Реальная сила Азербайджана и иллюзии его недругов
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  08 Ноября 2023 - 17:01

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Сегодня азербайджанский народ отмечает третью годовщину победы в борьбе за восстановление территориальной целостности страны. Военный парад в Ханкенди по случаю этого праздника — не театрализованное шоу, как в некоторых других странах. Видя армию, в боях доказавшую свою способность защитить интересы страны, осознаешь, что суверенитет — не абстракция, он воплощен вот в этих конкретных солдатах и офицерах и в их усилиях по защите своего народа. К нему не имеют никакого отношения псевдопатриотические интеллектуалы и политики со своими демагогическими разглагольствованиями и площадной истерией.

    История рассудила

    Современная политика вновь и вновь показывает: хочешь быть независимым - позаботься о вопросах обороны. Азербайджан обрел независимость в гораздо худших обстоятельствах чем, пожалуй, все остальные советские республики. Накануне распада СССР его верхушка во главе с Горбачевым решила воспользоваться армянскими националистами и прочими сепаратистами, дабы ослабить неугодные им власти в союзных республиках. Она фактически разожгла шовинистическое экспансионистское движение в Армении и дала экстремистским группировкам возможность приступить к захвату азербайджанских земель и развертыванию сепаратистских структур в азербайджанском Карабахе. В целом, Кремль дал тогда серьезную фору в военной области армянским экстремистам, которые захватили затем и власть в независимой Армении.

    Агрессия со стороны соседнего государства способствовала дестабилизации Азербайджана в начале 1990-х годов - даже самая богатая и развитая страна не смогла бы справиться с проблемами, выпавшими тогда на долю Баку. От него оказалась оторвана пятая часть территории, еще не организованные структуры власти элементарно не могли мобилизовать ресурсы ни для отпора агрессору, ни для помощи сотням тысяч беженцев. Шовинисты разных мастей ставили под вопрос саму легитимность существования Азербайджана на всей или части его территории — безответственные политики к югу от Азербайджана рассказывали свои давние «арранские» теории, их собратья по отсутствию разума на севере перепевали байки армянской националистической пропаганды, мол, единственный созидательный фактор, основа культуры и цивилизации в регионе — это армяне (под российским руководством).

    Расизм, империализм и национализм — да любая человеконенавистническая идеология – лишают ума. Можно сколько угодно рассказывать бредни, что нет Азербайджана, Украины и т. д., или они — «ненастоящие». Но рано или поздно эти больные фантазии разбиваются о твердую реальность, когда азербайджанские солдаты вдруг оказываются очень даже настоящими и разносят в пух и прах уверовавших в эти россказни. Вот и 2020 год подвел черту под этими перестроечными разговорами шовинистических представителей интеллигенции и истеблишмента в Армении (да и не только), хотя некоторые продолжают разглагольствовать в том же духе доныне.

    Строительство сильной армии без милитаризации государства

    Но начало восстановлению территориальной целостности было положено в самые мрачные для Азербайджана времена, пришедшиеся на середину 1990-х. Началось тихо - с наведения порядка и прозаичного выстраивания стабильных госструктур. Именно тогда азербайджанское правительство, после возвращения к власти Гейдара Алиева, создало политическую и экономическую основу для освобождения оккупированных территорий. Политическая стабилизация была дополнена тихой и последовательной политикой выстраивания экономической базы, в частности через развитие нефтегазового сектора и диверсификацию путей экспорта — не против РФ, а в обеспечение автономии от РФ. Строительство армии было лишь частью борьбы за восстановление территориальной целостности и суверенитета.

