Макрону указали на дверь
    Поcлесловие к выступлению Алиева в Астане

    АНАЛИТИКА  16 Октября 2022 - 12:00

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, посвященное принципиально важным аспектам нормализации армяно-азербайджанских отношений в постконфликтный период, было насыщено тезисами и предложениями. Прежде всего президент проинформировал участников заседания о нынешней ситуации в регионе, отметив продолжающиеся провокации армянской стороны на границе с Азербайджаном, а затем достаточно жестко ответил на клеветнические обвинения президента Франции Эммануэля Макрона в адрес Азербайджана и России, выдвинутые им в интервью французскому телевидению.

    В первую очередь Ильхам Алиев обратил внимание участников заседания на базовый тезис, на котором, собственно, должна строиться нормализация армяно-азербайджанских отношений. Президент указал, что карабахский конфликт был разрешен Азербайджаном в соответствии с нормами и правилами международного права, то есть на абсолютно законной основе.

    «Поскольку конфликт урегулирован и Азербайджан урегулировал его сам в соответствии с международным правом, Уставом ООН, в том числе статьей 51 Устава ООН, которая предполагает, что каждая страна имеет право на самооборону, конфликт считается урегулированным», - заявил Ильхам Алиев.

    И этот месседж президента Азербайджана адресован не только ярым сторонникам армянского сепаратизма, в частности Франции в лице президента Макрона, но и всему международному сообществу в целом. Поэтому вполне логично, что глава государства напомнил о сентябрьских боестолкновениях, учиненных армянской стороной на условной границе с Азербайджаном, и о последствиях минного и снайперского террора, озвучив конкретные факты.

    «После окончания Второй Карабахской войны более 250 граждан Азербайджана либо погибли, либо были серьезно изувечены в результате подрыва на минах, которые были заложены в основном в период оккупации. Но в то же время нами обнаружено 1400 противопехотных мин производства Армении, которые были заложены в 2021 году в районе границы с Лачинским районом. Также минировались и дороги, которые вели от одной азербайджанской военной позиции к другой. Боестолкновения длились, активная фаза длилась максимум 8 часов», - сообщил президент.

    Азербайджан не имел намерения оккупировать территорию Армении, как некоторые могут считать, подчеркнул И.Алиев. «Ни один город, ни одно село оккупировано не было. В результате посреднической деятельности российской стороны, я хотел бы это особо отметить, что именно российская сторона вышла с предложением о прекращении огня, - некоторые приписывают это другим странам, что совершенно безосновательно - в результате посреднической деятельности российской стороны боестолкновения, как я уже сказал, были остановлены», - заявил азербайджанский лидер, выделив активную посредническую деятельность России.

    Это справедливо, потому что Баку, как и Москва, в отличие от Еревана, на переговорах берут за основу трехсторонние заявления, 2020-го и 2021-го года и, соответственно, придерживаются всех пунктов обязательств.

    «Еще один момент хотел бы отметить, что при посредничестве Российской Федерации в ноябре 2020 года была принята трехсторонняя декларация. Азербайджан все ее пункты выполняет, в том числе обеспечивает беспрепятственный доступ из Армении в Карабах. Армения свою часть декларации не выполняет. А именно не предоставляет беспрепятственного доступа из основной части Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, что является ее юридическим обязательством, а также до сих пор не вывела армянские вооруженные силы с азербайджанской территории. Мы пока проявляем терпение, но оно тоже небезгранично. Если эти два важных пункта трехстороннего Заявления от ноября 2020 года не будут выполнены, у нас не останется никакого другого выбора, как действовать адекватно», -  сказал Ильхам Алиев, направив тем самым жесткий месседж в адрес Армении и ее западных покровителей, которые не оставляют попыток вклиниться в переговорный процесс исключительно для проталкивания интересов Армении.

    Именно эту миссию настойчиво, но пока тщетно пытается выполнять Франция, значительно активизировавшаяся в нынешний постконфликтный период. Но тут есть немаловажный нюанс. Несмотря на политические уловки Парижа на международных площадках, направленные на лоббирование интересов Армении, его усилия раз за разом терпят поражение. К примеру, в ходе недавней встречи глав Азербайджана, Армении с президентом Франции и главой Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем в Праге Алиев решительно отстоял национальные интересы, воспрепятствовав размещению миссии ЕС на азербайджанской территории. И на астанинской площадке президент Азербайджана представил четкое объяснение.

    «На встрече в Праге в результате многочасовых переговоров пришли к решению о направлении на территорию Армении вблизи армяно-азербайджанской границы гражданской миссии Евросоюза в количестве 40 человек. Впоследствии нам стало известно, что их количество будет 50 человек. Они будут находиться там минимум два месяца и цель этой миссии, как мы ее видим, и поэтому мы дали на это согласие, - помочь сторонам провести границу, определить вопросы, связанные с делимитацией. Была попытка отправить эту миссию и на азербайджанскую сторону, но она была решительно нами отвергнута. Поэтому миссия будет расположена на территории Армении, в зоне ответственности ОДКБ», - уточнил глава государства, сделав акцент на провокационных заявлениях президента Макрона, которые тот озвучил по итогам пражской встречи.

