Геополитическое банкротство Запада и усиление Китая
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  24 Декабря 2023 - 18:11

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В четверг американское военное командование послало Китаю любопытный сигнал. Один из генералов рассказал о восстановлении на случай войны с Китаем заброшенного аэродрома, с которого вылетали бомбардировщики, превратившие в ядерный пепел Хиросиму и Нагасаки. Прозвучало жутко — почти как «можем повторить».

    Вашингтон не скрывает намерений всячески противостоять дальнейшему усилению Пекина на мировой арене. Американцы и их союзники крайне обеспокоены ростом экономики и технологическим развитием Китая. Цифры говорят сами за себя: на фоне проблем с фантастической задолженностью США, намедни выяснилось, что несмотря на мировую экономическую турбулентность, дефицит бюджета Китая в будущем году снизится до 3% с нынешних 3,8%.

    Санкции Запада — эффективны!

    Масла в огонь подливает и сближение России и Китая, но кто как ни Запад сделал его возможным? Во вторник в Пекине прошла 28-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Товарооборот между этими странами по результатам года превысит $220 млрд. Тем самым они достигли заявленной цели — удвоить товарооборот к 2024 году по сравнению с 2018 годом ($100 млрд). В основном вырос китайский импорт в РФ — в т.ч. за счет заполнения нишей на рынке, опустевших после ухода западных фирм (например, поставки автотехники). Сейчас Пекин и Москва поставили цель довести товарооборот к 2030 году до $300 млрд. Примечательно, что более 90% взаиморасчетов уже осуществляется в нацвалютах.

    Здесь следует отметить, что такие результаты сложно было бы представить еще пару лет назад. Ни инфраструктуры, ни желания что-то делать не было ни у КНР, ни у РФ — они увязли в своих контактах с Западом. И препятствий для сотрудничества этих стран остается очень много — поставки электроэнергии в Китай упали на 27% из-за ветхости ТЭС, построенных зачастую еще в советское время, российские транспортные коммуникации в направлении Дальнего Востока — минимальны, даже дополнительные авиарейсы между странами не могут запустить по бюрократическим причинам. Но Запад своей политикой в отношении России и Китая успешно вынуждает их налаживать отношения!

    Вообще, когда дело доходит до отношений с КНР, западных политиков обуревают противоречивые желания, результатом чего становится раскручивание противостояния. Пару недель назад прошел первый за четыре года очный саммит ЕС — Китай. Пекин попытался смягчить разногласия и накануне ввел безвизовый режим для граждан крупнейших стран ЕС, а пресс-секретарь китайского МИДа Ван Вэньбинь объявил, что Китай и Евросоюз — «партнеры, а не соперники».

    Но это не помогло, накануне саммита Италия вышла из китайской инициативы «Пояс и путь», в которой она была единственной участницей из состава ЕС. Лидеры ЕС, впрочем, доехали до Пекина, чтобы прочитать хозяевам нотацию, а потому визит ограничился одним днем, без совместного заявления. Но затем глава Еврокомиссии фон дер Ляйен зачем-то вновь совершила разворот и подчеркнула: «Мы отделились от России, но по очень веской причине. Мы не хотим отделяться от Китая. Мы говорим о снижении рисков». Чего же в конце концов хотят евросоюзовцы?

    На фоне успехов китайских производителей в продвижении своих товаров в ЕС европейцы — всегда проповедовавшие принципы свободного рынка — решили расправиться с китайскими конкурентами, объявив, что китайские изделия созданы при государственной поддержке. Главным доказательством служит факт дисбаланса в торговле — около $200 млрд в год, причем за последние десять лет он вырос в десять раз. «Главы европейских государств и правительств не потерпят дисбаланса в торговых отношениях в долгосрочной перспективе. В нашем распоряжении есть инструменты для защиты нашего рынка», — заявила недавно фон дер Ляйен. Среди причин она назвала даже «избыточные производственные мощности» Китая — иными словами, указала на то, что белым дамам и господам не нравится успешное развитие китайской экономики вопреки их неолиберальным предписаниям.

