США целятся по торговле Китая и России
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  23 Апреля 2024 - 18:50

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Во время визита в Китай глава Госдепа США Энтони Блинкен намерен передать руководству этой страны важное послание. Вашингтон готов «принять жесткие меры», если КНР продолжит передавать России «технологии двойного назначения». Мировые СМИ сообщают, что США нацелились на китайские банки, помогающие России. Об этом пишут, в частности, Wall Street Journal и Bloomberg.

    Вашингтон утверждает, что торговля Пекина товарами двойного назначения помогает Москве развивать военную промышленность. По словам американских чиновников, с которыми побеседовали представители Bloomberg, КНР до сих пор не пересекла установленные для нее Вашингтоном «красные линии», т. е. не поставляет России оружие. Однако, по их словам, «китайские компании продолжают поставлять компоненты для создания крылатых ракет и беспилотников, а также другие технологии, которые позволили Москве наращивать оборонное производство».

    Кажется, в Вашингтоне больше не хотят пассивно наблюдать за происходящим и готовы прибегнуть к новым антикитайским санкциям. Впрочем, пока это только угроза.

    Финансы и дипломатия

    Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных чиновников, сообщает, что США разрабатывают санкции, которые грозят отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы. Во вторник госсекретарь Энтони Блинкен отправляется в Пекин, и американское руководство хочет дать ему в руки мощное оружие в виде подготовленных санкций. Если Блинкен, полагают они, выступит перед китайцами с сообщением, что США способны применить соответствующие меры, он, таким образом, сможет нанести удар по растущей торговле между Пекином и Москвой. Однажды Китай уже прислушался к предупреждениям Запада не отправлять оружие в Россию. В то же время после поездки Блинкена в Пекин в прошлом году китайский экспорт коммерческих товаров, имеющих двойное назначение, резко возрос, утверждает издание, и «сегодня Китай является основным поставщиком схем и деталей для самолетов, машин и станков». Американские чиновники считают, что помощь Пекина позволила Москве наращивать свой военно-промышленный потенциал.

    После введения антироссийских санкций США и Европой Россия стала осуществлять разворот своей торговли на восток. Три государства — Турция, Индия и КНР — превратились в крупнейших покупателей российской нефти и других товаров. Торговый оборот с Турцией достиг 70 млрд долларов, с Индией (согласно последним данным) — 64 млрд. Но Китай опережает всех: за последние два года товарооборот с Россией увеличился в 2,5 раза, достигнув 240 млрд долларов. Для того чтобы поставлять нефть в эти страны, Москва вынуждена была снизить цену — это оказалось весьма выгодно китайцам. Кроме того, лишившись возможности приобрести различную продукцию западного производства, Россия стала покупать аналогичные изделия в КНР. Это тоже очень выгодно Китаю, но обеспокоило Америку.

    Сегодня, отправляясь в Китай, американские чиновники рассчитывают, что угроза потери китайскими банками доступа к доллару и риск ухудшения торговых связей с Европой заставят Пекин сменить курс. Банки служат ключевыми посредниками в коммерческом экспорте в Россию, обрабатывая платежи и предоставляя компаниям-клиентам кредиты для торговых операций.

    «Китай не может иметь обе стороны в качестве партнеров», — заявил Блинкен. Он продолжил: «Китай не может делать вид, что хочет иметь позитивные дружеские отношения со странами Европы и в то же время помогать России».

    Но США не спешат. Американские чиновники надеются, что совместное дипломатическое давление Запада «позволит избежать необходимости принятия мер», которые могут нарушить «хрупкую разрядку» между Пекином и Вашингтоном. Официальные лица сообщили изданию Wall Street Journal, что введение санкций против банков — это «эскалационный сценарий» на случай, если дипломатические переговоры не увенчаются успехом, т. е. если Блинкен не сможет убедить Пекин ограничить свой экспорт в Россию.

    В последние недели американские чиновники усилили давление на Китай в ходе частных бесед. Они предупреждали, что Вашингтон готов принять меры против китайских финансовых учреждений, осуществляющих торговлю товарами двойного назначения. «Любые банки, которые способствуют проведению значительных транзакций, направляющих товары военного или двойного назначения в Россию, что укрепляет ее оборонную промышленность, подвергают себя риску американских санкций», — заявила министр финансов Джанет Йеллен в начале этого месяца на встрече с коллегами в Пекине.

