Армения подавлена «пониманием США безопасности Азербайджана» Боно разочаровал Ереван
США и в целом Запад вновь разочаровали Армению. В Ереване, где пристально наблюдают за всем происходящем в Азербайджане, а особенно за визитами высокопоставленных представителей американской и европейской внешней политики, заявления в поддержку Баку воспринимаются крайне болезненно.
Судя по публикациям армянских СМИ, в Ереване весьма раздосадованы позицией американцев по вопросу установки контрольно-пропускных пунктов (КПП) на армяно-азербайджанской границе. Армянской стороне очень не понравились заявления старшего советника Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно касательно «интересов безопасности Азербайджана» в контексте ситуации на лачинской дороге, которые он озвучил в Баку.
Напомним, что 6 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Луи Боно, в ходе переговоров с которым состоялся обмен мнениями о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и переговорном процессе по мирному договору.
Как известно, армянское руководство еще в прошлом месяце отказалось от предложения Азербайджана установить КПП на границе двух государств. В Баку это расценили как стремление Армении использовать лачинскую дорогу в незаконных целях, что абсолютно обоснованно, учитывая, что установка КПП на условной границе способна противодействовать доставке боеприпасов и вооружения из Армении в Карабах. А это армянскую сторону вовсе не устраивает.
Правоту позиции Баку наглядно подтвердила очередная военная провокация, учиненная недавно армянскими военными на грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу в Карабахском экономическом районе Азербайджана, в результате которой стали шехидами военнослужащие азербайджанской армии. К слову, официальный Ереван, отвергая предложение азербайджанской стороны по поводу установки КПП на границе, так и не дал внятных объяснений своего решения.
Но и так понятно, что таким образом Армения старается уклониться от переговоров с Азербайджаном в нарушение обязательств по Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года. Это было ясно и по тому, как целых два года армянская сторона всячески нарушает договоренности, касающиеся использования лачинской дороги.
Так что вполне логично, что заявление Боно о том, что «США понимают интересы безопасности Азербайджана», не оправдало заветных надежд Армении.
«Мы признаем, что существует вопрос безопасности, но надо, чтобы необходимые товары и гражданские грузы передвигались и были доступны для населения Карабаха», - отметил главный советник Госдепа США.
По всей видимости США не против КПП на армяно-азербайджанской границе. Более того, американцы и ранее неоднократно в своих заявлениях делали упор на то, что лачинская дорога должна быть открыта для «перевозки коммерческих и частных товаров». Именно так, а не для грузов военного назначения, причем по объездным грунтовым дорогам. Более того, наверняка в Вашингтоне понимают, что растаможивание коммерческих товаров также является частью процесса. Если приезжающий из-за рубежа азербайджанец должен декларировать купленный смартфон стоимостью более 300 долларов, то, точно так же должен делать и карабахский армянин, приезжающий из Армении. Никаких льгот в этом случае для карабахских армян быть не может. Во-первых, это антиконституционно, во-вторых, это нелогично - самое нелояльное этническое меньшинство не должно еще и «пряники» получать за свои незаконные действия.
В контексте встречи Алиев - Боно привлекает и следующий момент: в ходе переговоров старший советник Госдепартамента сделал особый акцент на итогах мюнхенской встречи лидеров Азербайджана и Армении, отметив, что, по мнению госсекретаря США Энтони Блинкена, она прошла продуктивно. То, что в Вашингтоне придают существенную значимость армяно-азербайджанским переговорам, организованным по американской инициативе, вполне резонно. Следует принять во внимание, что на мюнхенской площадке обсуждалось и предложение Баку об установке контрольно-пропускных пунктов на границе как важнейшее условие для открытия коммуникационных связей и устранения всех препятствий для реализации Зангезурского коридора, что однозначно противоречит интересам Еревана. Само напоминание Боно о мюнхенских переговорах – непрозрачный намек на правомочность позиции Баку в этом принципиально важном для Азербайджана вопросе, что подтверждает и его высказывание о том, что «США понимают безопасность Азербайджана».
На то, что итоги мюнхенской встречи имеют реальные перспективы для нормализации армяно-азербайджанских отношений, указывают и последние заявления спецпредставителя Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаара.
«Надеемся на предметные встречи с руководством Азербайджана для продвижения мирного процесса после встреч в Мюнхене», - написал дипломат в Twitter.
Но если в Вашингтоне в связи с последними военными провокациями Армении в Карабахе призывают стороны к переговорам, то в Ереване не оставляют попыток, что называется, свалить вину с больной головы на здоровую. О том, что конфликт не может иметь военного решения и применение силы для разрешения споров недопустимо, а единственный путь к миру за столом переговоров, заявил на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Но в Армении, лицемерно соглашаясь с заявлениями подобного рода (которые, по сути, идут вразрез с политикой официального Еревана), предпочитают их игнорировать, при этом еще и традиционно прибегают к поддержке купленных конгрессменов, в частности известного своими проармянскими взглядами Адама Шиффа, разглагольствующего в этот раз «о необходимости введения санкций против Азербайджана» и ратующего «за права народа Карабаха на самоопределение».
Между тем имеются неопровержимые доказательства и видеофакты, подтверждающие противозаконное присутствие армянских боевиков в Карабахе, продолжающих осуществлять военные провокации в регионе.
А потому Баку предупреждает, что перевозка Арменией грузов военного назначения на территорию Азербайджана, отправка и ротация личного состава вооруженных сил РА в Карабахе должны быть немедленно и раз и навсегда прекращены, а армянские войска должны быть полностью выведены из нашей страны. В противном случае азербайджанская сторона будет вынуждена принять соответствующие меры для разоружения и нейтрализации незаконных вооруженных формирований с использованием имеющихся у нее возможностей.
Это означает, что Баку считает необходимым обеспечение контроля на лачинской дороге и будет дальше продвигать свои правомочные требования, руководствуясь национальными интересами и законами международного права. И то, что наши западные партнеры «понимают интересы безопасности Азербайджана», серьезное обоснование позиции Баку и в то же время неправомерности требований и действий Еревана.