Азербайджан становится мишенью для Индии
    Статья пакистанских экспертов

    РЕГИОН  30 Июля 2023 - 10:00

    Отдел политики

    Во влиятельном пакистанском издании DND.pk вышла статья двух соавторов — участника прошедшего недавно в культурной столице Азербайджана Шушинского глобального медиафорума Ага Играра Харуна и доктора Шазии Анвер Чиима Сахибы под заголовком «Какую военную технику поставляет Индия в Армению и с какой целью?».

    В статье соавторы пишут, что Азербайджан поймал Индию с поличным при поставке секретного военного груза в Армению через Иран, который совместно с Нью-Дели снабжает Ереван новейшей военной техникой. Азербайджанской стороне удалось заснять колонну с засекреченным грузом, следовавшим через иранский пограничный пункт Нордуз в Армению. Баку вновь, как и в октябре прошлого года, обратился к Нью-Дели с запросом дать объяснения по поводу тайных поставок военной техники в Армению.

    Авторы пишут, что президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто предупредил Индию о необходимости прекратить поставки оружия Армении. После этого предупреждения Индия вроде как «приостановила» открытую продажу оружия Армении, но продолжила поставлять теперь уже тайно через Иран.

    Нет сомнений в том, что реваншистская Армения, получив индийскую военную поддержку, вновь поднимает голову. Азербайджан считает, что быстрое перевооружение Армении создает новую опасность в регионе и раскрывает планы Армении по новым авантюрам. У Азербайджана возникает резонный вопрос: «Если Армения действительно заинтересована в мире с Азербайджаном, то почему она приобретает оружие стоимостью в сотни миллионов долларов?».

    Понимает ли Нью-Дели, что поставки им в Армению боеприпасов и летального оружия, в том числе РСЗО Pinaka и дальнобойных орудий, представляют прямую угрозу мирным азербайджанским городам, расположенным даже вдали от приграничных территорий? 44-дневная война показала, что армянская армия, терпящая поражение на поле боя, способна обстреливать мирные населенные пункты, убивать людей, спящих в своих домах...

    Азербайджан справедливо негодует по поводу того, что Индия, публично заявляя о своей приверженности международному праву, в то же время открыто поддерживает курс на разжигание военного конфликта и неуважения к территориальной целостности стран Южного Кавказа. При этом она закрывает глаза на то, что это противоречит принципам Бандунгской конференции и Движения неприсоединения.

    26 июля 2023 года помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по внешнеполитическим вопросам Администрации президента Хикмет Гаджиев встретился с послом Индии Сридхараном Мадхусудхананом, чтобы получить объяснение этим действиям Индии, представляющим угрозу всему региону.

    Ссылаясь на государственное информационное агентство АЗЕРТАДЖ, автор статьи отмечает, что в ходе встречи Хикмет Гаджиев выразил обеспокоенность углублением военного сотрудничества между Арменией и Индией, о чем свидетельствуют распространенные в СМИ фото- и видеоматериалы о передаче в последние дни Армении через Иран оружейных систем индийского производства.

    Любому, кто разбирается в военной политике, понятно, что поставка Индией летального оружия Армении в условиях продолжающихся переговоров между Азербайджаном и Арменией о заключении мирного соглашения ведет к милитаризации Армении, обострению ситуации и создает препятствия для установления устойчивого мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, совсем недавно покончившего с 30-летней оккупацией.

    Индия утверждает, что у нее был контракт с Арменией на продажу военного оружия, поскольку Россия после вступления в украинский конфликт прекратила оружейный экспорт в Армению. Однако это утверждение не соответствует действительности, поскольку Индия тайно поставляла смертоносное оружие в Армению задолго до начала украинского кризиса. В 2020 году некоторые индийские газеты распространили информацию о том, что Индия в качестве «жеста дружбы» бесплатно передает Армении несколько дешевых бронетранспортеров в качестве «противовеса» пакистанским поставкам легкого вооружения Азербайджану. Власти Армении не только не опровергли эти сообщения, но и косвенно подтвердили их содержание.

    Какое оружие Индия тайно или открыто поставляет Армении? В конце сентября прошлого года газета Economic Times написала, что Армения и Индия подписали ряд соглашений о поставках вооружений. Согласно статье, общая стоимость контрактов составляет около 245 млн долларов США: четыре системы РСЗО Pinaka и оборудование. По данным индийских СМИ, в заказ также входят управляемые ракеты. Однако в октябре 2022 года индийская газета The Print добавила в список ракетные системы Akash.

    В ноябре 2022 года Армения заказала 155-мм самоходную артиллерийскую систему на сумму около 160 млн долларов (75-100 единиц). Список стал расширяться после визита в Индию заместителя министра обороны Армении Карена Брутяна в феврале 2023 года. Ниже приведена подробная информация о вооружениях, поставляемых Индией Армении:

    Pinaka

    Пусковая установка Pinaka смонтирована на грузовике Tatra Colossus и состоит из шести станций, шести машин перезарядки, командной машины, системы пожаротушения и радара. Она способна за 44 секунды выпустить 12 ракет, дальность полета ракеты составляет 60 км, калибр ствола — 214 мм. Другая модель Pinaka сильно напоминает российский «Смерч».

    Akash

    Akash — ракетный комплекс класса «земля-воздух». Предназначен для стрельбы на малых и средних дистанциях от 3,5 до 20 км. В состав системы входят пульт управления огнем, многоцелевая радиолокационная станция Rajendra, мобильные пусковые установки с тремя управляемыми ракетами класса «земля-воздух» каждая, а также средства связи и технического обслуживания.

