Бакинские парковщики подняли цены и… исчезли
    AzParking набирает обороты, но есть проблемы/Репортаж

    СОЦИУМ  08 Августа 2023 - 16:43

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    С понедельника, 7 августа, в Азербайджане заработало мобильное приложение AzParking, созданное Азербайджанским агентством наземного транспорта для обеспечения удобства пользования гражданами наземными автопарковками.

    По замыслу, с его помощью водители смогут находить свободные места на парковках, тем самым экономя время. Свободные места будут отражаться на картах в приложении зеленым цветом, а если же заполненность парковок превысит 80%, - красным. Приложение должно обеспечить финансовую прозрачность и предотвратить незаконный сбор денег за парковку, то есть ликвидировать незаконных «парковщиков».

    В связи с этим корреспондент Caliber.Az подготовил репортаж о первых двух днях «парковочной революции», пройдясь по нескольким улицам, где уже установлены соответствующие знаки о начале действия парковки, оплачиваемой через приложение. И увиденное нас как несколько обескуражило, так и приятно удивило – о «парковочной революции» пока речи не идет, но явные признаки эволюции налицо. Впрочем, обо всем по порядку…

    Конкретный пример – на улице Низами на пересечении с улицей Пушкина. Здесь установлены новые таблички о том, что данная парковка оплачивается посредством приложения AzParking. И если вчера (в понедельник) наши более чем часовые наблюдения за данным участком показали, что никто (!) из более чем десятка приехавших водителей, ни сидя в машине, ни выйдя из нее, не провел никаких манипуляций с телефоном, то есть не оплатил парковку онлайн, потому что не успевали они припарковать машину, как к ним тут же подходил обычно «тусующийся» тут парковщик и требовал уже не один манат (как обычно), а два маната, обосновывая это как раз-таки началом действия AzParking, то сегодня (во вторник) ситуация совершенно иная.

    В частности, на улицах Низами, Хагани, Рихарда Зорге (на всём их протяжении) пропали парковщики! Как нам удалось выяснить, это стало результатом совместной деятельности сотрудников Агентства наземного транспорта и столичной полиции. Что интересно – пропали парковщики и сразу же на улицах появились свободные места для парковки, и конусы пропали, и бутылки с кирпичами, «резервирующие» места. То есть те, кто реально приехал на 10-15 минут, спокойно паркуются…

    Автор этих строк также побеседовал с несколькими водителями, напомнил им о призыве и Дорожной полиции, и Агентства наземного транспорта не давать денег парковщикам. «Так они же не просят деньги – они вымогают! Сегодня парковщиков нет, но как будет завтра – никто не знает, может, опять будут стоять», - заявил мне один водитель, представившийся Арифом.

    Другой, по имени Фуад, приехавший с женой и детьми, сказал следующее: «Парковщик берет манат за полдня, а приложение – манат в час. Мне выгоднее платить ему, чем государству». И, наконец, девушка по имени Самира, работающая неподалеку, обратила в беседе внимание на чудовищную разницу в цене: «Я платила парковщику манат за 9 часов рабочего дня. Сейчас за эти же 9 часов я должна заплатить 9 манатов, то есть 45 манатов за 5 дней и 180 манатов в месяц. Это очень дорого за парковку на улице, под солнцем и в пыли. Кто будет платить такие деньги?»…

    Действительно, цена за парковку (она, напомним, утверждена Кабмином) довольно высока. Здесь можно отметить, что в некоторых странах, например, Германии, существуют специальные льготные месячные тарифы на парковку для людей, работающих или проживающих в определенном округе. Например, если человек работает на улице Хагани, то городские власти предусматривают возможность льготного месячного тарифа для парковки на данной улице при предоставлении гражданином соответствующих подтверждающих документов. С другой стороны, дальнейшая цифровизация систем контроля и штрафов за парковками сделает бессмысленным наличие «парковщика», поскольку у него не будет никаких возможностей влиять на данную систему.

    Другой вопрос - понятно, что меняется парковочная система ради привлечения граждан к использованию общественного транспорта – подобный подход широко практикуется в странах Европы. То есть, крайне важно параллельное развитие общественного транспорта. И тут государству, конечно, есть над чем поработать. Эксперты и журналисты регулярно говорят и пишут о том, что развитие Бакметрополитена ведется темпами, не поспевающими за развитием столицы… Простой пример: станция «8 Ноября» на улице Джейхуна Салимова (бывшая Папанина) была открыта в мае 2021 года, следующую на этой фиолетовой ветке – В-4 на улице Джалила Мамедгулузаде за Спортивно-концертным комплексом имени Гейдара Алиева (между Тбилисским проспектом и Клиническим медицинским центром, бывшей больницей имени Семашко) планируется открыть только в конце 2024 – начале 2025 года.

    То же самое с автобусами – сегодня выделенные для них спецполосы контролируются, мягко говоря, не достаточно строго, и зачастую автобусы по-прежнему простаивают в пробках. Классические примеры – улица Кёвкаб Сафаралиевой или круг Азнефть, перед которым в сторону Баила скапливаются целые вереницы автобусов… В таком случае повысить привлекательность общественного транспорта будет сложно, в то время как цены на парковку выросли уже сейчас.

    Жизненно необходимо последовательно решить вопрос рецидивов «парковщиков», так как есть риск, что они через некоторое время вновь начнут открыто орудовать на улицах. В соцсетях люди делятся последней информацией об их уловках - в частности, в некоторых местах (уже не в центре) парковщики начали «давить на жалость» и массово выдавать себя за раненных ветеранов Отечественной войны, а порой и угрожать водителям, которые не платят им денег... 