    Американское руководство вело себя более сдержанно, хотя от этого его курс не становился более внятным. Примером стала встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена в ноябре, на полях саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско. Разговор прошел положительно, в частности были восстановлены прямые каналы связи между военными. Более того, накануне его глава МИД КНР Ван И заявил, что «перед лицом геополитических конфликтов и нарушением мирового порядка Китаю и США необходимо укреплять взаимодействие и совместно реагировать на глобальные вызовы». Правда, одновременно выяснилось, что Байден впервые в истории США решил поставить вооружение тайваньским сепаратистам по линии программы иностранного военного финансирования — т. е. за счет самого Вашингтона, а не как заем и т. п. Вдобавок, им впервые с 1970-х годов предложили направить на обучение в США целые подразделения.

    Американская линия в отношении Китая противоречит сама себе. Команда Байдена и во внутренней политике терпит поражение за поражением, не будучи способной даже бюджет вовремя принять, и во внешней скачет во все стороны. Если в Вашингтоне хотят поквитаться с Россией, то важнейшей задачей было бы договориться с Китаем хотя бы о нейтралитете последнего. Если же задача состоит в том, чтобы свести счеты с Китаем, то наоборот, коллективному Западу стоило бы найти способ оттащить РФ от сотрудничества с КНР, и лишить последнюю важнейших ресурсов.

    Но Вашингтон делает шаги во всех этих направлениях сразу. И проигрывает китайскую карту даже в ситуации российско-украинской войны — где КНР вряд ли изначально была склонна поддерживать РФ. Но Вашингтон всячески демонстрирует китайцам, что путь им только один — в Кремль. Выступая перед участниками недавнего Сяншаньского форума по безопасности, зампред Центрального военного совета КНР Чжан Юся подверг критике страны, действующие «по закону джунглей» (США? РФ? ЕС?), и выразил готовность китайской армии сотрудничать с американскими коллегами на основе принципов взаимоуважения. Но эскапады Байдена возымели действие и на последнюю встречу по обсуждению украинской «формулы мира» китайские представители не явились. При этом возможности Китая влиять на происходящее действительно довольно разнообразны — например, через близких союзников в КНДР, которые поставляют боеприпасы для российской армии.

    Геополитическое сумасбродство Запада

    Санкциями против РФ и КНР коллективный Запад заставил их интенсифицировать сотрудничество несмотря на отсутствие ряда важных предпосылок — вроде готовности сотрудничать госаппарата и делового сообщества в этих странах. Запад «загнал» в один блок две гигантские сопредельные страны, и имеет все шансы «загнать» туда еще парочку крупных государств — вроде Ирана.

    РФ и КНР граничат друг с другом по суше, а потому Запад не сможет блокировать их торговлю за счет сохраняемого прежде всего США и Великобританией превосходства в Мировом океане и контроле крупнейших проливов и каналов. Да, по морю возить вроде бы дешевле — но это, вероятно, дело поправимое и за счет дальнейшего технологического развития и перестройки инфраструктуры, и за счет использования внутренних водных путей Евразии и каботажа вдоль берегов — Северный морской путь, соединяющий европейскую часть РФ с Азией, ставит рекорд за рекордом в объемах транспортировки грузов.

    В любом случае сейчас у России, Китая, Ирана и их союзников выбор невелик. Они или выстроят резервные пути в обход контролируемых коллективным Западом океанских маршрутов или он их задавит.

    Результатом нынешних западных усилий, вынуждающих Китай и Россию к сотрудничеству, станет реальная реинкарнация «Шелкового пути» – выстраивание путей торговли и взаимодействия между Дальним Востоком (в виде прежде всего гигантского Китая), окраинами Европы (в виде РФ) и Ближним Востоком. Напомним, что пока этот трансконтинентальный комплекс связей существовал начиная со 2 века до нашей эры — «Запад» был во всех смыслах глубокой провинцией Востока — начинавшегося на Ближнем Востоке и простиравшегося через Кавказ и Среднюю Азию до Дальнего Востока. Торговали на этом «Шелковом пути» не только шелком, торговля и обмен шли в обоих направлениях, а основных маршрутов было несколько.

