Иран vs Израиль: война неизбежна?
    Прогнозы Шерешевского

    АНАЛИТИКА  11 Апреля 2024 - 09:36

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    «Нападение Ирана на Израиль почти неизбежно. Атака может быть осуществлена Тегераном или его посредниками в регионе». В таких выражениях США и их союзники прогнозируют возможный ракетный или беспилотный удар Ирана по Израилю. Эту информацию распространил в среду вечером Bloomberg, сославшись на источники, знакомые с докладом разведки. В сообщении говорится, что атака может произойти в ближайшие дни и будет осуществлена Ираном или его прокси. Согласно докладу, опираясь на данные израильской и американской разведок, чиновники обсудили вероятность того, что в ходе атаки могут быть использованы высокоточные ракеты, нацеленные на израильские военные и правительственные объекты. 

    Ранее Иран поклялся отомстить за убийство одной из ключевых фигур сил «Кудс» — элитного подразделения КСИР (Корпуса стражей исламской революции) — бригадного генерала Мохаммада Резы Захеди. Он и еще шестеро высокопоставленных офицеров КСИР погибли на территории иранского консульства в Дамаске в начале апреля в результате атаки израильских ВВС.

    После израильской атаки Иран оказался в сложном положении. Если он нанесет удар по Израилю, это развяжет руки правительству Беньямина Нетаньяху для ударов по Ирану. А если не нанесет, это укажет на его слабость и создаст возможность для Израиля нанести более массированные и разрушительные удары — если не по самому Ирану, то по его (и его союзников) объектам в Сирии, опасно сдвинув красные линии.

    Особенность ситуации в том, что США сдерживают военную активность Израиля из-за выборов, которые должны состояться в Америке в ноябре. Вашингтон боится накануне выборов большой ближневосточной войны, в которую он может оказаться втянут — войны, исход которой непредсказуем. Кроме того, такая война способна взвинтить цены на нефть и вогнать экономику США в рецессию, что также может повлиять на исход выборов, настроив избирателей против Байдена. Наконец, внутри электората правящей Демократической партии США есть силы, осуждающие Израиль и его кампанию в Газе, и расширение войны может дополнительно активизировать их; в этом случае, согласно прогнозам экспертов, Байден может потерять 1–2 процента голосов.

    Но вот если Иран ударит сейчас по Израилю, США вряд ли смогут остановить Нетаньяху. Все-таки он — союзник Вашингтона. Если Израиль подвергнется чувствительной иранской атаке, вряд ли Байден сможет предотвратить израильские удары по Ирану.

    Со своей стороны, Нетаньяху даже заинтересован в иранском ударе, поскольку это может развязать ему руки. Ибо есть и еще несколько причин, почему такой удар может стать подарком для премьер-министра.

    Во-первых, Израиль уже давно точит зубы на иранскую ядерную и ракетную программы. Иран, вероятно, уже имеет или получит в ближайшем будущем необходимую начинку для ядерных боеголовок. Задача интеграции ядерного устройства в ракетные системы занимает, согласно экспертным оценкам, от полугода до двух лет. Для правительства Израиля, о чем оно неоднократно сообщало, иранское ЯО — красная черта. Причем в этом вопросе в Израиле существует консенсус между всеми ведущими политическими силами.

    Во-вторых, под давлением США Армия обороны Израиля вынуждена была вывести большую часть своих соединений из Сектора Газа. Отложен штурм последнего оплота ХАМАС, города Рафах, где наряду с предположительно шестью боеспособными бригадами группировки находятся около 1,5 млн палестинских беженцев из остальных районов разрушенного сектора. Для Биньямина Нетаньяху это крайне плохо. В Вашингтоне боятся огромных человеческих жертв в ходе штурма Рафаха. Но для Нетаньяху отказ от штурма может стать концом политической карьеры. После грандиозного провала — прорыва ХАМАС на территорию Израиля 7 октября и жертв, понесенных тогда военными и гражданскими, он поклялся уничтожить ХАМАС. После полугода войны ХАМАС все еще ведет операции в Газе, и рейтинг Нетаньяху резко упал. Одновременно партнеры по коалиции, ультранационалисты, угрожают ему развалом правительства, если он откажется от обещания стереть ХАМАС с лица земли.

    Поэтому для Нетаньяху война с Ираном стала бы, возможно, идеальным решением. Она позволит ему (конечно, если сам Израиль не понесет фатальных потерь) сохранить правительство (избиратели и элита не простят ультранационалистам развал правительства во время войны с Ираном), предпринять попытку разрушить иранскую ракетную и ядерную промышленность и в какой-то мере восстановить свой авторитет внутри собственной страны.

    Израильские ВВС обладают колоссальными возможностями и являются одними из самых мощных в мире. Мало кто хочет испытать на себе их силу. И, к тому же, они могут выбирать разные цели для ударов. Например, они могут попытаться уничтожить руководство Ирана.

    А вот для Тегерана большая война сейчас не выгодна. Иран заинтересован в том, чтобы довести до конца свои ядерные приготовления или, если даже он не ставит перед собой такой цели, сохранить свои ракетные и ядерные возможности в шаге от создания ЯО. Часть экспертов считает, что Ирану выгоднее всего вести себя сегодня потише, а потом, когда появится возможность, объявить о создании ядерного оружия и заявить, что сам факт производства ЯО — это ответ на израильские атаки. Кстати, ракеты с ядерными боеголовками не дадут Ирану стопроцентных гарантий неприкосновенности, но это все же серьезный инструмент сдерживания противников, как показывает пример КНДР.

    Ирану невыгодно использовать сейчас и ливанскую «Хезболлу» — могущественную группировку, контролирующую Ливан, для нанесения ударов в глубину израильской территории. «Хезболла» располагает огромным ракетным потенциалом, но это — козырь Тегерана, его контр-аргумент на случай израильской атаки по иранским ядерным объектам. Если «Хезболла» станет наносить удары по Тель-Авиву или Иерусалиму сегодня, Израиль предпримет вторжение в Ливан и постарается нанести противнику большой урон. В этом случае Иран может потерять свой главный козырь — страховку от израильского удара по его ракетной и ядерной промышленности, разменяв «Хезболлу» на генерала Захеди (в настоящее время между АОИ и «Хезболлой» происходят перестрелки, но они носят главным образом ограниченный характер, затрагивая лишь приграничные районы обеих стран).

    С другой стороны, если не нанести в ближайшем будущем чувствительный удар по Израилю после того, как тот уничтожил иранское консульство в Дамаске и убил иранских генералов, это будет выглядеть как слабость. Более того, это покажет Израилю, что он может уничтожать иранские объекты высокой ценности без опасения получить ответный удар. Само по себе это также развязывает руки Нетаньяху в отношении Ирана (хотя неясно, до какой степени). Кроме того, отказ от вооруженного ответа нанесет удар по престижу иранского режима внутри страны даже среди его сторонников, ряды которых и без того тают.

    Таким образом, Тегеран оказался перед сложной дилеммой. Любое решение для него выглядит опасным. Но и у Израиля есть основания для беспокойства.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4405

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

Все новости