Реверс Блинкена, распаляющийся Израиль и шок Украины
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  02 Декабря 2023 - 19:01

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

    Спустя две недели после одиозного выступления помощника госсекретаря США О’Брайена с угрозами в адрес Азербайджана, глава Госдепа Блинкен позвонил президенту Алиеву, чтобы загладить проступок своего подопечного. В числе прочего, Блинкен попросил дать разрешение на визит О'Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Алиев согласился при условии, что Вашингтон снимет необоснованный запрет на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США, на что уже, в свою очередь, Блинкен дал согласие.

    Итак, финт ушами не прошел. Баку выдержал психологический удар из-за океана и теперь ему не угрожают, а просят. Что вовсе не означает, что далее Вашингтон не будет пытаться оказывать на нас давление. Отныне все будет делаться с помощью просьб и призывов. В том числе и просьбой вернуться на западный трек переговоров. Впрочем, понимая, что Баку может на это не согласиться, тот же О’Брайен выступил уже с новым заявлением, в котором приветствовал переговоры без посредников, то есть, именно то, что предлагает азербайджанская сторона.

    И вот тут нам нужно будет сто раз подумать. Интересно, почему не Ереван озвучивает согласие на предложение Баку, а Вашингтон? Не является ли этот факт сам по себе вопиющим доказательством того, что для Белого дома формат переговоров уже не имеет никакого значения, поскольку команда Пашиняна находится под прямым его контролем и курацией? Я уже представляю себе эти переговоры без посредников по-американскому рецепту, когда Пашинян где-нибудь в Грузии, например, в Телави, каждые десять минут отпрашивается подышать свежим горным воздухом, чтобы позвонить тому же О‘Брайену для консультаций.

    Дело в том, что борьба мировых центров за влияние на Южном Кавказе входит в решающую фазу и любое резкое движение Азербайджана может сместить баланс сил, одновременно подставляя нашу страну под удар. Мне кажется, именно с этим связана тактическая пауза, которую взял Баку. Если мировые силы хотят разобраться по Армении, пожалуйста, но только не за наш счет. Армения в этом раскладе, возможно, не самоцель, а лишь средство, фрагмент, с помощью которого хотят собрать большой пазл, в котором нет места России и Ирану, и в котором все региональные коммуникации контролируются Штатами. И нашими руками хотят перевернуть и вставить последний фрагмент этого пазла – Армению.

    Итак, Баку взял паузу, которую, тем не менее, в какой-то момент нужно будет завершать. То, как Азербайджан завершит эту паузу, думаю, мы увидим довольно скоро. Пока же Баку наблюдает за тем, что происходит вокруг Армении.

    Тем временем, с западными гарантиями для Армении не все ясно. Кажется, при всем авантюризме Пашиняна, он все-таки следит за тем, что происходит вокруг Украины и не спешит перекладывать последние яйца из российской корзины. Так, стало известно, что Пашинян планирует в декабре приехать в Санкт-Петербург на заседание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и неформальную традиционную встречу лидеров стран — членов СНГ Напомню, ранее Пашинян заявил, что Ереван рассчитывает на возможность в ближайшее время обсудить на высшем уровне армяно-российские отношения. 

    Одновременно, Ереван продолжает держать руку на пульсе тех минимальных двусторонних отношений с Баку, которые имеют место. 30 ноября на условной границе в направлении Газаха состоялась встреча вице-премьеров двух стран Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна по делимитации и демаркации. Стороны договорились определить дату и место проведения следующей встречи комиссий в рабочем порядке. Этот процесс не является прорывом в мирном процессе, однако как минимум позволяет сторонам все время быть на связи. И это хорошо.

    В условиях стремительно меняющейся конфигурации мировой политики наша страна продолжает делать шаги в направлении укрепления региональной безопасности. 27 ноября в Баку состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии, на которой была отмечена важность объединения усилий в борьбе с факторами, которые могут создать угрозу безопасности региона. Министры обороны особо подчеркнули важность расширения охвата трехсторонних учений и тренингов.

