twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тбилиси готовится к горячей осени Статья Владимира Цхведиани

08 Июля 2025 17:02

Партия «Грузинская мечта» не только готовится к местным выборам, но и удерживает «политическую инициативу», продвигая нестандартные шаги и предложения, которые вносят разлад в ряды прозападной оппозиции.

4 июля 2025 года президент Грузии Михаил Кавелашвили призвал заключённых политиков из числа оппозиционеров подать заявление о помиловании, подтвердить готовность участвовать в выборах, после чего он немедленно издаст акт об их помиловании.

«Ровно через три месяца, 4 октября 2025 года, состоятся выборы в органы местного самоуправления, на которых население Грузии изберёт мэров и городские советы 64 муниципалитетов. Важно, чтобы в этих выборах полноценно участвовали все политические партии, зарегистрированные в соответствии с законодательством Грузии и выразившие желание участвовать в выборах. Также важно, чтобы все партии имели возможность провести полноценную избирательную кампанию. Как известно общественности, отдельные лидеры ряда политических партий отбывают наказание в тюрьмах в соответствии с законодательством Грузии. Учитывая эти обстоятельства, предлагаю всем соответствующим осуждённым политикам обратиться ко мне с заявлением о помиловании и в этом же заявлении подтвердить своё желание участвовать в выборах. В случае поступления такого ходатайства я незамедлительно издам акт о помиловании соответствующих осуждённых», — говорится в заявлении Кавелашвили.

Обещав «помилование» тем оппозиционным лидерам, которые согласятся участвовать в местных выборах, власти Грузии спровоцировали новый виток конфликтов внутри оппозиции. Сразу после заявления Михаила Кавелашвили те оппозиционные лидеры, которые ранее объявили бойкот местным выборам, начали обвинять партии «Сильная Грузия» и «Гахария — за Грузию» в «коллаборационизме».

«От имени «Федералистов» заявляем: в рамках кампании по непризнанию нашей целью будет не только режим, но и его коллаборационисты... Нормализация режима путём легитимации назначенных им выборов — это неправильно и наносит ущерб национальным интересам», — написала в соцсетях лидер партии «Федералисты» Тамар Черголеишвили.

Также негативно об участии партий «Сильная Грузия» и «Гахария — за Грузию» в выборах высказался один из лидеров оппозиционной партии «Ахали» (коалиция «За перемены») Ника Гварамия: «Это больше, чем преступление — это ошибка. Это печально», — отметил он.

Разногласия среди оппозиционных партий по вопросу участия в местных выборах пока не изменили их ставку на смену власти посредством массовых протестов. Тем более что прозападные НПО, по всей видимости, по заданию ЕС начали активную работу по формированию общественного мнения в Грузии о якобы «падении рейтинга» правящей партии и «особой популярности» оппозиции в Тбилиси.

Институт социальных исследований и анализа (ISSA) недавно опубликовал данные июньского опроса, проведённого при поддержке Фонда гражданского общества в Тбилиси. Согласно результатам, оппозиционная «Коалиция за перемены» почти вдвое увеличила свою поддержку по сравнению с маем — с 10,6% до 21%, а партия «Единство — ЕНД» — с 13,9% до 16,5%. Согласно тому же исследованию, правящая партия «Грузинская мечта» теряет популярность в столице — её рейтинг в Тбилиси в июне снизился до 23% против 24,6% в мае.

При этом ISSA признаёт высокую поддержку «Грузинской мечты» по стране в целом: за неё в июне были готовы голосовать 35,8% избирателей против 35,2% в мае. Второе место делят «Коалиция за перемены» с 18% (17% в мае) и «Единство — ЕНД» с 16,6% (14,6%). Партия «Сильная Грузия» снизила поддержку с 13,4% до 9,5%, а партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» — с 12,4% до 10%.

Кроме того, согласно опросу ISSA, 57,7% респондентов заявили, что страна «развивается по неправильному пути», тогда как 37,8% поддерживают текущий курс. Исследование также выявило резкий контраст между мнениями жителей Тбилиси и регионов: в столице лишь 25,3% считают, что страна движется в правильном направлении, тогда как в остальных населённых пунктах этот показатель достигает 43,5%.

Цель подобных опросов очевидна — попытки сорвать проведение местных выборов. А если это не удастся, использовать их результаты в качестве повода для обвинений в «фальсификации». В этом случае победа «Грузинской мечты» будет представлена как противоречащая «европейским устремлениям» граждан Грузии. Управляемые извне оппозиционные силы могут попытаться вновь накалить обстановку в Тбилиси, неоднократно рассматривавшемся ими как «эпицентр майдана».