    … Агентство наземного транспорта тем временем активно создает инфраструктуру парковок – устанавливает знаки, наносит разметку.

    Приложение также работает, проверено.

    Но до тех пор, пока в Баку, не успеет водитель остановить машину, к нему будет подбегать высматривающий очередную «жертву» нелегальный «парковщик» с требованием денег, пока многие городские улицы будут утыканы кубиками, пустыми пластиковыми бидонами, конусами, сигнализирующими о том, что парковочное место нагло занято – благие намерения агентства по повышению финансовой прозрачности и наведению порядка будут пробуксовывать, столкнувшись с реалиями на земле.

    Впрочем, Москва, как говорится, не сразу строилась. Не будем забывать, что налицо лишь первые два дня работы приложения AzParking, и непосредственно к работе приложения и его технической реализации никаких вопросов нет. И мы очень надеемся, что со временем все затронутые нами проблемы найдут свое решение в комплексной работе всех причастных структур.

    Caliber.Az будет отслеживать развитие событий. 


    Caliber.Az

    Просмотров: 1577

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Новости по теме:
Читайте также

В Германии состоялось открытие школы азербайджанского языка

24 Июня 2024 - 17:45

Сколько учащихся IX и XI классов в Азербайджане не умеют читать и писать?

24 Июня 2024 - 17:35

Кенан Багиров: В рамках года СОР29 создаются новые специальности В системе профессионального образования

24 Июня 2024 - 17:32

Пешеходные изменения на бакинской дороге ФОТОФАКТ

24 Июня 2024 - 17:30

Бакметрополитен: Завтра будет изменен график движения поездов на фиолетовой линии

24 Июня 2024 - 17:02

На этом шоссе Баку начаты ремонтные работы ВИДЕО

24 Июня 2024 - 16:24
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Посол Азербайджана предложил открыть авиасообщения Баку-Каир

    24 Июня 2024 - 18:15

    Глава Дагестана: Теракты были скоординированы по времени и целям

    24 Июня 2024 - 18:13

    Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 18:07

    КНДР вновь запустила в Южную Корею воздушные шары

    24 Июня 2024 - 18:01

    Так Азербайджан прокладывает грандиозные туннели в Карабахе

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:59

    В горящем здании в подмосковном наукограде произошел взрыв

    24 Июня 2024 - 17:59

    Представители 200 НПО собрались в Зангилане

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 17:50

    Сийярто: Это решение ЕС — переход красных линий

    24 Июня 2024 - 17:48

    В Германии состоялось открытие школы азербайджанского языка

    24 Июня 2024 - 17:45

    NASA: Астронавты не смогли выполнить работы за бортом МКС

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:45

    Когда Курбан Бердыев соберет команду?

    24 Июня 2024 - 17:44

    Под санкции ЕС попали 28 фирм из КНР и Турции

    24 Июня 2024 - 17:44

    Мир без «ножей» в кармане

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    24 Июня 2024 - 17:38

    Сколько учащихся IX и XI классов в Азербайджане не умеют читать и писать?

    24 Июня 2024 - 17:35

    Кенан Багиров: В рамках года СОР29 создаются новые специальности

    В системе профессионального образования

    24 Июня 2024 - 17:32

    Сийярто: 14-й пакет санкций ЕС не затрагивает интересы Венгрии

    24 Июня 2024 - 17:31

    Пешеходные изменения на бакинской дороге

    ФОТОФАКТ

    24 Июня 2024 - 17:30

    Лига Европы: Определено время и места матчей «Зиря»-«Шериф»

    24 Июня 2024 - 17:30

    Байрамов принял новоназначенного посла Кыргызстана

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 17:23

    Дебаты с Трампом: Байден тренируется стоять на ногах

    24 Июня 2024 - 17:22

    Россия шпионит за израильским «Драконом»?

    ФОТО/ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:21

    Канада отказала Ирану

    24 Июня 2024 - 17:19

    Евросоюз готовит санкции против Apple

    24 Июня 2024 - 17:19

    Бакметрополитен: Завтра будет изменен график движения поездов на фиолетовой линии

    24 Июня 2024 - 17:02

    В Азербайджане собрано около 20 процентов урожая пшеницы

    24 Июня 2024 - 16:53

    В Израиле создали самовосстанавливающееся стекло

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:52

    AP: Путин послал Западу тревожный сигнал

    24 Июня 2024 - 16:48

    Число погибших в результате теракта в Дагестане возросло

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 16:47

    Путин и Токаев обсудили борьбу с терроризмом

    24 Июня 2024 - 16:39

    ЕС и Армения: обольщаться не стоит

    Начкебия и Градов на Caliber.Az

    24 Июня 2024 - 16:29

    73-летняя принцесса попала в больницу после инцидента с лошадью

    24 Июня 2024 - 16:29

    Число погибших в секторе Газа растет

    24 Июня 2024 - 16:24

    На этом шоссе Баку начаты ремонтные работы

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:24

    ВС Турции скоро получат баллистические ракеты TAYFUN

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:10

    Каково состояние Саакашвили?

    24 Июня 2024 - 16:09

    ЦБА и Всемирный банк обсудили новую стратегию партнерства

    24 Июня 2024 - 16:08

    Медведев предрек ухудшение отношений РФ с этой страной

    24 Июня 2024 - 15:56

    Клаар о прогрессе на армяно-азербайджанских двусторонних встречах

    24 Июня 2024 - 15:48

    Алиев отменил указ о приостановке экспорта лома

    24 Июня 2024 - 15:43

    Названы самые быстрые футболисты Евро-2024

    24 Июня 2024 - 15:42

Все новости