    Иными словами, строительство армии в Азербайджане, в отличие от множества других стран, не означало милитаризации государства и выкачивания всех народных денег для людей в форме и снабжения их красивой техникой. Была создана пропорциональная задачам военная сила, и Баку не торопился в применении силы. Даже после разгрома армянских формирований в 2020 году долгие три года он давал миру шанс, постепенно и минимальными силовыми средствами сжимая кольцо вокруг остатков структур марионеточного образования. Бесспорно, это было продолжением давней линии, в рамках которой, с одной стороны, выжидание надлежащего момента было связано с необходимостью обеспечить действия военных соответствующей дипломатической поддержкой. Но, с другой стороны, это позволило уменьшить потери — как азербайджанских военных, так и мирного населения. Если взять, к примеру, данные по последнему эпизоду военного противостояния с армянскими войсками, то выяснится, что даже по данным Следственного комитета Армении среди порядка 200 человек, погибших 19–20 сентября на территориях, подконтрольных сепаратистам, было лишь девять мирных жителей. Да, это тоже трагедия, но в какой еще военной операции такого масштаба доля погибших гражданских составляла менее пяти процентов?! И сколько бы в Ереване ни обвиняли Азербайджан в «геноциде», «изгнании армян из Карабаха», «военных преступлениях», чтобы подорвать отношения Баку с Западом и Россией — ничего не вышло.

    Кавказу не нужны западные хозяева

    Напротив, прекращение оккупации, возвращение Азербайджана в свои общепризнанные границы стало неоспоримым фактом международной политики. Столь отчаянно раскручивавшаяся армянской стороной тема «геноцида армян Карабаха» просто провалилась даже несмотря на попытку инсценировать «бегство» армян из Азербайджана. Ни один серьезный зарубежный политик не ставит вопросов о принадлежности Карабаха и Восточного Зангезура. Очередным доказательством стало недавнее решение провести весной в Шуше неформальную встречу на высшем уровне стран-участниц Организации тюркских государств.

    И дело не только в близких Азербайджану тюркских странах — хотя и в них тоже, ведь армянские эксперты в последнее время многозначительно намекали на некую мифическую близость с Казахстаном, с которым, мол, вместе Армения вскоре выйдет из ОДКБ. Дело в том, что Азербайджан смог покончить с тяжелейшей проблемой армянского сепаратизма, не поступившись своим общим курсом на активный нейтралитет в мировой политике! И в тяжелейших условиях начавшейся одновременно конфронтации между Западом и Россией, Азербайджан сохранил отношения и с Москвой, и со странами Запада.

    Даже если взять лишь военную сферу, то только в последние дни, накануне третьей годовщины победы в Баку побывали начальник Генштаба ВС Италии и командующий Сухопутными войсками ВС Пакистана — страны, имеющей очень близкие отношения и с США, и с КНР. Планы подорвать военные успехи Азербайджана через интенсивные дипломатические интриги, которые плели на Западе армянские реваншисты и их союзники — провалились.

    Столкнувшись с твердой и опирающейся на реальную силу политикой азербайджанского руководства в отношении нормализации в регионе, страны Запада (да и Востока) начали осознавать, что Южный Кавказ не является бесхозным «диким полем», управлять которым их зазывали армянские реваншисты, предлагая себя в подручные. И вот уже министр иностранных дел Германии — с ее очевидными симпатиями к карабахским сепаратистам — заставила себя на той неделе приехать в Баку, чтобы попытаться убедить азербайджанское руководство дать шанс Евросоюзу и разрешить ему вновь взять на себя роль посредника или модератора на переговорах между Баку и Ереваном.

    Впрочем, планы реваншистов рушатся даже в отношении выстраивания союза с Францией, которая и вправду долго пыталась через Армению влезть на Кавказ. Шаткость отношений с Парижем стала очевидной на днях, когда из Армении громко ушла крупнейшая французская фирма Orange Telecom. Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в ответ лишь развел руками, мол, что поделаешь: «Основа наших отношений с Арменией носит гуманитарный характер». Потому «следует перейти к более стратегическим отношениям». Но как же это сделать, если даже крупнейшая телекоммуникационная фирма решает прекратить свою деятельность в Ереване несмотря на все уговоры?

    Ереван принимает новую реальность?

