Негоже лилиям прясть, или Понятные непонятки
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  25 Октября 2022 - 14:31

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Все-таки здорово, что люди (которые человеки) способны быть алогичными. Не пытаться найти рациональное объяснение определенным событиям, а просто воспринимать их как данное. И делать выводы.

    Возьмем любопытнейший клубок, в который перепутались многочисленные нити французской пряжи, персидского ковроткачества, русских пуховых платков и армянского…Так, тканями они не славятся, ковров отродясь не ткали, продавали наши как свои в магазинах «Tapis Orientale», пуховые платки тоже не их тема. А, эврика! И французская пряжа, и ковры – персидские и азербайджанские, и оренбургские платки, и даже египетский хлопок армянские, хоть последний вообще не при чем. Да и статья не о текстильной промышленности.   

    О неизбежности антагонизма с Ираном я писал более года назад в статье с «самообъясняющим» названием «Отстаньте от Ирана». Задолго до меня писали другие, не раз и не два. Не могут нас любить деятели от религии, сидящие на пороховой бочке страны-изгоя, в которой миллионы наших собратьев-азербайджанцев. Не могут спокойно наблюдать за нашими успехами. Это так же очевидно, как и то, что во времена Шекспира не было сигарет «Друг». Не было! Хотелось бы знать, как последние действия Тегерана оправдывают иранофилы типа типажей, которые нас убеждали, что освобождением Карабаха мы обязаны…Ирану. Но для таких и сегодняшнее бряцание оружием Тегерана - это проявление дружбы и любви к Азербайджану. 

    То же с Францией. Ставшая родиной для миллионов армян страна, открыто признающаяся Армении в любви – вопросы? Но если ранее любовь к армянам не отождествлялась автоматически с враждебностью к Азербайджану, то микроны Макрона обнажили оскал Елисейского дворца. Франция вредит нам как может. Вспомните хотя бы сагу с ЮНЕСКО. Чьи уши торчат за безмерной заботой об армянском культурном наследии при полном наплевательстве на азербайджанское? О том, что от Макрона стоит ждать пакостей, мы знали. Для меня это стало даже более очевидным две недели назад, еще до того, как его прорвало. Я не преминул отметить в одном из материалов его каменно-недовольное лицо на фото четырех лидеров после встречи в Праге. Чего он добивался от Ильхама Алиева? Рискну предположить, что исходя из постоянных требований вывода азербайджанских войск с того, что Париж с пеной у рта именует территорией Армении, Макрон просил и быть может даже пытался требовать соответствующего приказа от нашего главы государства. Обломался, обиделся, и Остапа понесло.

    В политике, конечно, всякое бывает. Пару-тройку лет назад, отвечая на вопрос взбешенного министра иностранных дел не слишком стабильного государства о том, как современное французское оружие попало к повстанцам, посол Франции, не моргнув глазом, заявил (заявила): «Так вы его нашли? Как хорошо, мы его искали! Можно, мы его заберем?». Забирать пришлось посла Франции. Уберите ее, а то мы за себя не отвечаем, прорычали Парижу местные товарищи.

    А Россия? Неладно что-то в Российском королевстве. Безумие в Украине. Полный атас на международной арене. На наших глазах превращающаяся в зомбированную страну-изгоя, она и в этой ситуации умудряется выкидывать фортеля, которые подрывают отношения с немногими продолжающими работать с ней странами. Интересно, кто заказал азербайджанский сегмент словесного поноса на российских каналах, и для чего? Рассорить Кремль и Баку? Времена, когда от этого теряла только одна сторона (наша) прошли. Мы дорожим хорошими отношениями с Россией по ряду причин, но ожидаем проявления аналогичного отношения к нам от Первопрестольной. А то у нас «на районе» сильное оживление в плане желающих усилить присутствие. А там вон американцы с барабанным боем возвращаются в когда-то отринутую ими Центральную Азию. Вновь снимать намордник со стаи дворняг, бред которых в целом сыграл немалую роль в колоссальных проблемах Российской Федерации – не очень хорошая идея. Если вы такие умные, что ж никто не смог предугадать развитие события в Украине и реакции украинцев на «денацификаторов»?

    Скоро, думаю, в журналистику войдет термин «школа Красовского». Для полностью «попутавших» журналюг-борзописцев. Которые сначала несут ересь, а потом просят их простить, потому что их «понесло» и они «скурвились». Это цитата. Друг мой, ты давно скурвился.  