    Министр иностранных дел Джейхун Байрамов принял участие в 30-м заседании Совета министров ОБСЕ, проходившем в столице Северной Македонии Скопье. Председатель ОБСЕ Буяр Османи сделал слабую попытку искусственного дыхания еще не остывшей мумии Минской группы, высказавшись в поддержку диалога, направленного на заключение мирного договора между Баку и Ереваном. На это, как и ожидалось, он получил ясный ответ Байрамова о том, что ОБСЕ, будучи в свое время единственной организацией, имевшей полномочия ликвидировать последствия агрессии Армении против Азербайджана, упустила этот шанс.

    А президент Алиев посетил Дубай для участия во Всемирном климатическом саммите. В рамках визита Ильхам Алиев встретился с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Стороны высоко оценили уровень отношений между двумя государствами.

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Сделка сделкой, а война по расписанию. После завершения семидневного перемирия между Израилем и ХАМАС, ЦАХАЛ продолжил военную операцию в Газе. Всего за время действия перемирия ХАМАС отпустил 78 израильских женщин и детей, а также 30 заложников из других стран, а Израиль - 240 палестинцев из своих тюрем, включая женщин и детей. И вот теперь Тель-Авив с новой силой возобновил военные действия, причем одновременно перенеся их и на юг сектора Газа. Этот план стал главной темой телефонных переговоров между премьером Нетаньяху и президентом Байденом. Последний выразил обеспокоенность тем, что операция на юге сектора может привести к большому числу жертв среди гражданского населения и углубит гуманитарный кризис в анклаве. Напомню, что на юге Газы сейчас находится около миллиона палестинцев. Байден также изъявил желание, чтобы Израиль подробно обсуждал с США оперативные планы израильских военных перед любой операцией в южной части Газы. Тем не менее израильская армия со вчерашнего дня наносит массированные удары по Хан Юнису, что на юге Газы и даже по Рафаху, который, как мы знаем, находится на границе с Египтом, откуда в сектор завозят гуманитарные грузы, и где скопилось огромное количество людей.

    По данным минздрава Газы, количество мирных жертв военной операции Израиля достигло шестнадцати тысяч человек. UNICEF в свою очередь сообщает, что за 48 дней бомбардировок Газы погибло более 5,300 детей. ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю вернуться к границам 1967 года, а также освободить Голанские высоты, захваченные у Сирии. Генсек Гутерриш также осудил ракетные обстрелы Израиля и использование гражданских лиц в качестве живого щита боевиками ХАМАС. Представители же еврейского государства прямо с трибуны ООН обвиняют организацию в некомпетентности. Тель-Авив также обвиняет ООН в предвзятости, в частности в отказе от осуждения кровавой атаки ХАМАС на мирное население страны. Вообще, с последней эскалацией отношения ООН и Израиля достигли исторического дна. Это неудивительно, ведь ко всему прочему от авиаударов ЦАХАЛ погибло свыше 100 сотрудников организации.

    Тем временем Тель-Авив нанес удар по штабам КСИР в Дамаске. Пока ничего не известно о реакции Тегерана, а ЦАХАЛ между тем также штурмует города на Западном берегу реки Иордан. Такую информацию распространил телеканал Al Jazeera. По его данным, израильские войска штурмуют города Дженин, Калькилья и Хеврон. Они также проводят военные операции в населенных пунктах в окрестностях Наблуса и Сальфита. И это внушает большую тревогу. В случае с Газой у Израиля был легитимный повод начать операцию, и это оставляло надежду на решение конфликта путем создания палестинского государства на Западном Берегу, с перспективой присоединения к нему Газы, освобожденной от контроля ХАМАС. Сейчас же операция на Западном Берегу грозит длительным присутствием израильских войск даже в тех зонах автономии, которые контролировались палестинцами и ставит фактический крест на идее палестинской государственности. Решая сиюминутную задачу контроля над потенциальными очагами напряженности, Тель-Авив способствует еще большей радикализации позиции исламского сообщества, что в свою очередь грозит ему новой войной в будущем. Возможно, такой алгоритм его устраивает.

    РОССИЯ – УКРАИНА

    Украинский фронт застыл в фазе позиционных боев. Идут бои за Авдеевку, напомню, что это пригород Донецка. Российские СМИ сообщают о взятии промзоны, господствующей высоты в городе. Украинская сторона потерю промзоны пока не подтвердила. Вместе с тем клещи вокруг города смыкаются. По некоторым данным, ВСУ готовят войска к отступлению. Ожесточенные бои также идут вокруг плацдармов ВСУ на левом берегу Днепра в Херсонской области.