    Всё это может считаться артподготовкой перед визитом Блинкена. Отключение банков от доступа к доллару, с помощью которого осуществляется большая часть мировой торговли, имеет гораздо более широкие последствия, чем обычные санкции против отдельных лиц и фирм, и поэтому используется как крайняя мера. Такие санкции часто вынуждают банки терпеть крах, затрагивая всю их клиентскую базу, и представляют собой особый риск для Китая. Поднебесная сегодня борется с замедлением экономического роста, растущими кредитными проблемами, трудностями в строительном и технологическом секторах и опасается долговременного спада экономики из-за старения населения. Новые американские санкции, да еще таких масштабов — это то, что менее всего нужно Пекину. В прошлом одни лишь угрозы в адрес банков приводили к результатам. В декабре президент Байден подписал указ, который наделил Министерство финансов полномочиями вводить санкции против банков, помогающих российскому военно-промышленному комплексу.

    Политика и экономика

    Китай извлекает не только экономические выгоды из растущей торговли с Россией, но и получает определенные политические преимущества. Ему, по словам одного из ведущих мировых экспертов по КНР Александра Габуева, чрезвычайно удобна ситуация, которая сложилась в мире на сегодняшний момент. Пока внимание Запада привлечено к событиям в Украине, в Китае рассчитывают на смягчение конкуренции с США.

    Да, Китай и Америка — сверхдержавы, и это ведет к росту противоречий между ними — военно-политических и экономических. Так устроена современная мировая система. Однако до тех пор, пока внимание Запада приковано к Украине, а теперь еще к Ближнему Востоку, конкурентам не до противостояния с Пекином. КНР нужно сковать Запад, с тем чтобы он и дальше занимался Украиной. Это также означает, что для Китая важно не допустить ослабления российских вооруженных сил.

    Кроме того, противостояние России с Западом неизбежно приводит к ее сближению с Китаем — как по экономическим причинам, так и в силу геополитических факторов. Москве необходим сильный союзник на востоке. И КНР происходящее полностью устраивает, ей не нужно, чтобы большой северный сосед примыкал к враждебному западному альянсу.

    Наконец, в Китае очень опасаются смены руководства в Кремле. В Пекине существует стойкое убеждение, что любое другое российское правительство снова переориентируется на сотрудничество с США и Европой. Поэтому Китай заинтересован в том, чтобы оказать действующему правительству России определенную поддержку.

    Но все это не укрылось от наблюдателей в США. Там не заинтересованы в формировании «оси ревизионистских держав», т. е. блока государств, которые хотят пересмотра мирового порядка. Сближение Китая и России — это не то, чего хотели бы вашингтонские политики. К тому же в Вашингтоне антикитайские настроения очень сильны. Они охватывают практически весь политический и шире — правящий класс: республиканцев и демократов, верхушку ряда крупных технологических компаний и ВПК. Для руководства Америки китайская сверхдержава — главный и самый опасный конкурент. Многие только и ждут повода, чтобы ударить по ней санкциями.

    Сила и слабость Китая

    Сила Китая неразрывно связана с международной торговлей. Но именно в этой точке сила оборачивается слабостью. Товарооборот Китая с Евросоюзом и США в 2022 году составил $1,6 трлн — в 8 раз больше, чем с Россией, как следует из данных таможенной статистики КНР. Как уже говорилось выше, китайские банки глубоко интегрированы в международную экономику. К тому же Китай зависит от технологических цепочек, связанных с Западом, и до сих пор не смог преодолеть отставание от него в таких критически важных областях, как полупроводники, реактивные турбины и многое другое. Наконец, целые регионы связаны с экспортом. Так, южнокитайская провинция Гуандун с населением 130 млн человек представляет собой нечто вроде большого цеха, производящего товары для международных рынков. Сильный удар по экспорту может привести к сбоям в местной экономике, что вызовет гигантские забастовки. КНР славится буйным, склонным к борьбе за свои экономические интересы рабочим классом. Высокая плотность населения создает угрозу появления расходящихся людских волн, настоящего социального цунами.

    Для правительства, КПК и крупных китайских компаний, государственных и частных, которые управляют этой страной, подобное развитие событий очень опасно. В 1989 году Независимый союз рабочих Пекина (НСРП), выступавший за захват промышленности в самоуправление трудовых коллективов и за удаление компартии от власти, рос настолько стремительно, что правительство КНР нанесло удар по нему и по собравшимся на площади Тяньаньмэнь протестующим студентам и рабочим, чтобы предотвратить социальную революцию и восстание. Память об этих событиях также влияет на китайское руководство.