    И лишь когда западные колониальные империи нашли пути обхода «Шелкового пути» в 14–16 веках — Запад стремительно вырвался вперед, а Восток начал отставать. Так вот сейчас коллективный Запад не оставляет своим оппонентам вариантов и пилит сук, на котором сидит — демонстрируя, что «свободная торговля» по контролируемым западными военными флотами океанам — никакая не свободная. Новый «Шелковый путь» гарантирует новый мировой порядок, в котором незападным странам явно достанется место получше чем сейчас.

    Даже последующая переориентация Европы в этом направлении выглядит крайне вероятной. Процесс этот медленный, но воспрепятствовать ему сложно. Это не трубопровод «Северный поток», подорвав который удалось подорвать российско-германские связи. Тем более, несмотря на все санкции торговля ЕС с КНР продолжается на очень высоком уровне и достигает 2,3 млрд евро в день. Даже несмотря на рост в последние годы торговли Китая с Россией, она в четыре раза меньше — около 600 млн евро в день.

    Байден! Остин! Где снаряды?!!

    На фоне антагонизма с Китаем в экономической сфере, у Запада может возникнуть соблазн перевести все в область военную, попробовать запустить процесс дестабилизации в КНР или ее окрестностях и избавиться от конкуренции. Тенденции к этому заметны, и если в проекте военного бюджета США на следующий год Россия упоминается 153 раза, то Китай — аж 322.

    Но такой вариант уже выглядит рискованным для США. В начале месяца рупор западного либерального истеблишмента «Политико» рассказал о проекте неопубликованной Национальной оборонно-промышленной стратегии США, авторы которой написали о трудностях американских производителей вооружений, пытающихся соревноваться с китайскими коллегами. Это чревато далеко идущими последствиями, продолжают они, поскольку сокращает шансы США «сдерживать технически более продвинутую [китайскую] угрозу в Азиатско-Тихоокеанском регионе» и вести военные операции в других регионах.

    Авторы документа сетуют на недостаточное финансирование. Такие жалобы выглядят фантасмагорией на фоне ежегодно ставящих рекорды военных бюджетов США, которые перекрывают суммарные бюджеты всех основных оппонентов этой страны. И тем не менее, они уверены, что производственные мощности Китая «превосходят не только возможности США, но и общий потенциал [американских] союзников в Европе и Азии».

    Возможно, кому-то эти жалобы американских оружейников на отставание от Китая напомнят их жалобы во время «Холодной войны» на отставание от советского ВПК — позднее выяснилось, что они в основном были надуманными. Одна незадача — результаты применения западного оружия в Украине действительно выглядят не ахти. А технологический прогресс КНР заметен и в гражданской сфере.

    Китайцы «слишком» успешны

    На прошлой неделе министр торговли США Джина Раймондо пригрозила Китаю «самыми решительными возможными» мерами в ответ на создание китайской компанией «Хуавэй» передовых микросхем. Ее взбесило то, что в презентованных «Хуавэем» смартфонах стоит китайский же процессор уровня 7 нанометров! Раймондо заявила, что этот успех китайских электронщиков «вызывает глубокую тревогу» и надо ужесточить контроль за экспортом в Китай. Мол, китайцы воспользовались для создания чипов голландским оборудованием для фотолитографии, экспорт которого в Китай голландцы запретили.

    Китайцев фактически обвиняют в том, что они «слишком» успешны. Раз за разом Запад дает понять — в созданной им экономической системе нет никакой свободной конкуренции, а в отношении технологического развития незападных стран всегда будут действовать расистские ограничения. Вся система экспортных ограничений в отношении гражданских технологий направлена на сохранение незападных стран в подчиненном «коллективному Западу» состоянии.