    На первый взгляд, серьезной проблемой остается отсутствие мирного договора между Баку и Ереваном. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов недавно указал, что армянская сторона затягивает процесс согласования текста. Ереван также отказывается договариваться по Зангезурскому транспортному коридору. Действительно, мирный договор, пусть и с роспуском сепаратистских структур, но без восстановления коммуникаций через Армению будет просто вариантом заморозки азербайджано-армянского конфликта на новом уровне. Ереван утверждает, что коридор не нужен, мол, пусть будут просто открыты все коммуникации для всех, но это демагогия. Ведь восстановление коммуникаций сложно себе представить без надежного обеспечения безопасности пассажиров и грузов, следующих в Азербайджан или из него по территории Армении. Со временем, возможно, надобность в особых мерах безопасности от эксцессов и провокаций со стороны экстремистов отпадет, но для этого армянской стороне предстоит сломать целый ряд своих идеологических табу. На это уйдут долгие годы, а потому без коридора - не обойтись.

    Впрочем, процесс постепенного восстановления исторически единого региона и его развития на качественно новом уровне идет. В прошлую пятницу глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил о возможном скором открытии армяно-турецкой границы, первоначально для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами. Параллельно замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян сообщил о принципиальной готовности Армении закупать газ в Азербайджане и обеспечить транзит газа и электроэнергии из Азербайджана в Европу. Его заявление в целом поддержал депутат пашиняновской фракции в парламенте Армении Бабкен Тунян.

    Эти подвижки пока минимальны, но не стоит сводить все к наличию или отсутствию формального документа о восстановлении мира и нормализации отношений — СССР вообще никогда мира с Японией так и не подписал, что не мешало интенсивным отношениям. Куда важнее то, что сами эти подвижки в позиции Армении свидетельствуют о ползучем признании Ереваном новой геополитической реальности в регионе. Эта реальность прямо связана с тем, что азербайджанская армия доказала свою способность обеспечивать порядок и мир на территории страны. Но самое главное: фактически ее успехи ведут к образованию в регионе того, что известный немецкий философ права Карл Шмитт назвал «геостратегическим мега-регионом (Großraum) с запретом на интервенции внерегиональных сил». По его мнению, тенденции глобальной политики постепенно ведут к ослаблению ряда государств до полного обессмысливания их существования на фоне того, как некоторые другие государства могут брать на себя лидерство в соответствующих мега-регионах. Именно эта концепция Шмитта приходит в голову при анализе политики Баку в регионе в последние десятилетия. Говорить об экспансионизме с азербайджанского стороны оснований нет, но Азербайджан объективно вышел на позиции, позволяющие ему играть ведущие роли в развитии региона.

    И случилось это естественным образом: последовательно решая карабахский вопрос, Баку, конечно, прикладывал максимальные усилия для обеспечения международной легитимности своих действий. Но он делал это с позиций сохранения суверенитета и не превращался в орудие кого-либо из внерегиональных игроков. И потому сейчас, когда Азербайджан — во взаимодействии с Турцией и некоторыми другими региональными игроками — переходит к следующей фазе восстановления исторического единства Кавказа и строительства нового инклюзивного будущего для всех его народов, он строит именно такой геостратегический мега-регион по Шмитту.

    Торговля лояльностью вместо защиты суверенитета

    Речь не идет о посягательстве на чей-то суверенитет, а об упорядочении пространства там, где этот суверенитет местными силами не осуществляется. Армянские элиты ведь банально торгуют своей лояльностью — Ирану, России, разным западным государствам и т. д. Вот мы видим их ликование по поводу некоего контакта с ЕС, а вот — уже попытку сыграть на своей роли якобы связующего звена в результате скорого создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном (только зачем иранцам это звено, если у них имеется прямой выход как минимум к двум странам ЕАЭС через Каспий?). Вот - принятие Арменией Римского статута с намеками Западу, мол, «пусть Путин боится ареста в Ереване», а вот - уже попытки продать Путину соглашение о готовности Армении его не арестовывать и радость по поводу открытия российского консульства в Гафане...