    Может, новый «госминистр арцаха», в прошлом российский гражданин Варданян подсуетился? Или Кремль посылает сигнал Пашиняну «верни колбасу, я все прощу», намекая на возможность улучшения отношения к печальному бородачу на фоне томных взглядов Пашиняна в западный лес? Кстати, насчет гражданства. Уверен, что у Варданяна в кармане еще не один паспорт, кроме российского. Даже бывший армянский президент Саркисян оказался нелегитимным по причине наличия второго гражданства на момент вступления в должность. Сент Китс и Невис. Слышали? Нет? А я вот даже бывал пару раз. Советую, дивное место. Впрочем, в Карибском море островов много. Подойдут все. Кроме Теркс и Кайкос. И не потому, что это британская заморская территория. Просто Теркс слишком похоже на слово «турки» по-английски, а армяне турков…Да, не очень любят. Трюки с паспортами в свое время очень любили выкидывать афганские чиновники. С многочисленными гражданствами. Когда их допекали журналисты – мол, как же ты можешь честно работать на страну в качестве министра, если у тебя в кармане еще пара паспортов – эти государственные мужи гневно рвали заморские корочки как доказательство беззаветной верности Родине. Только вот обычно через день-другой обращались в надлежащие консульские службы с просьбой выдать новый паспорт взамен утерянного. Хитро? Очень. Особенно помня, чем это кончилось для Афганистана.

    Происходящее в течении последних нескольких недель мне кое-что напомнило. То, как умело армяне доили многочисленных «коров» и использовали их при решении своих задач. Для России они были форпостом и оплотом интересов Кремля плюс братским народом, который «мы ваши навеки!». Для Запада они были маяк демократии и оплот цивилизации (даром что демонстрантов расстреливали и убийц детей к власти в стране привели, как Сержика, например). Для диаспоры они были вечной сказкой о кровоточащей Родине, стонущей перед страшными турецкими ордами и мужественно защищающей «свободолюбивый арцах». И ведь работало! Целых тридцать лет.

    Но срок годности универсального товара, при котором армянам удавалось быть в рубаху своими для всех, внезапно вышел. Внезапно для них, потому как для окружающих от него уже давно шел неприятный душок. Годами выверенная шахматная партия сначала кончилась матом (и матами) в 2020, а потом фигуры и вовсе полетели с доски. И пусть остается только разводить руками, пытаясь понять какие алгоритмы поставили Макрона и аятоллу плечом к плечу в страстном порыве «проармянскости», это ничего не меняет. И каким боком к этому дуэту пытаются прилепить Россию, которую Макрон обвинил в поддержке Азербайджана и при этом старается быть впереди планеты всей в антипутинской риторике. Россию, которой Иран как бы не продавал дроны, но если их используют против мирного населения Украины, то Иран обидится. Но работать с Россией по военному сотрудничеству не перестанет. Армянская логика, оказывается, заразна.

    Для любого адекватного политика в мире страна, имеющая проблемы с Ираном, что-то делает очень правильно. Пусть болит голова у тех, у кого с Ираном совет да любовь. Французы – ну, на то они и французы. Недооценивать пакостников с Елисейских полей я не склонен, и это уже подчеркивал. Но вот насколько им комфортно рядом с муллами Ирана и рупорами ненависти России – не знаю. И что еще они могут попытаться провернуть против Азербайджана?                

    А что делать нам? Варианты тут разные. Основная ставка, безусловно, на дипломатию. Я по-прежнему считаю важной символической мерой бойкот французских товаров. Но есть и другие каналы отстаивания своей точки зрения. Один из них – 5.3 миллиарда манатов, выделенные Азербайджаном на укрепление обороноспособности страны в 2023 году. С Францией воевать нам, слава Богу, не придется – в этом я уверен. Ну, разве при каких-то совсем фантастических сценариях, но тогда мы будем явно не одни.    

    Ну, вроде все. Непонятки понятны. А, не сказал про лилии. Да, лилии во Франции являются символом королевской власти. Помните «Негоже лилиям прясть» Мориса Дрюона? Там повествуется о судьбе Франции в эпоху царствования слабого и неумелого монарха Людовика Х. Смута в провинции, чиновники уничтожают основы государственности. Как кто-то справедливо подметил, госпожа История часто выносит выдающихся людей на гребень волны в момент трагических испытаний. Но сами трагедии, как правило, дело рук пыжащейся посредственности. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 6212

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

Все новости