Баку и Братислава — сотрудничество на стратегическом уровне
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  08 Мая 2024 - 11:05

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы Азербайджан всемерно активизирует экономические связи с государствами Южной и Центральной Европы. Приоритетность этого географического направления для Баку вполне очевидна: данный регион — основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), здесь также расположены покупатели азербайджанской нефти. Однако в последние годы деловые связи Азербайджана с восточноевропейскими странами укрепляются и в сфере несырьевой экономики, и к таким государствам, безусловно, относится Словакия. Перспективы расширения деловых связей обсуждались в ходе состоявшегося накануне азербайджано-словацкого бизнес-форума, проведенного в рамках официального визита в Азербайджан премьер-министра Словакии Роберта Фицо. 

    Сотрудничество Баку и Братиславы уже многие годы строится на прочном фундаменте взаимного уважения и партнерства, в том числе и в рамках международных организаций. Страны придерживаются схожих позиций в вопросе примата международного права о неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитета государств, а также неприемлемости сепаратизма. Этот базис, а также комплиментарные межгосударственные отношения способствовали укреплению экономических связей двух стран. Об успешности этой политики свидетельствует и состоявшийся накануне официальный визит в нашу страну премьер-министра Словакии Роберта Фицо, и итоги переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    «Словакия и Азербайджан руководствуются политикой, основанной на уважении суверенитета и достоинстве. Сегодня открывается новая страница в двусторонних отношениях, надеюсь, что наш совместный путь будет очень успешным», — сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы. Поздравив премьер-министра Словакии Роберта Фицо с переизбранием на пост главы правительства, президент Азербайджана отметил, что сразу после этого были предприняты конкретные шаги, совершен ряд взаимных визитов высокопоставленных словацких и азербайджанских чиновников.

    «Несмотря на то, что мы являемся страной — членом Европейского союза, нас объединяет прагматичный подход, нас объединяет суверенная внешняя политика, политика, которую Вы реализуете и к которой мы стремимся. Мы готовы быть мостом между Азербайджаном и Европейским союзом и хотим представить ЕС объективную ситуацию в Азербайджане», — сказал в ходе пресс-конференции премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

    В целом, итоги переговоров словацкого премьера и азербайджанского президента оказались весьма продуктивными, и в Баку состоялась церемония подписания ряда азербайджано-словацких документов. Так, в ходе бизнес-форума состоялось подписание меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) и словацким «Эксимбанк», а также меморандума о сотрудничестве между словацкой компанией SEAK Energetics и азербайджанским ООО ITECH GROUP. Ну а главным итогом встречи в Баку стало подписание Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджаном и Словакией, меморандума о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества между министерствами оборонной промышленности Азербайджана и Словакии, а также соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны Азербайджана и Словакии в оборонной сфере.

    «Среди подписанных сегодня документов есть соглашения в сфере обороны и оборонной промышленности. По этим двум направлениям был проведен широкий обмен мнениями, и две страны приступают к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в оборонной сфере», — подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

    Однако оборонная сфера — далеко не единственное направление, где планируют расширять сотрудничество Баку и Братислава. Исторически так сложилось, что в отличие от других государств Восточной и Южной Европы в азербайджано-словацком товарообороте гораздо менее выражен сырьевой фактор. Однако, несмотря на то, что объемы нефтяного экспорта сравнительно небольшие, возможности для расширения энергетической компоненты в азербайджано-словацких деловых связях также существуют. Напомним, что в апреле прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании по содействию сотрудничеству между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и ее партнерами, операторами газотранспортных систем — болгарским Bulgartransgaz, румынским «Трансгаз», венгерским FGSZ, словацким Eustream. Меморандум определил направления сотрудничества по поставкам дополнительных объемов газа из Азербайджана в Европу через модернизированное «Кольцо солидарности» (STRING). Инициатором создания системы STRING выступила Болгария, и все участвующие в этом проекте страны, в том числе Словакия, обладают емкими подземными газохранилищами и разветвленной сетью трубопроводов для приема и хранения азербайджанского газа. 