Не случайно Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии выступила с официальным заявлением, в котором подчеркнула, что резолюция ОБСЕ по итогам парламентских выборов в октябре 2024 года используется для дискредитации избирательной администрации и нанесения ущерба избирательному процессу.

Как отмечается в заявлении ЦИК, ни в отчёте ОБСЕ/БДИПЧ, ни в резолюции ОБСЕ не говорится о фальсификации выборов. Тем не менее, отдельные лица продолжают распространять в СМИ манипулятивные заявления, будто бы выборы были «сфальсифицированы» и это якобы «подтверждает» резолюция ОБСЕ. Таким образом, оппозиция постепенно приучает общественное мнение к восприятию предстоящих местных выборов как уже заранее «сфальсифицированных».

О подготовке к срыву выборов со стороны организаций, финансируемых посольством Евросоюза, открыто заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили. По его словам, НПО, атакующие ЦИК и выборы, получают финансирование из бюджета ЕС после того, как США прекратили поддержку в этой сфере.

«Поскольку в прошлом году мы старались перед выборами проявить сдержанность — будь то по отношению к послам или политикам, — мы увидели, к чему это привело. Они стали ещё более грубо вмешиваться в наши выборы. Поэтому нужно прямо сказать: организации, финансируемые посольством ЕС, готовятся к срыву выборов в органы местного самоуправления, и полная ответственность за это ляжет на доноров. В каждом таком случае мы будем реагировать громко и прямо указывать как на саму организацию, так и на донора, поскольку это является нарушением международного права. Наша задача — не позволить Евросоюзу нарушать международное право. Это и воля нашего народа — сохранить ту репутацию, которую имеет ЕС и которую так активно разрушает брюссельская бюрократия. Мы не дадим брюссельской бюрократии и отдельным донорам возможности подорвать репутацию Евросоюза и тех европейских ценностей, о которых они часто говорят на словах, но на деле сами же их нарушают. В этом контексте мы приветствуем заявление ЦИК, и в каждом подобном случае наша реакция будет жёсткой. Мы не допустим вмешательства в выборы суверенного государства — ни со стороны какой-либо организации, ни со стороны послов какой-либо страны. Мы всех уличим в подобных попытках. Иностранцам мы точно не дадим возможности сорвать наши выборы», — заявил Шалва Папуашвили.

Между тем именно определённые внешние силы сегодня как никогда заинтересованы в том, чтобы либо сорвать местные выборы, либо использовать их как повод для дестабилизации ситуации в Тбилиси.Общественное мнение в Грузии уже начали готовить к тому, что столица выступает против «Грузинской мечты». Поэтому можно не сомневаться, что победу правящей партии на выборах в Тбилисское муниципальное собрание и её кандидата на пост мэра столицы (по всей видимости, им вновь станет действующий мэр Каха Каладзе) оппозиция постарается использовать как предлог для дестабилизации. Следовательно, в Тбилиси вполне возможна организация новых акций протеста и попыток силовой смены власти с обвинениями в фальсификации результатов выборов.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 707

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В некоторых частях Баку не будет воды

7816
08 Сентября 2025 23:21
2

Вугар Байрамов: Все виды трудовых пенсий будут повышены

6768
08 Сентября 2025 16:29
3

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ-2026

5123
07 Сентября 2025 04:30
4

Архитектурное наследие нефтяной эпохи: особняки братьев Тагиевых Экскурс в историю на Caliber.Az

4748
07 Сентября 2025 12:01
5

Андрей Шевченко: Сегодня для бакинских детей создана уникальная возможность

4651
08 Сентября 2025 19:35
6

Не Моди решать: Индии придется согласиться с приходом Азербайджана в ШОС Аналитика Сергея Богдана

3869
07 Сентября 2025 16:03
7

Владельцам электромобилей в Азербайджане приходится раскошелиться Батарея по цене нового авто / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

3827
08 Сентября 2025 10:34
8

Директор известной бакинской школы-лицея попрощалась с должностью ФОТО

3281
08 Сентября 2025 11:09
9

Имя войны Трамп меняет вывеску Пентагона

3211
08 Сентября 2025 19:05
10

Мифы Минской группы и страх открытых границ «Неудобная правда» Самита Алиева

2998
08 Сентября 2025 16:38
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading