Конституция стоит мира
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  04 Февраля 2024 - 16:04

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В эти дни армянский премьер Пашинян продвигает идею конституционного референдума. По его словам, фундаментальные принципы армянской государственности должны быть пересмотрены ради мира с соседями. Оппозиция уже обрушилась на «предателя».

    Все это происходит на фоне затянувшихся переговоров по мирному договору. Более того, на прошлой неделе Ереван предложил Баку предпринять ряд новых шагов ради нормализации — в стиле «все что угодно, кроме мирного договора». При таком подходе мирный процесс может продолжаться бесконечно безо всяких реальных результатов.

    Война как конституционный принцип

    В целом идея внести правки в конституционные документы Армении назрела давно. Уже в первых строках Декларации о независимости Армении 1990 года закреплены территориальные претензии к Азербайджану. В интервью Общественному радио Армении намедни Пашинян подчеркнул, что если политика армянского государства будет и далее основана на нынешней Декларации о независимости, то армяне не будут вылазить из войн.

    Логичное суждение, об этих последствиях следовало бы задуматься еще при составлении такого судьбоносного документа в романтично-шовинистическом угаре горбачевской перестройки. Впрочем, Пашинян вряд ли решился на ревизию документа лишь после горестных размышлений об исторических судьбах своего народа и последствиях захватнической политики. Руководство Азербайджана неоднократно в последние годы говорило о необходимости корректировки — например, на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил об этом в беседе с генсеком Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом.

    Решать проблему Пашинян намерен через принятие новой Конституции, о чем было объявлено 19 января. Тогда он сказал, что «Республика Армения нуждается в новой конституции, не в конституционных изменениях, а в новой конституции». Из этого реваншистские круги сделали вывод, что речь идет об удалении из Конституции отсылок к вопросам карабахского сепаратизма.

    Исход референдума об изменении конституционных документов, конечно, может оказаться разным. Армения – это страна победившего национализма восточноевропейского типа, «бессмысленного и беспощадного» в своем заигрывании с расизмом и неспособности позаботиться о реальных соплеменниках и согражданах. Но, столкнувшись с многолетним упадком и чередой военных поражений, люди могут и призадуматься об избранном пути и, при первой возможности свободного волеизъявления, сказать на референдуме то, о чем боялись говорить в обстановке националистического угара — а именно, что, кроме мира и добрососедства с Азербайджаном, другого пути в будущее нет.

    Именно эта усталость от трескучего национализма просматривается в выпущенном недавно романе армянского писателя Арена Ваняна «Демонтаж». Уехав из охваченного шовинизмом государства сперва в Москву, а затем в Дрезден, Ванян написал роман о катастрофе горбачевского «миацума» в армянском обществе. Решился, надо сказать, с соблюдением мер предосторожности — рассказав исключительно об армянах в Армении, но ничего не говоря о том, что творили армянские националисты на территории Азербайджана. В романе вообще отсутствуют азербайджанцы как персонажи — выглядит крайне противоестественно, но так оно безопаснее для автора. Получилось все равно красноречиво — когда, например, один из персонажей, архитектор «до миацума» проектирует музей композитора Комитаса, а «после» - метет ереванские дворы. Для Ваняна ясно: «Миф об Армении, простирающейся от Каспия до Средиземноморья, толкнул нас в 88-м объединиться, отделиться от прогнившей империи и начать кровопролитную войну за Карабах — но этот же миф сегодня раздирает нас на части, морит голодом, выводит на свет политическую гниль (так называемых патриотов)».

    «Маленький красный слон» команды Пашиняна

    Одним словом, не стоит торопиться с обобщениями и суждениями, кто и что поддержит. В Армении есть много разных мнений и как только диктат реваншистов ослабнет — возможны сюрпризы. Особенно если Пашинян просто поставит вопрос ребром — либо меняем Конституцию, либо я ухожу в отставку, а вы идите на очередную войну под командованием кого-либо другого.

    Интересно, что, вероятно, команда Пашиняна уже пытается позаботиться об ослаблении реваншистского лагеря, прибегая к оригинальным приемам. Примером является дискуссия, начатая сподвижником армянского премьера, спикером парламента Симоняном о целесообразности замены государственных символов Республики Армения. На этой неделе он сказал: «Гимн Армении рано или поздно должен быть изменен, он должен быть армянским, иметь отношение к государству, к армянской музыке, соответствовать жанру». Еще более едко он прошелся по гербу, указав, что Армения не должна быть «под водой» и вообще-то потоп был Божьей карой. Симонян раскритиковал также закованный в цепи меч и «похожего на смайлик» льва на гербе.

    Дискуссия о символах может отвлечь часть внимания реваншистских кругов на защиту «льва и потопа» — за счет более важных вопросов. Данная уловка напоминает прием дизайнеров, которые, зная о патологичном стремлении некоторых заказчиков что-то да раскритиковать даже в качественных проектах, нарочно помещают на первый план в заказанном эскизе нечто несуразное, условно именуемое «маленьким красным слоном». Капризный заказчик его видит, требует убрать, зато принимает остальное без изменений.

    Армения и Россия: кто кому не нужен больше?

    Одновременно с закрепленными в конституции территориальными претензиями, Пашинян покушается и на другое табу армянских националистов - ставку на манипулирование российской политикой в продвижении армянских националистических проектов. В четверг армянский лидер вновь заявил, что «Россия не может быть ключевым партнером страны в оборонной и военно-технической сферах». Пашинян многозначительно добавил при этом, что, мол, концепция реформирования армянских вооруженных сил была готова еще в январе 2022 года, но в связи с российским вторжением в Украину правительство распорядилось переработать документ, что и делается до сих пор.

    Пашинян задается вопросом: «Нам нужно понять, с кем мы реально можем иметь военно-технические и оборонные отношения?» И приводит любопытный список — Индия, Иран, Грузия, США, Франция — в таком порядке. Как совмещается партнерство в военной области с Ираном и США — понять сложно. Подходы нынешнего армянского руководства и раньше не отличались последовательностью. Впрочем, противоречиво высказался Пашинян и в отношении российского вектора — публично задавшись вопросом — а останется ли Армения членом ОДКБ?

    Сколько раз он заявлял, что выходить из ОДКБ Армения не намерена — не счесть.

    Но в путанных заявлениях армянского руководства смысл есть. Армения действительно из ОДКБ в обозримом будущем не выйдет. Альтернативы у нее нет — никто из вышеперечисленных стран в настоящее время серьезной помощи Еревану не окажет. Более того, Западу Армения с ее нынешним прозападным руководством нужна прежде всего как спойлер внутри ОДКБ, ЕАЭС и подобных структурах, раздражающий Кремль и оттягивающий на себя внимание постоянными конфликтами, но не рвущий с ним окончательно. Вот, как в прошлом году, когда после полугодового скандального игнорирования всех мероприятий с российским участием, Пашинян перед Новым годом приехал на встречу лидеров ЕАЭС в Санкт-Петербурге. Российская пресса недоуменно отмечала: «Выглядевшая слабым звеном в ЕАЭС Армения в следующем, юбилейном для этого объединения году по принципу ротации станет его председателем». Какую роль будет играть армянский председатель в организации — стало понятно, когда в Петербурге Пашинян немедленно указал коллегам, что они не должны «смешивать экономику с политикой» в ЕАЭС. Излишне говорить, что в нынешней ситуации противостояния санкционному давлению означает эта передача ЕАЭС в руки Пашиняна, правительство которого уже крайне двусмысленно реагировало на санкции в отношении России.

    Именно за счет ее близости к РФ армянская элита и может быть интересна Западу. Чего-то другого она ему предложить не может в силу отсутствия. «Анклавные» особенности территориально-географического положения Республики Армения на данный момент не сулят никому — ни Западу, ни России каких-либо ощутимых стратегических выгод от тесного союза с ней. Зажатая между Азербайджаном и Турцией страна пытается конкурировать с ними за внимание Запада и России. Но все, что может предложить Ереван Западу или России, он способен в полной мере дать лишь при условии доброй на то воли со стороны Баку или Анкары. И хуже того — обычно Баку и Анкара могут и сами дать Западу (или России) все то же самое и даже больше. Это касается и транзитных путей, и вопросов безопасности, и торговли — да чего угодно.