    Китайцы в свое время это осознали, и взялись за фундаментальное решение вопроса. А смартфоны стали тому новым подтверждением.

    Пример «Хуавэя» интересен не только в свете свежих новостей. Дело в том, что этих успехов он добился несмотря на то, что США давно пытаются его удушить. Этому наверняка способствовали вхожие в Белый дом конкуренты этой фирмы. Как только возникло впечатление, что китайцы в конце 2010-х выведут на рынок достойную альтернативу айфону по доступной всем цене — Вашингтон открыл сезон охоты на «Хуавэй». Не гнушаясь и отловом руководителей фирмы по наспех состряпанным уголовным делам.

    Поняв, что коллективный Запад на компромиссы идти не собирается, а американские власти закачивают в свою микроэлектронику миллиарды, китайское правительство последовало их примеру. Год назад оно разработало крупнейший пакет поддержки этой отрасли на 1 трлн юаней ($143 млрд) – у Пекина достаточно ресурсов, чтобы разработать альтернативные технологии, как бы западные страны ни старались втоптать его в грязь. И, глядя на поведение США и их союзников, многие даже в целом дружественные США страны могут задуматься о китайской альтернативе. Тем более, что китайские успехи не ограничиваются «Хуавэем» - сходная ситуация сложилась и в ряде других передовых отраслей — от дронов до электромобилей.

    Теология западных либералов

    В теологической картине мира западного либерального истеблишмента Китай не может быть успешным по определению. В западной аналитике сложился целый жанр объяснений – почему у китайцев не получится? Их достижения с 1979 года приписывают благотворному западному влиянию, удобно забывая, как с 1989 года Запад пытался дестабилизировать Китай. Причины, почему Китай более не может быть успешным после ухудшения отношений с Западом, для прозападных либералов очевидны — во-первых, он не следует «чудотворным» западным рецептам. Во-вторых, потому что Китай не позволяет западным псевдодемократизаторам лезть в свои внутренние дела под всякими благовидными предлогами.

    Когда же китайцы раз за разом добиваются успехов, на них автоматически обрушиваются обвинения в краже технологий, недобросовестной конкуренции, рабском труде и всех прочих грехах. Многие из обвинений не лишены оснований, но они совершенно не могут объяснить столь последовательный и масштабный рост Китая и его технологическое развитие, особенно их продолжение после того, как коллективный Запад сначала сократил сотрудничество с КНР, а затем начал ее откровенно душить.

    Не стоит идеализировать Китай, но он — в отличие от многих других самопровозглашенных оппонентов Запада — занялся созданием реальной альтернативы — именно не карикатурного «анти-Запада», а альтернативной модели развития. И именно это вызывает наибольшее раздражение на Западе — показывая, что иной мир — возможен.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3793

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Безопасность и безнаказанность для (ино)агентов Запад расшатывает Грузию

04 Мая 2024 - 19:47

А вас, мистер Либби, просим на выход Посла США пора объявить персоной нон грата

04 Мая 2024 - 20:09

Экзистенциальные проблемы ЕС Аналитика Прейгермана

05 Мая 2024 - 15:24

Реваншисты в рясе ААЦ в авангарде провокаций

05 Мая 2024 - 11:00

Экономическое ослабление Запада и битва за Южный Кавказ Аналитика Сергея Богдана

04 Мая 2024 - 19:01

Двойные стандарты и признание Мишеля Лицемерие Европы

04 Мая 2024 - 17:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Шеки автомобиль насмерть сбил 68-летнюю женщину

    06 Мая 2024 - 01:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    06 Мая 2024 - 01:00

    Директор ЦРУ экстренно направился в Катар по перемирию в Газе

    06 Мая 2024 - 00:31

    Вторая победа азербайджанской шахматистки в Дубае

    06 Мая 2024 - 00:16

    Обстрел Харькова, пострадали 15 человек

    05 Мая 2024 - 23:59

    СМИ: Россия поставила в Нигер военную технику

    05 Мая 2024 - 23:46

    Лавров: Европа не создает предпосылок для разговора с РФ на основе учета интересов