    Значительные и влиятельные части ереванского истеблишмента вместо созидательного строительства будущего Армении и Кавказа в мире и сотрудничестве с соседями, ставят на авантюрное втягивание внешних сил в дела региона, на превращение его в поле для битв между сверхдержавами, в самый настоящий «проходной двор». Свое собственное государство они уже довели до такого состояния, мечтая сейчас, как вернуть российскую помощь, получить поддержку от Ирана, развернуть американское военное присутствие и расширить миссию ЕС... Неудивительно, что в таком политическом балагане и само армянское государство функционирует как в шпионских романах Грэма Грина о банановых республиках. Намедни один армянский националист, составив список попыток госпереворота в Армении, с горечью писал: «Глядя на историю с вчерашним несостоявшимся переворотом, я решил сделать небольшой исторический обзор предыдущих попыток переворота в Армении - успешных и неуспешных. Вышло в общей сложности 15–20 случаев. По большому счету, попытка государственного переворота в Армении случается раз в два года, порой достаточно масштабная, порой какой-то мелкий заговор. Естественно, вспомнил события 1996, 1999, 2008, 2016, 2018 и 2020 гг., а также другие случаи». Неудивительно, что об ответственной региональной политике со стороны армянского правительства пока говорить трудно. В этих обстоятельствах Азербайджан (и да его армия) объективно становится гарантом стабильности в регионе.

    Подведем итог, победа Азербайджана в 2020 году была крайне важным, но лишь одним из эпизодов в непростом, но успешном пути развития страны. Она не была случайностью, временной удачей, достигнутой в момент минутной слабости или недосмотра противоположной стороны. Отнюдь, действия азербайджанской стороны в этом смысле даже напоминают известную древнеримскую традицию многократно уведомлять противника о намерении двинуться на него войной, давая возможность решить дело миром. Судите сами, армянскому руководству были отчетливо видны приготовления Азербайджана к решению вопроса силовым путем (весь мир писал о развитии азербайджанских Вооруженных сил и их технической модернизации), Еревану много раз давали возможность добровольно отдать захваченное...

    Иными словами, Азербайджан засвидетельствовал устойчивость своих военных способностей, их стабильную интегрированность с общей политикой страны и опору на экономические возможности. Засвидетельствовал перед лицом серьезных испытаний, что это не блеф. Как только антиазербайджанские пропагандисты ни пытались отрицать реальность Азербайджана, но Азербайджан есть не просто реальность, он - важнейший компонент реальности в Южнокавказском регионе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5369

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Безопасность и безнаказанность для (ино)агентов Запад расшатывает Грузию

04 Мая 2024 - 19:47

А вас, мистер Либби, просим на выход Посла США пора объявить персоной нон грата

04 Мая 2024 - 20:09

Экзистенциальные проблемы ЕС Аналитика Прейгермана

05 Мая 2024 - 15:24

Реваншисты в рясе ААЦ в авангарде провокаций

05 Мая 2024 - 11:00

Экономическое ослабление Запада и битва за Южный Кавказ Аналитика Сергея Богдана

04 Мая 2024 - 19:01

Двойные стандарты и признание Мишеля Лицемерие Европы

04 Мая 2024 - 17:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Гран-при Майами: Норрис впервые выиграл гонку «Формулы-1»

    06 Мая 2024 - 04:30

    В Мальме состоялась церемония открытия конкурса «Евровидение-2024»

    06 Мая 2024 - 03:30

    МВД РФ объявило в розыск экс-главу СНБО Украины Данилова

    06 Мая 2024 - 02:30

    «Рома» и «Ювентус» не выявили победителя в матче Серии А

    06 Мая 2024 - 02:00

    В Шеки автомобиль насмерть сбил 68-летнюю женщину

    06 Мая 2024 - 01:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    06 Мая 2024 - 01:00