    Неопределенное будущее

    Одним словом, в Пекине заинтересованы как в сотрудничестве с Россией, так и в том, чтобы сохранять свою ориентированную на международные, прежде всего на американские и европейские рынки, экспортно-ориентированную промышленность. Так какое решение примет Китай после визита Блинкена? Уступит он американским угрозам или нет? Уменьшит торговлю с Россией, чтобы сохранить торговлю с Западом, или откажется уступать давлению США? Скоро мы узнаем.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1572

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Жонглирование «Бастионами» От Армении до Украины

25 Мая 2024 - 22:33

Крысиная возня Франции Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

25 Мая 2024 - 19:22

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Села Газаха, европейский шантаж Грузии и военный тупик в Украине «События» с Мурадом Абиевым

25 Мая 2024 - 20:40

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Рождаемость в Японии упала до рекордно низкого уровня

    25 Мая 2024 - 23:59

    В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 23:40

    В Германии выступили за равномерное распределение украинских беженцев в ЕС

    25 Мая 2024 - 23:28

    Мурад Папазян: Франция не отправит в Армению войска в случае агрессии против нее

    25 Мая 2024 - 23:16

    Агамирова стала 17-й на ЕВРО

    25 Мая 2024 - 23:00

    Мирзоян обсудил с Боррелем армяно-азербайджанское урегулирование

    25 Мая 2024 - 22:46

    G7 осудила КНДР и Иран за сотрудничество с Россией

    25 Мая 2024 - 22:43

    Жонглирование «Бастионами»

    От Армении до Украины

    25 Мая 2024 - 22:33

    Определились все азербайджанские футбольные клубы, получившие путевки в еврокубки

    25 Мая 2024 - 22:26

    Байден назвал США единственной в мире сверхдержавой

    25 Мая 2024 - 22:11

    В Администрации президента Турции отметили День независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 22:08

    В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 21:58

    Столтенберг призвал разрешить Украине ударить по территории России

    25 Мая 2024 - 21:45

    Азербайджанский атлет завоевал бронзовую медаль на чемпионате Балкан

    25 Мая 2024 - 21:34

    На заброшенной боевой позиции в Карабахском регионе Азербайджана обнаружена система ПВО

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Мая 2024 - 21:33

    Байден вновь не сдержал эмоции о Путине

    25 Мая 2024 - 21:23

    В Иране назовут всех кандидатов на пост президента страны

    25 Мая 2024 - 21:10

    Ле Пен высказалась о предложении Макрона

    25 Мая 2024 - 21:10

    Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль

    25 Мая 2024 - 20:57

    Азербайджанские борцы завоевали серебряные медали на чемпионате Европы в Баку

    25 Мая 2024 - 20:48

    Парижские экоактивисты бастуют против TotalEnergies

    25 Мая 2024 - 20:44

    Села Газаха, европейский шантаж Грузии и военный тупик в Украине

    «События» с Мурадом Абиевым

    25 Мая 2024 - 20:40

    Выпускники устроили массовую драку в Казахстане

    25 Мая 2024 - 20:36

    МИД Азербайджана поздравил Иорданию

    25 Мая 2024 - 20:28

    Группа жителей Ханкенди обеспечена работой

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 20:25

    «Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии

    25 Мая 2024 - 20:20

    Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 20:12

    Минобороны Армении пригрозило СМИ последствиями за критику генералов

    25 Мая 2024 - 20:10

    Учения армии Китая вблизи Тайваня вызвали беспокойство США

    25 Мая 2024 - 19:57

    Последняя немая кинолента азербайджанского кинематографа отмечает 90-летие

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:51

    В Азербайджане водителя придавило грузовиком

    25 Мая 2024 - 19:49

    Утвержден протокол о строительстве участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

    25 Мая 2024 - 19:48

    Названа сумма ущерба Турции от землетрясений 2023 года

    25 Мая 2024 - 19:46

    Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:33

    Крысиная возня Франции

    Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

    25 Мая 2024 - 19:22

    В ходе очередного субботника в Баку вымыты 549 улиц

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:21

    Утвержден протокол в связи с Международной программой «Молодежная столица ОИС Шуша – 2024»

    25 Мая 2024 - 19:19

    Сотрудники органов юстиции в Азербайджане будут получать денежную компенсацию за аренду жилья

    25 Мая 2024 - 19:18

    Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

    25 Мая 2024 - 19:10

    МИД Польши призвал разрешить Украине бить по территории России

    25 Мая 2024 - 18:58

Все новости