    Вместе с тем политический кризис в Украине как снежный ком набирает скорость и масштабы. Конфликт между президентом Зеленским и главнокомандующим Залужным вовсю раздувают местные и западные СМИ. Вновь отметился немецкий таблоид Bild который рассказал о недовольстве военнослужащих руководством страны. «Отношения между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным считаются ужасными», - пишет в свою очередь британский журнал The Economist  со ссылкой на нескольких собеседников. Высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил изданию, что открытый конфликт между военным и политическим руководством страны был «предсказуем» и стал результатом затянувшейся контрнаступательной операции, которая «пошла не по плану».

    Тут еще подоспели данные внутренних опросов, согласно которым, рейтинг Владимира Зеленского опустился до 32%, тогда как уровень популярности Валерия Залужного вырос до 70%.

    Глава правящей фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в интервью телеканалу «1+1» пролил свет на стамбульские переговоры в марте прошлого года. Он рассказал, что во время переговорного процесса Россия была готова остановить боевые действия, если Украина согласится на нейтралитет. В период обсуждения договора в Киев прибыл занимавший тогда должность премьер-министра Великобритании Борис Джонсон. Со слов Давида Арахамии, именно Джонсон призвал не подписывать какие-либо соглашения с Россией и продолжать боевые действия. Учитывая, что об этом нелицеприятном для украинской государственности факте заявил соратник Зеленского, можно предположить, что команда президента таким образом просто опередила слив этой информации с чьей-то другой стороны. И признавшись в этом, она решила взвалить всю коллективную ответственность за срыв переговоров на Великобританию, и еще конкретнее на Джонсона, который уже не у дел.

    Бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович также заявил в эфире, что информация о Джонсоне должна быть перепроверена, однако подтвердил, что Москва готова была идти на значительные уступки, вплоть до обсуждения статуса Крыма. При этом он напомнил, что украинской делегации, принимавшей участие в переговорах.

    Одновременно тот же Арахамия, а также другой депутат от правящей партии Марьяна Безуглая обрушились с критикой на Залужного, обвинив его в отсутствии планов боевых действий на 2024 год.

    Все эти разборки происходят на фоне снарядного голода украинской армии и беспрецедентного количества уклонений от призыва, а также отказников в действующей армии. Запад не оправдал надежд Украины на всестороннюю помощь что неминуемо приводит к внутриполитическому кризису в стране.

    КИССИНДЖЕР

    На 101 году жизни скончался легенда мировой дипломатии Генри Киссинджер. Инициатор разрядки с Советским Союзом, сближения с Китаем, создатель феномена «челночной дипломатии», автор ряда хрестоматийных трудов - Киссинджер был живой легендой новейшей истории. Инициатор кровавых действий, таких как бомбардировка Камбоджи, Киссинджер не войдет в число политиков-гуманистов, хотя и обладал нобелевской премией мира. Будучи оголтелым реалистом и практиком, Киссинджер в равной степени ускользает как от идеализации, так и демонизации своего образа. Мы не будем петь ему дифирамбы, однако как минимум, будем изучать его опыт и труды. Человек не зря прожил свою жизнь. И видимо не зря столь долгую.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2099

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

ЕБРР-Азербайджан: от «зеленой» энергии до экспорта Раскрываем подробности сделки

28 Февраля 2024 - 10:11

Макрон, Пашинян и война для Южного Кавказа Баку готов к сокрушительному ответу

27 Февраля 2024 - 21:11

DGSE: от языковых курсов до устранения политиков Кровавая подноготная французских шпионов

28 Февраля 2024 - 12:27

Израиль против ХАМАС: договариваться или добивать? Расклад Шерешевского

27 Февраля 2024 - 14:30

Демократия с привкусом крови Как куется ложь про «маяк надежды»

27 Февраля 2024 - 18:55

Бабетта была на войне «Неудобная правда» Самита Алиева

27 Февраля 2024 - 17:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    СНБ Армении о задержании азербайджанского солдата