    Директор ЦРУ экстренно направился в Катар по перемирию в Газе

    06 Мая 2024 - 00:31

    Вторая победа азербайджанской шахматистки в Дубае

    06 Мая 2024 - 00:16

    Обстрел Харькова, пострадали 15 человек

    05 Мая 2024 - 23:59

    СМИ: Россия поставила в Нигер военную технику

    05 Мая 2024 - 23:46

    Лавров: Европа не создает предпосылок для разговора с РФ на основе учета интересов

    05 Мая 2024 - 23:32

    Число жертв наводнений в Кении достигло 228

    05 Мая 2024 - 23:18

    Интенсивные дожди в Кюрдамире вызвали ряд последствий

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 23:04

    В Баку прошла акция «Огонь памяти»

    05 Мая 2024 - 22:53

    В России дети упали с аттракциона во время движения

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 22:40

    В Азербайджане выпал снег

    Фактическая погода

    05 Мая 2024 - 22:27

    АПЛ: «Ливерпуль» уверенно обыграл «Тоттенхэм»

    05 Мая 2024 - 22:14

    СМИ: На переговорах по Газе в Каире достигнут значительный прогресс

    05 Мая 2024 - 22:00

    Число сторонников тори в Британии сократилось в два раза

    05 Мая 2024 - 21:40

    Премьер-лига: «Сабах» обыграл «Араз-Нахчыван»

    05 Мая 2024 - 21:32

    Макрон призвал Нетаньяху договориться с ХАМАС о перемирии и освобождении заложников

    05 Мая 2024 - 21:22

    В Агстафинском районе три человека пострадали в автомобильной аварии

    05 Мая 2024 - 21:10

    СМИ: США впервые с 7 октября 2023 года приостановили поставки снарядов Израилю

    05 Мая 2024 - 21:00

    В ООН заявили о голоде в секторе Газа

    05 Мая 2024 - 20:40

    Apple собирает данные о каждом нажатии на экран в некоторых iOS-приложениях

    05 Мая 2024 - 20:20

    На бесплатный концерт Мадонны в Рио-де-Жанейро собрались 1,6 млн человек

    05 Мая 2024 - 20:00

    Сотканный в рамках сотрудничества AZPROMO и «Азерхалча» ковер срезан со станка

    05 Мая 2024 - 19:51

    Си Цзиньпин надеется на укрепление доверия между Китаем и Францией

    05 Мая 2024 - 19:48

    Премьер-лига: «Зиря» на выезде обыграла «Туран Товуз»

    05 Мая 2024 - 19:36

    ОЗА призвала международное сообщество осудить действия армянской григорианской церкви

    05 Мая 2024 - 19:32

    СМИ: в ФРГ на матче региональной лиги по футболу пострадали 155 полицейских

    05 Мая 2024 - 19:25

    Финляндия хочет срочно построить завод по производству тротила из-за дефицита взрывчатки

    05 Мая 2024 - 19:12

    В Турции планируют увеличить объемы газовых хранилищ

    05 Мая 2024 - 19:00

    ОАЭ доставили в сектор Газа 400 тонн гуманитарной помощи

    05 Мая 2024 - 18:46

    Роналду может стать одноклубником Месси

    05 Мая 2024 - 18:39

    Золотой призер «Бакинского марафона – 2024»: Я победил ветер, как и гласит девиз забега

    05 Мая 2024 - 18:37

    CNN: число погибших в результате наводнений на юге Бразилии выросло до 66

    05 Мая 2024 - 18:33

    Азербайджанская гимнастка завоевала серебряную медаль на Кубке Европы

    05 Мая 2024 - 18:25

    Сборная Азербайджана по дзюдо стала первой на Кубке Европы в Гёйгёле

    05 Мая 2024 - 18:22

    Канада заявила о желании выделить Молдове крупный заем

    05 Мая 2024 - 18:15

Все новости