Какую политику будет проводить Израиль при Нетаньяху?
    Обзор Михаила Шерешевского

    АНАЛИТИКА  21 Ноября 2022 - 10:00

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Какой станет израильская политика после победы на выборах правого блока, куда входят партия «Ликуд» Беньямина Нетаньяху (Биби), и два блока религиозных партий - иудейские традиционалисты и религиозные сионисты?

    Что касается внешней политики, то тут серьезных перемен не предвидится. В особенности по отношению к России и Украине. Именно Нетаньяху был архитектором политики сближения Израиля с Москвой и в недавнем прошлом очень гордился этим. При этом, Израиль отказывал и будет отказывать Украине в поставках оружия.

    Нужно помнить, что Израиль располагает такими технологиями и высокоточными вооружениями, с помощью которых ВСУ могли бы нанести ВС РФ большой урон. Но ВСУ их не получат. Отказ в военной помощи Украине (помощи, которая могла бы повлиять на стратегический баланс на поле боя и позволила бы Израилю заработать миллиарды долларов, одновременно укрепив его международный авторитет) - решение, имеющее стратегическое значение. К тому же Израиль предоставляет богатой российской элите для лечения свои современные клиники. Имели в прошлом значение и демонстративные яркие визиты Нетаньяху в Москву, в том числе на 9 мая - главный российский праздник, лучше всего выражающий национальную идеологию страны.

    В обмен на все это Россия позволяет ВВС Израиля регулярно уничтожать иранцев и их прокси в Сирии. Российские ПВО не ведут огонь по израильским самолетам. Тель-Авив рассматривает разрушение военно-политической инфраструктуры Ирана в Сирии как одну из своих главных задач. Таким образом, можно сказать, что между Израилем и РФ существует тесное геополитическое партнерство.



    С другой стороны, ключевой партнер Израиля - США. Израиль - главный союзник Америки на Ближнем Востоке. Он получает от американцев решающую политическую, финансовую и военную помощь, закупает у них новейшие образцы оружия, а главный локомотив экономики страны - сектор высоких технологий, находится в симбиотических отношениях с Кремниевой долиной и ведущими американскими технологическими компаниями. В силу высокой зависимости от США никаких изменений в позиции Израиля здесь не будет: гуманитарная помощь Украине, нейтралитет в российско-украинском конфликте и только так.  Подобную политику проводило и уходящее правительство Лапида-Беннета.

    Ровно то же самое относится ко всем основным направлениям внешней политики - никаких серьезных перемен не ожидается.

    В результате «Арабской весны» арабские государства ослабели. С другой стороны, США, озабоченные противостоянием с Китаем и Россией, ослабили свое присутствие на Ближнем Востоке. Оба фактора привели к тому, что основные силы в регионе сегодня группируются вокруг трех наиболее мощных неарабских стран - Израиля, Ирана и Турции, которые конкурируют между собой за сферы влияния.

    Нетаньяху продолжит противостояние с Ираном и бомбежки иранцев и их союзников в Сирии. Так же он продолжит сближение с арабскими странами Персидского залива, которые не меньше Израиля заинтересованы в нем, поскольку опасаются Ирана. Израиль может со временем добиться и своего военного присутствия в странах Персидского залива. По мере того, как иранцы продвигаются к израильским границам, получив сильных союзников в Ливане (шиитская милиция «Хезболла» с ее нацеленными на Израиль 150 тыс. ракет и дронов) и Сирии (правительство Башара Асада и многочисленные шиитские проиранские ополчения, развернутые в этой стране), Израиль хочет продвигаться к иранским границам и постепенно делает это.

    Иран сблизился с палестинскими суннитскими исламистами из «Хамас» и с другими палестинскими группировками, которые противостоят Израилю в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, такими как «Исламский джихад».

    Израильтяне, со своей стороны, создали серьезную агентуру внутри Ирана, сеть хорошо подготовленных боевиков, которая занимается ликвидацией высокопоставленных сотрудников иранских сил безопасности. На днях эта сеть, скорее всего, проявила себя, уничтожая высокопоставленных офицеров - сотрудников иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По некоторым данным, израильтяне смогли подготовить некоторое количество бойцов из числа иранцев - противников режима. Фактически, эти силы оказывают поддержку растущему восстанию иранцев против режима.

    В условиях, когда арабо-иранское противостояние вышло на передний план, ОАЭ и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем, и заинтересованы в том, чтобы объединить свои капиталы с израильскими высокими технологиями, в том числе и прежде всего военными. Саудовская Аравия движется в том же направлении.

    Поэтому палестино-израильский конфликт отошел на второй план. Нетаньяху, как и уходящее правительство Беннета-Лапида, станет продолжать тот же курс, сохраняя военную и экономическую блокаду сектора Газа и контроль над Западным берегом реки Иордан, где проживают сегодня 3 млн палестинских арабов и примерно 800 тыс израильских поселенцев. Нетаньяху продолжит строительство израильских поселений с целью изменения демографического баланса в этом регионе в пользу израильтян.

    Несмотря на сложные отношения, которые сложились в прошлом между Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, между двумя государствами наметилось некоторое сближение. Ни Анкара, ни Тель-Авив не заинтересованы в обострении. Тем более, что товарооборот между странами составляет 6 млрд долларов и может расти в будущем. Однако конкуренция между Израилем и Турцией тоже никуда не исчезнет. Турция поддерживает палестинское антиизраильское движение «Хамас», контролирующее сектор Газа и имеющее влияние на Западном берегу Иордан. Поскольку Израиль рассматривает эти регионы как зону своих интересов, в то время как Турция претендует на роль наследника Османской империи и защитника прав мусульман, в данном вопросе интересы сторон противоречат друг другу.