    «Сегодня весьма широко было обсуждено сотрудничество в энергетическом секторе: Азербайджан в настоящее время экспортирует свой природный газ в восемь стран, надеюсь, что девятой страной станет Словакия. В апреле прошлого года был подписан документ под названием «Кольцо солидарности», и, таким образом, были созданы хорошие возможности для транспортировки азербайджанского газа и на рынок Словакии», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    В то же время Братислава рассматривает Баку в качестве ключевого партнера на Южном Кавказе по сотрудничеству в торгово-экономической, транспортной, транзитной, инвестиционной областях, в инновационной и IT-сфере, также словацкие компании также заинтересованы в участии в качестве подрядчиков в проектах по строительству и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана. Как отметил президент Ильхам Алиев, одним из примечательных направлений азербайджано-словацкого сотрудничества является деятельность словацкой компании на освобожденных землях: «Реконструкция села Гарвенд Агдамского района будет осуществлена словацкой компанией в рамках реализации концепций «умный город» и «умное село» в соответствии с самыми современными стандартами».

    За последние годы предприняты важные усилия по укреплению азербайджано-словацких отношений: двусторонняя правовая база расширилась, подписаны 11 двусторонних документов, в том числе в октябре 2021 года подписано межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве, охватывающее промышленность, строительство, транспорт, логистику, продвижение инвестиций, энергетику, горнодобывающую промышленность, туризм, малый и средний бизнес, сельское хозяйство и другие области. «Кроме того, недавно мы подписали соглашение об отмене двойного налогообложения, которое, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2025 года: этот документ еще больше улучшит бизнес-среду между странами. Вся эта нормативная база создала прочную основу для экономического партнерства между двумя странами», — отметил в ходе азербайджано-словацкого бизнес-форума в Баку министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

    Аналогичного мнения придерживаются и словацкие партнеры. Так, по словам заместителя премьер-министра, министра экономики Словакии Денисы Саковой, Азербайджан играет стратегическую роль как важный партнер Словакии. По ее словам, в Братиславе внимательно наблюдают за экономическим ростом Азербайджана, стратегия развития которого в качестве регионального торгового партнера Словакии укрепляется год от года. «Очень рада, что отношения между нашими странами устойчиво и активно развиваются. В Баку прибыли представители 37 компаний и структур Словакии, я верю в успешность переговоров в ходе нынешнего бизнес-форума, ставшего продуктивной платформой для налаживания тесных связей между компаниями и бизнесменами двух стран», — отметила глава экономического ведомства.

    В свою очередь, участник бизнес-форума — глава Агентства по инвестициям и торговому развитию Словакии Роберт Симончич подчеркнул, что за последние несколько лет два дружественных государства провели около пяти совместных мероприятий, направленных на развитие сотрудничества, и продолжают работать над новыми соглашениями, что позволит и далее наращивать двустороннюю торговлю. По его словам, в настоящее время годовой экспорт товаров из Словакии в Азербайджан оценивается в 8 млн евро, а ответные поставки — на 1 млн евро. «Однако подписание в апреле 2024 года межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения, а также заключенные 7 мая в Баку соглашения создают фундамент для будущего сотрудничества и позволят увеличить объемы товарооборота», — отметил Р. Симончич. В частности, по его словам, Словакия готова поделиться с Азербайджаном своим опытом в сфере энергетики, производства электроники, сфере ИКТ, автомобильной промышленности, а также ноу-хау в космической отрасли, спутниковых и других IT-технологиях. Здесь уместно напомнить, что в прошлом две страны весьма успешно сотрудничали в области налаживания оптических сетей Next Generation Network (NGN): в частности, для построения сети NGN на Абшеронском полуострове использовалось оборудование словацкой компании Iskratel.

    «В сегодняшнем азербайджано-словацком бизнес-форуме принимают участие 37 компаний из Словакии, 55 компаний и государственных учреждений из Азербайджана, и мы рассчитываем, что он откроет новые пути и возможности для сотрудничества между двумя странами, — отметил исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев. — За последние 15 лет было организовано немало совместных мероприятий у нас и в Словакии, и в настоящее время в Азербайджане действуют семь словацких компаний».

    В то же время глава AZPROMO подчеркнул, что торговый обмен между двумя странами весьма мал и не соответствует потенциалу двух стран: его нужно расширить, и не только за счет экспорта продуктов, но и услуг. А в целом с учетом новых векторов сотрудничество будет развиваться как в промышленности, сельском хозяйстве, так и в IT-сфере. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1023

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

Все новости