    MR-SAM

    Дальность стрельбы зенитно-ракетного комплекса MR-SAM составляет до 75 км.

    Индийские беспилотники

    По имеющейся в индийских СМИ информации, в ближайшее время Армении будет поставлен боевой беспилотник TAPAS-BH-201 (Rustom-ll), представляющий собой средневысотный беспилотник большой продолжительности полета. На Rustom-ll используются турбовальные двигатели российского производства НПО «Сатурн 36МТ» мощностью 100 л.с. каждый. Максимальная скорость беспилотника составляет 265 км/ч, а продолжительность полета без подзарядки — 16-24 часа. Беспилотник может нести до 350 кг боеприпасов.

    Prospina

    NAG ATGM (также называемая Prospina) — индийская всепогодная противотанковая управляемая ракета (ПТУР) третьего поколения с системой «выстрелил-забыл» и блокировкой после пуска, с дальностью действия от 500 м до 20 км. Вероятность поражения одним выстрелом составляет 90%, пуск может осуществляться с земли и с воздуха. Дальность поражения при пуске с наземной платформы составляет до 4 км, а при пуске с воздуха — до 7 км. Ракета оснащена встроенным инфракрасным искателем Imaging Infra-Red (IIR) с интегрированной авионикой, способным поражать тяжелую броню днем и ночью.

    MPATGM

    Переносная противотанковая управляемая ракета (ПТРК) MPATGM имеет максимальную дальность стрельбы 2,5 км и управляется системой IIR.

    Почему Индия проявляет инициативу по поставке военного оружия Армении? Конечно, одной из причин является контроль над рынком вооружений бывшего Советского Союза, где Россия в прошлом была единственным продавцом, а Индия, используя сочетание американо-российских технологий, разрабатывает оружие, которое впоследствии заменит российское оружие в бывших советских республиках. Однако экспорт или даже бесплатное предоставление оружия Армении — это не только бизнес. Если нет, то почему?

    Армения потерпела колоссальное поражение в 44-дневной Отечественной войне в 2020 г., и страна оказалась в еще большей политической и экономической изоляции, даже китайские инвестиции после войны обошли Ереван и сосредоточились в Баку. Классическая индийская философия войны заключается в том, чтобы сделать другом того, кто является врагом врага. Тот факт, что Азербайджан имеет тесные экономические связи с Китаем и проверенные временем отношения с Пакистаном, достаточен для того, чтобы понять, почему Индия выбирает Кавказ для нанесения удара по стратегическим и экономическим интересам Пакистана, а также Китая.

    Более того, Индия называет трехсторонние отношения Пакистан-Турция-Азербайджан «опасным сотрудничеством». В сентябре 2022 г. Пранаб Дхал Саманра, писатель, который всегда озвучивает неофициальную версию индийской региональной стратегии, написал статью под названием «Индия не может игнорировать опасные авантюры «трех братьев» в Армении и других регионах». В статье тогда отмечалось, что «данная ось» закрепилась на Южном Кавказе, она будет продвигаться на юг, а Азербайджан, Турция и Пакистан будут сотрудничать на других театрах, включая Кашмир. Далее Пранаб Дхал Саманра отмечал, что Турция и Азербайджан всегда поддерживали позицию Пакистана по Кашмиру, а Пакистан в свою очередь поддерживал Азербайджан в войне с Арменией. По его мнению, Баку ведет переговоры с Пакистаном о приобретении истребителей JF-17 китайского производства. «Возможно, в интересах Индии, чтобы Армения заняла выжидательную позицию и не была растоптана из-за вакуума власти (на Южном Кавказе), вызванного тем, что Россия сейчас занята Украиной», — пишет Саманра.

    В интервью газете Armenian Weekly соучредитель и президент Общества индийско-армянской дружбы Рананджай Ананд отметил, что недавние поставки оружия Армении имеют множество геополитических последствий в регионе Южного Кавказа и за его пределами. По его мнению, Россия была основным поставщиком оружия в Армению, но сейчас она занята Украиной, и именно сейчас Индия может перехватить у России ее традиционный рынок экспорта оружия. Он считает, что Индия должна помочь Армении выстоять в борьбе с «тремя братьями» (Азербайджаном, Турцией и Пакистаном).

    В заключение соавторы статьи в DND.pk пишут, что Индия, безусловно, обостряет ситуацию в Кавказском регионе и планирует новую войну против Азербайджана, а индийские «мозговые центры» и спонсируемые государством политологи открыто говорят о том, что Азербайджан является целью Индии, поскольку он помогает Пакистану и Турции на всех международных форумах. Поэтому моральная и стратегическая ответственность Турции и Пакистана заключается в том, чтобы подстраховать Азербайджан и предоставить все необходимое одному из «трех братьев», поскольку совершенно очевидно, что Индия и Армения ждут «подходящего момента», чтобы нанести Азербайджану ответный удар и взять реванш.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2272

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

21 Июля 2024 - 14:50

Турция устранила проблемы, вызванные глобальным IT-сбоем

21 Июля 2024 - 14:40

В России зарегистрировали случаи лихорадки Западного Нила

21 Июля 2024 - 13:27

РФ подняла истребители из-за приближения бомбардировщиков США к границе

21 Июля 2024 - 12:48

Выступление Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме в центре внимания грузинских СМИ ФОТО

21 Июля 2024 - 11:22

Иран осудил удары Израиля по порту Ходейды

21 Июля 2024 - 11:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

Все новости