    Иными словами, все худо-бедно работало, пока с РФ был союз. Кстати, еще в конце 1990-х, накануне своей отставки, тогдашний президент и один из инициаторов сепаратистского проекта Левон Тер-Петросян призывал искать скорее мира с Азербайджаном, в том числе и в силу шаткости армянского альянса с Россией: «Россия в дальнейшем приложит серьезные усилия в направлении установления добрососедских отношений с Азербайджаном, и в этом случае Армения потеряет преимущество единственного союзника и стратегического партнера в Закавказье». Он в каком-то смысле был предтечей Пашиняна, не зря в конце 2000-х они вместе проводили уличные акции.

    Иными словами, Пашинян играет с огнем, но судьба Тер-Петросяна, который утратил свой пост после таких заявлений, ему вряд ли грозит. Реваншисты нынче не те, что в конце 1990-х, особенно после разгрома сепаратистов в 2020-23 годах. А потому в принципе пересмотр основ нынешней армянской государственности, включая разрыв военных связей с РФ, выглядит подъемной задачей. Но, если Пашинян и выведет Армению из ОДКБ в заветном западном направлении, он — при нынешней конфигурации региона — просто перевесит незавидное бремя с России на Запад. Напомним, Россия тащит это бремя с конца 19 века, с царских еще времен. Бременем Армения для любых своих союзников перестанет быть лишь выйдя из своей изоляции в регионе - проще говоря, нормализовав отношения с Азербайджаном и Турцией.

    Все что угодно, кроме мирного договора

    Задуманная Пашиняном ревизия основополагающих принципов современного армянского государства будет сложным процессом. Даже если армянскому руководству удастся провести конституционный референдум, это будет лишь одним из первых шагов в процессе трансформации армянского государства.

    Более того, делая шаги вперед, как например сейчас, через выдвижение идеи конституционного референдума, Пашинян делает шаги и в других направлениях, вправо, влево, назад, вверх, наискосок и т. д. Позиция армянского руководства довольно скользкая и напоминает скорее базарный торг, а не стремление к четкой политической цели. Примером стали обнародованные на прошлой неделе предложения Еревана относительно заключения пакта о ненападении (!), демилитаризации границы, создании механизма взаимного контроля над вооружениями... Пашинян пояснил, мол, это «если окажется, что подписание мирного договора займет больше времени, чем ожидалось».

    Но как вообще можно относиться к таким идеям, когда ереванские политики предлагают некий документ, формат которого давно уже не существует в мире? «Пакты о ненападении» давно ушли в историю, со времен Второй мировой. Возникает впечатление, что в Ереване хотят выиграть время и пока готовы подписать что угодно — даже самые экзотичные документы, лишь бы не мирный договор. Тем более, что одновременно Пашинян заявил о создании «сильной армии» и рассказал, что его правительство разместило беспрецедентные заказы на предприятиях армянского ВПК.

    Одним словом, путь к миру в регионе и процесс восстановления исторического единства Южного Кавказа до самого конца будет оставаться противоречивым процессом, с множеством маневров и уловок. И чтобы регион по дороге к цели не погряз в бесконечных межгосударственных конфликтах и периодических интервенциях внешних игроков — подобно Африканскому рогу или доброй половине Латинской Америки, важна последовательно продвигаемая лидером визия, «образ будущего» для Южного Кавказа. Именно эту роль может сыграть и уже играет Азербайджан. И у него это получается - свидетельством чему стало согласие ереванского истеблишмента с призывами Баку пересмотреть деструктивные для всего Кавказа положения своих конституционных актов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3887

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Авиация коалиции во главе с США восемь раз нарушила воздушное пространство Сирии

    22 Июля 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечается День национальной прессы

    22 Июля 2024 - 00:07

    CNN: решение Байдена о выходе из гонки хранилось в строжайшем секрете

    22 Июля 2024 - 00:00

    Зеленский сообщил о прибытии в Украину нового комплекса для усиления ПВО

    21 Июля 2024 - 23:48

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

Все новости