    28 Февраля 2024 - 12:46

    Биткойн ускорился

    28 Февраля 2024 - 12:33

    DGSE: от языковых курсов до устранения политиков

    Кровавая подноготная французских шпионов

    28 Февраля 2024 - 12:27

    Отряд «Гейтепе» поднят по тревоге: удар ГПС по наркотрафику из Ирана

    28 Февраля 2024 - 12:26

    Назначен новый прокурор Губадлинского района

    28 Февраля 2024 - 12:23

    США представили оружие будущего

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 12:12

    Габулов оценил перспективы Лунева

    28 Февраля 2024 - 12:12

    В Лачинском районе заблудился азербайджанский солдат

    Заявление Минобороны АР

    28 Февраля 2024 - 12:11

    Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Михаэлем Хармсом

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 12:08

    Истребитель-ветеран F-15EX достиг скорости почти 3 Маха

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 12:01

    Варварство армянских сепаратистов на кладбище в Малыбейли: ВИДЕО

    28 Февраля 2024 - 11:50

    Политолог Суренянц: Азербайджан добился своей цели

    28 Февраля 2024 - 11:48

    ЦАХАЛ продвигается в Газе: видео реального боя

    28 Февраля 2024 - 11:47

    Экотрансформация Бакинской бухты

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 11:44

    Израиль осваивает Узбекистан

    28 Февраля 2024 - 11:41

    Что выявил мониторинг азербайджанских СМИ?

    Детали от Института права

    28 Февраля 2024 - 11:40

    На Муссолини напали в Страсбурге

    28 Февраля 2024 - 11:39

    Санкциям вопреки: Россия установила нефтяной рекорд

    28 Февраля 2024 - 11:38

    Умер экс-премьер СССР Николай Рыжков

    28 Февраля 2024 - 11:36

    Политолог Гевондян: Не уйдем от России – потеряем государственность

    28 Февраля 2024 - 11:36

    Неутешительные прогнозы Гурбанова по водности рек в Азербайджане

    28 Февраля 2024 - 11:35

    Самолёт AZAL совершил вынужденную посадку

    28 Февраля 2024 - 11:31

    Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана

    28 Февраля 2024 - 11:28

    Активист Иоаннисян: В аэропорту Еревана не будет российских пограничников

    28 Февраля 2024 - 11:27

    Володин: Макрон хочет разжечь мировую войну

    28 Февраля 2024 - 11:08

    Пашинян: у Армении нет другого выбора, кроме как двигаться в направлении Европы

    Подробности закрытой встречи

    28 Февраля 2024 - 11:08

    Опасный Париж: похищены планы безопасности Олимпиады-2024

    28 Февраля 2024 - 11:00

    Израиль и ХАМАС осторожничают

    28 Февраля 2024 - 10:58

    Шаг в будущее: какой будет современная школа в Кяльбаджаре?

    28 Февраля 2024 - 10:49

    Скотланд-Ярд разгромил шпионскую сеть: подробности от Sky News

    28 Февраля 2024 - 10:39

    Израильские ВВС атаковали деревни в Ливане

    ВИДЕО

    28 Февраля 2024 - 10:33

    США пригрозили бизнесу Турции запретом на операции с валютой

    28 Февраля 2024 - 10:30

    Таким будет «Шоу трансформеров» в Баку

    ВИДЕО

    28 Февраля 2024 - 10:24

    Американцы обрушивают цены на нефть

    28 Февраля 2024 - 10:24

    Политолог Карапетян: Армения говорит с Россией языком ультиматумов

    28 Февраля 2024 - 10:21

    Bayraktar TB3 провел 9 часов в небе

    ВИДЕО очередных испытаний

    28 Февраля 2024 - 10:18

    Ханкенди продолжают зачищать от армянского оружия

    ЦИФРЫ

    28 Февраля 2024 - 10:16

    В Страсбурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

    28 Февраля 2024 - 10:14

    ЕБРР-Азербайджан: от «зеленой» энергии до экспорта

    Раскрываем подробности сделки

    28 Февраля 2024 - 10:11

    Корабли НАТО выдвинулись в Средиземное море

    ФОТО

    28 Февраля 2024 - 10:05

Все новости