    «Несмотря на то, что Азербайджан дал согласие на проведение четырехсторонней встречи, в том числе с участием президента Франции, хотя Франция никакого отношения к отношениям между Азербайджаном и Арменией не имеет, - Франция как сопредседатель Минской группы, да, она имела мандат на посредническую миссию, но поскольку карабахский конфликт урегулирован и в услугах Минской группы необходимости нет, тем более что эти услуги, если можно так выразиться, были медвежьей услугой, как я уже сказал, Минская группа не сделала ничего, ни один сантиметр нашей территории не был освобожден, - Азербайджан, проявив добрую волю, позволил французскому президенту участвовать в этой встрече. Так вот, несмотря на добрую волю, проявленную Азербайджаном, буквально через неделю после встречи в Праге президент Франции выступил с оскорбительными, неприемлемыми, лживыми и провокационными заявлениями. Они есть в печати, каждый может их увидеть. В этих заявлениях он обвинил Азербайджан в учинении ужасной войны, тем самым, манипулируя фактами, пытался ввести в заблуждение французскую и мировую общественность», - заявил президент Алиев, обратив внимание на два важных факта.

    Во-первых, он отметил, что Азербайджан вел войну на своей международно-признанной территории и что Карабах признан всем миром как часть Азербайджана. Во-вторых, Азербайджан использовал право на самооборону и восстановил силой свою территориальную целостность.

    И теперь то, что в Париже позволяли Армении все долгие годы оккупации азербайджанских территорий нарушать законы международного права (игнорируя выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН и резолюции иных организаций) и что даже сейчас, в постконфликтный период, поддерживают ее политику террора (к примеру, Франция) ставит под сомнение желание Старого Света действительно содействовать нормализации армяно-азербайджанских отношений и установлению прочного мира в регионе.

    Очевидно, что Париж и Брюссель, претендуя на посредническую роль в урегулировании отношений Баку и Еревана, рассчитывают, минимизировав усилия Москвы в этом направлении, вытеснить ее из переговорного процесса. И скорее всего это делается для того, чтобы продвигать интересы Европы в регионе, а также параллельно использовать Армению в качестве удобного плацдарма и укрепленного форпоста. Возможно, по этой причине тенденциозные заявления в адрес Российской Федерации, например, что «Россия сыграла в азербайджанскую игру», даже если и не звучат достаточно политкорректно, целиком укладываются в логику европейского видения дальнейших процессов в Южно-Кавказском регионе.

    А что касается позиции Баку, то, как отметил президент Алиев, Азербайджан решительно осуждает провокационные заявления, отвергает и не видит дальше никакой возможности для Парижа при таком отношении французского правительства играть какую-либо роль в нормализации азербайджано-армянских отношений.

    Вероятно всего, это значит, что Азербайджан полностью исключит возможность участия Франции в последующих переговорах с Арменией и будет пресекать любые попытки Парижа вклиниться в этот процесс. Тем более что у Баку есть достаточно много серьезных поводов, основанных на реальных фактах, которые президент также не оставил без внимания. Напомнил Алиев и о том, что МИД Франции во время Второй Карабахской войны выступил с лживыми антиазербайджанскими заявлениями, а сенат Франции и нижняя палата парламента приняли провокационные резолюции по Карабаху. Нечто подобное готовится сенатом Франции и в ноябре.

    «Далее, в Париже дважды атаковали посольство Азербайджана. Причем после первого нападения президент Франции в телефонном разговоре со мной обещал, что будут приняты меры для того, чтобы это не повторилось. Но это оказалось, мягко говоря, неправдой. Охрана, которая была выставлена перед азербайджанским посольством после первого акта вандализма и попытки прорыва в здание посольства была снята. Скорее всего, это было согласовано с армянской стороной. И как только охрана была снята, была вторая попытка прорыва, были оскорбительные надписи, были толпы беснующихся радикалов, которые атаковали посольство Азербайджана, и это категорически недопустимо», - сказал Алиев, обосновав все эти действия как нарушение всех дипломатических конвенций.