    05 Мая 2024 - 23:32

    Число жертв наводнений в Кении достигло 228

    05 Мая 2024 - 23:18

    Интенсивные дожди в Кюрдамире вызвали ряд последствий

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 23:04

    В Баку прошла акция «Огонь памяти»

    05 Мая 2024 - 22:53

    В России дети упали с аттракциона во время движения

    ВИДЕО

    05 Мая 2024 - 22:40

    В Азербайджане выпал снег

    Фактическая погода

    05 Мая 2024 - 22:27

    АПЛ: «Ливерпуль» уверенно обыграл «Тоттенхэм»

    05 Мая 2024 - 22:14

    СМИ: На переговорах по Газе в Каире достигнут значительный прогресс

    05 Мая 2024 - 22:00

    Число сторонников тори в Британии сократилось в два раза

    05 Мая 2024 - 21:40

    Премьер-лига: «Сабах» обыграл «Араз-Нахчыван»

    05 Мая 2024 - 21:32

    Макрон призвал Нетаньяху договориться с ХАМАС о перемирии и освобождении заложников

    05 Мая 2024 - 21:22

    В Агстафинском районе три человека пострадали в автомобильной аварии

    05 Мая 2024 - 21:10

    СМИ: США впервые с 7 октября 2023 года приостановили поставки снарядов Израилю

    05 Мая 2024 - 21:00

    В ООН заявили о голоде в секторе Газа

    05 Мая 2024 - 20:40

    Apple собирает данные о каждом нажатии на экран в некоторых iOS-приложениях

    05 Мая 2024 - 20:20

    На бесплатный концерт Мадонны в Рио-де-Жанейро собрались 1,6 млн человек

    05 Мая 2024 - 20:00

    Сотканный в рамках сотрудничества AZPROMO и «Азерхалча» ковер срезан со станка

    05 Мая 2024 - 19:51

    Си Цзиньпин надеется на укрепление доверия между Китаем и Францией

    05 Мая 2024 - 19:48

    Премьер-лига: «Зиря» на выезде обыграла «Туран Товуз»

    05 Мая 2024 - 19:36

    ОЗА призвала международное сообщество осудить действия армянской григорианской церкви

    05 Мая 2024 - 19:32

    СМИ: в ФРГ на матче региональной лиги по футболу пострадали 155 полицейских

    05 Мая 2024 - 19:25

    Финляндия хочет срочно построить завод по производству тротила из-за дефицита взрывчатки

    05 Мая 2024 - 19:12

    В Турции планируют увеличить объемы газовых хранилищ

    05 Мая 2024 - 19:00

    ОАЭ доставили в сектор Газа 400 тонн гуманитарной помощи

    05 Мая 2024 - 18:46

    Роналду может стать одноклубником Месси

    05 Мая 2024 - 18:39

    Золотой призер «Бакинского марафона – 2024»: Я победил ветер, как и гласит девиз забега

    05 Мая 2024 - 18:37

    CNN: число погибших в результате наводнений на юге Бразилии выросло до 66

    05 Мая 2024 - 18:33

    Азербайджанская гимнастка завоевала серебряную медаль на Кубке Европы

    05 Мая 2024 - 18:25

    Сборная Азербайджана по дзюдо стала первой на Кубке Европы в Гёйгёле

    05 Мая 2024 - 18:22

    Канада заявила о желании выделить Молдове крупный заем

    05 Мая 2024 - 18:15

    Победительница «Бакинского марафона – 2024»: Я была нацелена на победу

    05 Мая 2024 - 18:08

    Умер пилот, совершивший первый кругосветный полет без посадок

    05 Мая 2024 - 18:03

    Атаки на энергообъекты причинили Украине ущерб в $1 млрд

    05 Мая 2024 - 17:47

    В Баку и регионах будет сильный ветер, на реках пройдут сели

    05 Мая 2024 - 17:40

Все новости