    Со своей стороны, Израиль укрепляет экономический и военно-политический союз с Грецией и Кипром, поставляет в эти страны оружие, намерен вместе с ними и с другими государствами, примкнувшими к т.н. «Газовому форуму», разрабатывать и экспортировать в Европу газ из месторождений в Восточном Средиземноморье. Это раздражает Турцию, которая претендует на ряд регионов Средиземноморья, ибо считает их своими. Споры о делимитации морских границ в регионе, которые в последние годы усилились и приблизились к опасной черте, грозят обернуться военным столкновением Турции и Греции. Косвенно это затрагивает и Израиль, ставшего ближайшим партнером Греции. Конечно, он не станет вступать с Турцией в военный конфликт из-за Греции. Но именно Нетаньяху был инициатором сближения с Афинами и, несомненно, он продолжит этот курс, который сохранялся и при Лапиде-Беннете. Перед Биби сегодня стоит трудная задача - укрепить связи с Афинами при этом не поссорившись с Анкарой.

    Но у Израиля и Турции есть общая площадка, где их интересы совпадают. Азербайджан - важнейший союзник Турции на Южном Кавказе, одновременно является стратегическим партнером Израиля и вторым (после Индии) покупателем израильского оружия, которое, наряду с турецким, сыграло важную роль в победе Баку в 44-дневной войне - это возвращает к вопросу о значении израильских военных поставок.



    Но Израиль не просто нуждается в богатом покупателе его экспортной продукции. Наращивание военной мощи Азербайджана, по его мнению, должно стать сдерживающим фактором по отношению к главному противнику Тель-Авива - Тегерану.

    Отношения между государствами на Ближнем Востоке определяются сегодня не столько идеологией, сколько международной экономикой и международным военно-политическим балансом сил. Нетаньяху, скорее всего, продолжит политику предыдущего правительства Беннета-Лапида, которое само в целом следовало курсом, который был проложен прежним правительством Нетаньяху. Но этот курс является, в некотором смысле, естественным, он – что-то вроде русла реки.

    Но настоящие крутые перемены ожидаются во внутренней политике Израиля. Политический сдвиг в Израиле связан в значительной мере с демографическими изменениями. Блок, пришедший к власти, состоит из националистических и религиозных партий. Их значение в израильской политике растет благодаря высокой рождаемости в семьях ультраортодоксов-харедим и у части религиозных сионистов. В настоящее время харедим, члены ультраортодоксальных иудейских сект, составляют около 1,2 миллиона граждан Израиля, примерно 13% населения страны. Благодаря высокому уровню рождаемости еврейский коэффициент рождаемости превысил арабский. Ультраортодоксы, по прогнозам, вырастут до 30% населения Израиля примерно к 2060 году.

    Так же будет расти число сторонников религиозного сионизма, связанного в значительной степени с ростом израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Религиозный сионизм - мессианское течение, рассматривающее все пространство от Средиземного моря до реки Иордан как сакральное. Следовательно израильские поселения на Западном берегу священны, по его мнению. Поселенцы опасаются потерять свое хорошее жилье в этой местности в случае создания палестинского государства. Поэтому многие из них поддерживают жесткую линию в отношении палестино-израильского конфликта, голосуют за партии религиозных сионистов и посылают своих детей в их религиозные школы. Так что сектор религиозного сионизма будет расти не только благодаря демографии, но и в силу роста числа поселенцев. Они хотят получить и сохранить отличные дома в ситуации, когда в перенаселенных израильских городах жилье становится недоступным из-за растущей дороговизны.

    Партии обоих религиозных течений представлены в нынешнем правительстве наряду с партией Нетаньяху – «Ликуд». И значение этих сил будет только увеличиваться.

    Все партии победителей, включая «Ликуд», недовольны судебной системой Израиля, связанной со светскими принципами государства и обладающей значительной автономией от правительства и парламента. Поэтому с высокой вероятностью в Израиле проведут законодательные реформы. Они резко ограничат независимость судов и укрепят исполнительную вертикаль власти, где доминируют религиозные и националистические партии. В целом это совпадает с турецкими политическими переменами в последние несколько десятилетий, укрепившими власть Эрдогана и исполнительную власть как таковую. Такое сходство между двумя могущественными ближневосточными странами вряд ли является случайным.

    Так же несомненно, что будет расти роль религии в израильском обществе, увеличится число регулирующих правил, связанных с ней.

    Политические перемены в стратегической перспективе могут сопровождаться экономическими трудностями. Только 50% мужчин-харедим работают, остальные учат Тору. Причем только треть мужчин-харедим работает полный рабочий день. Остальные работают неполный рабочий день, и большинство из них заняты на рутинной работе, при этом почти никто не работает в технологическом секторе, который является основным двигателем экономики. Семья харедим платит в среднем 1 500 шекелей в месяц подоходного налога. Семья нехаредим - светская и национально-религиозная (религиозные сионисты) - платит в среднем 4500 шекелей. В семье харедим проживает обычно намного больше людей, чем в семье нехаредим. Но при этом она в среднем платит треть налогов семьи нехаредим. Довольно легко представить себе, как это может повлияет на экономику страны. Высокотехнологический сектор уже сталкивается с нехваткой кадров.

    Но все же демография представляет скорее отдаленную стратегическую проблему для экономики. В настоящем Израиль с высокой вероятностью продолжит быстрое научно-техническое и военное развитие и это скажется на его партнерах.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1626




Читайте также

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

Все новости