    Как видим, акценты, четко расставленные главой азербайджанского государства в Астане, в очередной раз закрепили главные тезисы Баку в отношениях с Арменией, и параллельно дали понять Парижу, что его проармянская политика будет неизменно пресекаться всеми доступными дипломатическими инструментами, которые мы будем использовать на любых международных площадках, отстаивая справедливую позицию Азербайджана вопреки политическим уловкам макроновской администрации.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3531

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17

«Белое золото» Азербайджана Хлопок вновь в цене

24 Апреля 2024 - 12:03

Парадокс д’Артаньяна «Истерики древнего мира»

24 Апреля 2024 - 10:05

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Швеции готовят критическую инфраструктуру на случай войны

    24 Апреля 2024 - 17:22

    Экономика Германии оживает

    24 Апреля 2024 - 17:10

    Вахид Гаджиев: Карабах можно назвать эко-регионом Азербайджана

    24 Апреля 2024 - 17:05

    СМИ: Три причины правильного выбора Лунева

    24 Апреля 2024 - 16:52

    Состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования

    24 Апреля 2024 - 16:51

    Рейтинг городов мира по прямым иностранным инвестициям: Баку - третий

    24 Апреля 2024 - 16:49

    «Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия»

    Уолш и Калиев на Caliber.Az

    24 Апреля 2024 - 16:49

    Совет Федерации требует у Еревана объяснений

    После скандальных заявлений Симоняна

    24 Апреля 2024 - 16:48

    В Испании ликвидировали крупнейший в Европе цех фальшивомонетчиков

    24 Апреля 2024 - 16:33

    Страховой рынок Азербайджана вырос

    24 Апреля 2024 - 16:33

    Париж требует от ЕС ввести новые санкции против России

    24 Апреля 2024 - 16:21

    ЕК перевела Киеву очередной транш помощи

    24 Апреля 2024 - 16:02

    Xiaomi получил более 70 тысяч заказов на свой первый электромобиль

    24 Апреля 2024 - 15:57

    В Баку завершается сборка одного из высочайших в мире флагштоков

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:57

    Азербайджанца из украинского клуба хотят видеть в «милли»

    24 Апреля 2024 - 15:57

    Мустафаев и Ашрафханов обсудили сотрудничество в сфере оборонной промышленности

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:56

    Гаджизаде: Азербайджан продолжает вносить вклад в обеспечение мира и безопасности

    24 Апреля 2024 - 15:56

    Британия передаст Украине авиабомбы Paveway IV

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:30

    Члены рабочей группы Милли Меджлиса встретились с помощниками конгрессменов США

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:29

    Милитаризация Армении повлечет за собой негативные последствия для безопасности

    Эльчин Амирбеков для ВВС

    24 Апреля 2024 - 15:27

    У Баку и Еревана появилась уникальная возможность для заключения мира

    Эльчин Амирбеков для ВВС

    24 Апреля 2024 - 15:25

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Джибути

    Карта

    24 Апреля 2024 - 15:12

    Азербайджан будет представлен на Вахтанговском фестивале

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 15:09

    Азербайджан и Кыргызстан подписали двусторонние документы

    Алиев и Жапаров присутствовали на церемонии/ОБНОВЛЕНО

    24 Апреля 2024 - 15:08

    «29 апреля будет сложным днем для Грузии»

    Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

    24 Апреля 2024 - 15:05

    Куда уедет Зубир?

    24 Апреля 2024 - 15:03

    Садыр Жапаров о строительстве школы в Агдамском районе

    24 Апреля 2024 - 14:53

    США доставили по воздуху партию гумпомощи в сектор Газа

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 14:50

    Госструктуры пока игнорируют требование Госкомитета

    Назревает «парковочный скандал»? / ВИДЕОФАКТ

    24 Апреля 2024 - 14:47

    Жапаров: Совместная декларация закрепляет глубокий характер стратегических отношений между Баку и Бишкеком

    24 Апреля 2024 - 14:46

    Фариз Исмаилзаде: Кыргызстан станет третьей страной, участвующей в строительстве школ в Карабахе

    24 Апреля 2024 - 14:44

    Эрдоган направил обращение патриарху армян Турции

    24 Апреля 2024 - 14:39

    Совершил суицид бывший главный педиатр Азербайджана

    ОФИЦИАЛЬНО

    24 Апреля 2024 - 14:31

    Президент Финляндии призвал готовиться к войне

    24 Апреля 2024 - 14:31

    Алиев поблагодарил Кыргызстан за поддержку в восстановлении Карабаха

    24 Апреля 2024 - 14:26

    Зачем Си Цзиньпин приедет в Белград?

    24 Апреля 2024 - 14:22

    Президент: Уставной фонд Азербайджано-кыргызского фонда развития увеличен до 100 миллионов долларов

    24 Апреля 2024 - 14:12

    Ямайка признала Палестину

    24 Апреля 2024 - 14:11

    Президент Алиев о торговом обороте между Азербайджаном и Кыргызстаном

    24 Апреля 2024 - 14:07

    Алиев: Азербайджан настроен продолжать активное взаимодействие с Кыргызстаном по всем направлениям

    24 Апреля 2024 - 14:06

Все новости