знаменитых немцев, выступивших против нацизма на пике его расцвета в Германии. У него было очень интересное и емкое описание: когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за социал-демократами – я не социал-демократ. За членами профсоюза – я в нем не состоял.  За евреями – я ведь не еврей. Когда пришли за мной, не осталось никого, кто мог бы за меня заступиться.

    Исход русских из России и их заход в сопредельные государства - это не просто несколько десятков тысяч людей, временно выехавших из страны. Это серьезный социально-экономический процесс с потенциально активной политической составляющей. Здесь нужно отсеивать риски прямого влияния на расклад в электорате и общую стабильность в государстве, и при этом умело пользоваться открывающимися возможностями – инвестиции, банковский сектор, рынок недвижимости, туризм и так далее. Одним из вопросов, о котором сегодня мало говорят, является стремление многих россиян, в первую очередь этнических азербайджанцев, получить паспорта. Тут важно контролировать процесс, потому что резкое увеличение количества граждан за счет проживавших в России азербайджанцев вряд ли входит в наши планы и, скажу больше, необязательно соответствует нашим интересам. Но есть люди, в получении которыми азербайджанских паспортов мы очень даже заинтересованы, и основное значение здесь имеют не чисто финансовые соображения по типу золотого паспорта (гражданство на основе инвестиций в экономику), а образование и потенциал таких лиц.

    Нужно также отслеживать схожие процессы в соседних странах, в том числе самой дорогой сердцу каждого азербайджанца Армении. А кто сможет поспорить, что она для нас дорогая – соседство с клиникой душевнобольных, где проживают активные гении пассивного паскудства, обошлось нам ой как недешево.  

    Но все же главное для меня на сегодня это то, что думают русские «туристы поневоле», сталкиваясь на улицах нашего города или в других странах с украинцами. Если честно, то мне очень не хочется оказаться на месте любого из них, будь то русский или украинец. Хотя, если честно, на месте русских не хочется оказаться сильнее.

    Россия была полна надежд и планов. Все они сегодня похоронены на дне океана мнимой вседозволенности и былого величия, не подкрепленных сколько-либо реальными механизмами и возможностями. Проблема России в том, что в ней не слышно адекватных, трезво оценивающих ситуацию людей. Бал правят многочисленные «ура-патриоты», в случае чего похлопывающие себя по ядерной кнопке. Им противостоят «не-ура-либералы», чья беспринципность и бесхребетность создали почву для государственного реваншизма, настоянного на многочисленных оскорблениях и унижениях первых постсоветских лет. 

    Все знают вечные русские вопросы. Но в России, чтобы решить, «что делать», нужно сначала определить, «кто виноват». Та версия, которая сегодня превалирует, оставляет незавидный выбор ответов на предмет следующих шагов.

    Русские идут. Куда? Похоже, они и сами этого не знают. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4648




Читайте также

Нужны ли нам в Карабахе такие «миротворцы»? Вопросы и ответы

02 Декабря 2022 - 09:39

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана Но при этом преследуют свои цели

01 Декабря 2022 - 18:21

Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает? Обзор Caliber.Az  

01 Декабря 2022 - 17:50

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18
РЕКЛАМА
Последние новости

    Боррель заявил о поддержке нормализации армяно-азербайджанских отношений

    02 Декабря 2022 - 10:05

    Bloomberg: Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США и Китай резко снизился в ноябре

    02 Декабря 2022 - 10:03

    Банда чиновников разграбляла Нахчыван

    Без коррупции и хищений он способен пополнять госбюджет, а не сидеть на дотациях/ ВИДЕО

    02 Декабря 2022 - 09:58

    ISW о возможности вступления Беларуси в войну против Украины

    02 Декабря 2022 - 09:43

    Нужны ли нам в Карабахе такие «миротворцы»?

    Вопросы и ответы

    02 Декабря 2022 - 09:39

    Молдова призывает к выводу российских военных из Приднестровья

    02 Декабря 2022 - 09:38

    Около 20 оживленных дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    02 Декабря 2022 - 09:38

    Глава Всемирного банка: На восстановление Украины уйдет более 350 миллиардов долларов

    02 Декабря 2022 - 09:34

    В Нахчыване снимают установленные Васифом Талыбовым запреты

    02 Декабря 2022 - 09:28

    В МИД Узбекистана сообщили о подготовке сессии ПА ОБСЕ осенью 2023 года

    02 Декабря 2022 - 09:26

    Bloomberg: Цены на газ в Европе начали расти из-за прихода арктического циклона

    02 Декабря 2022 - 09:25

    Цена азербайджанской нефти превысила 90 долларов

    02 Декабря 2022 - 09:25

    В Airbus заявили, что откажутся от российского титана через несколько месяцев

    02 Декабря 2022 - 09:24

    Премьер Японии заявил, что не видит условий для мирных переговоров с Россией

    02 Декабря 2022 - 09:22

    США хотят договориться о передаче Украине ЗРК NASAMS с Ближнего Востока

    02 Декабря 2022 - 09:22

    В Гяндже мужчина нанес себе ножевое ранение

    02 Декабря 2022 - 09:20

    Цена на медь умеренно снижается

    02 Декабря 2022 - 09:19

    Пентагон выделит Lockheed Martin 431 млн долларов на производство РСЗО HIMARS

    02 Декабря 2022 - 09:19

    Цена на золото незначительно снижается

    02 Декабря 2022 - 09:15

    Страны G7 «очень близки» к согласованию ценового потолка в 60 долларов на российскую нефть

    02 Декабря 2022 - 09:15

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 2 декабря

    02 Декабря 2022 - 09:14

    Генштаб ВСУ: Украинские войска отбили атаки противника возле 14 населенных пунктов

    Оперативная сводка

    02 Декабря 2022 - 09:14

    В США ЧВК «Вагнер» могут признать террористической организацией

    02 Декабря 2022 - 09:12

    Хулуси Акар провел телефонные переговоры с министром обороны Италии

    02 Декабря 2022 - 09:05

    СНБ Турции: Существование и деятельность любой террористической организации в регионе недопустимо

    02 Декабря 2022 - 09:04

    Немецкий футболист установил рекорд среди голкиперов по числу матчей на ЧМ

    02 Декабря 2022 - 08:30

    Google назвала лучшие приложения на Android в 2022 году

    02 Декабря 2022 - 07:30

    В Молдове призвали к выводу российских военных из Приднестровья

    02 Декабря 2022 - 06:30

    Норвегия увеличит количество инструкторов для обучения украинских солдат

    02 Декабря 2022 - 05:30

    ФРГ и Польша подписали декларацию о взаимопомощи после отказа от российской нефти

    02 Декабря 2022 - 04:30

    Главный тренер сборной Бельгии уволился после провала на ЧМ

    02 Декабря 2022 - 03:30

    Автопортрет немецкого художника Бекманна продали на аукционе за рекордные €23,2 млн

    02 Декабря 2022 - 02:30

    Инженер представил iPhone 14 Pro Max с изогнутым дисплеем

    02 Декабря 2022 - 02:00

    МВД Испании: В рассылаемых по стране пакетах были самодельные воспламеняющиеся устройства

    02 Декабря 2022 - 01:30

    Сборная Японии сенсационно обыграла Испанию

    02 Декабря 2022 - 01:10

    В Мюнхене показали фильм о любви горских евреев к Азербайджану

    02 Декабря 2022 - 01:00

    Молдова продлила чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

    02 Декабря 2022 - 00:30

    В Баку 25-летнюю девушку в день рождения сбил автомобиль

    02 Декабря 2022 - 00:03

    Китайские ученые предложили чипировать коров, чтобы создать «умное» ранчо

    02 Декабря 2022 - 00:01

    Влиятельное издание Politico рассказало об успехах Азербайджана в разминировании

    01 Декабря 2022 - 23:49

    Россия в 2023 году привлечет 124 тыс. трудовых мигрантов

    01 Декабря 2022 - 23:45

    ФИФА завела два дела против Мексики из-за дискриминационных кричалок фанатов команды

    01 Декабря 2022 - 23:35

    Минобороны Азербайджана: Вызывает сожаление игнорирование миротворческим контингентом РФ наших обращений

    01 Декабря 2022 - 23:27

    Нидерланды не одобрили вступление Болгарии в Шенген

    01 Декабря 2022 - 23:15

    Главы МИД Армении и Венгрии договорились восстановить полноценные дипотношения

    01 Декабря 2022 - 23:10

Все новости