Байден о мире и политике: планы и расклады на будущее
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  09 Июня 2024 - 16:39

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Намедни журнал «Тайм» опубликовал интервью президента США Джо Байдена, посвященное мировой политике. Оно оказалось скандальным сразу в нескольких отношениях. Байден, например, заявил о намерении не позволить европейским странам отойти от евроатлантической модели безопасности, основанной на присутствии США в Европе. Но может ли он добиться столь амбициозных целей, учитывая заметную слабость самого Байдена и его безнадежную занятость скорее американскими вопросами?

    В интервью не упоминается Азербайджан, но по нему можно сделать ряд выводов об открывающихся возможностях для страны и региона. Вдобавок, в последние дни американский президент прислал в Баку два позитивных послания. Стоит подчеркнуть, что это — не некая милость, дарованная Азербайджану. Это — признание новой реальности Южного Кавказа, которая создается уже не сверхдержавами, а странами и народами региона.

    Вашингтонская осень патриарха

    Американский президент решил обстоятельно поговорить с журналом «Тайм» прежде всего в рамках разворачивающейся избирательной кампании. Получилось так себе. С одной стороны Байден действительно обсудил с журналистами основные актуальные вопросы международной политики.

    С другой — он не просто наговорил сомнительных вещей. Он говорил столь сбивчиво, порой бессвязно, повторяя некоторые слова (порой по четыре-пять раз) или выговаривая их нечленораздельно, что в некоторых местах эта беседа выглядит как антибайденовская провокация. Опасаясь обвинений в искажении слов президента, «Тайм» выставил почти не редактированную версию интервью. Потому что иначе многие не поверили бы в такое. Впрочем, на днях даже газета «Уолл-Стрит Джорнал» написала о «когнитивном угасании» Байдена. А между тем эта газета всегда была известна самыми лучшими — среди всех американских СМИ — отношениями с байденовской администрацией.

    Возможно, в недрах Демократической партии, к которой принадлежит Байден, зреет некий план, схожий с проектом «переизбрания» Ельцина в 1996 году. Тогда ведь тоже чуть живого и непопулярного президента протащили через выборы, дабы не допустить прихода к власти коммунистической оппозиции и выиграть пару лет для срежиссированной передачи власти с намеренным срывом электорального графика (чтобы не пустить к власти уже примаковскую оппозицию). И мы не преувеличиваем в отношении параллелей и того, что американские демократы могут затевать что-то такое. Дело в том, что в проекте «Ельцин-96» Запад не просто поддержал Ельцина в обмане избирателей и краже голосов. Американские специалисты по манипулированию избирательными кампаниями были адресно прикомандированы тогда на помощь Борису Николаевичу. И основные усилия приложила именно Демпартия США, потому есть основания допускать возможность применения сходных методов и сейчас для нейтрализации оппозиции во главе с Трампом.

    Ничего личного, просто консенсус

    Впрочем, состояние Байдена делает его заявления даже более ценными и репрезентативными. Звучит парадоксально, но если принять это во внимание, то получается, что в случае его высказываний мы имеем дело с изложением позиции, в которой минимум индивидуального! Он просто озвучивает с заготовленных карточек тщательно выверенное вашингтонским истеблишментом видение роли США в глобальной политике.

    Уже в самом начале интервью у Байдена спросили, а не кажется ли ему, что на фоне краха американской политики в Афганистане, а затем серьезных проблем в Украине, Израиле и вокруг Китая, пора поставить вопрос о способности США продолжать играть роль сверхдержавы?

    Байден твердо ответил, дескать, это еще что, «да мы планируем добиться даже большего. Мы есть, мы есть глобальная держава»! А что касается Афганистана, так это предшественники виноваты. Такая бравада выглядит не очень убедительной в контексте новейших событий. Дело в том, что играть роль глобальной сверхдержавы можно только контролируя подходы к собственным границам. Иначе времени на мировую политику не хватит — что, собственно, уже и видно по тому, как Байдену приходится бросать любые мировые вопросы ради урегулирования нарастающих проблем на мексиканской границе! А между тем, и беженцы, и наркокартели из дестабилизированной и ограбленной Западом Латинской Америки — это только начало. В четверг стало известно о двух совместных учениях ВМФ Кубы и России летом и осенью, а также о заходе российского флота в Венесуэлу. От берегов Кубы, как известно, рукой подать до Флориды. Вашингтон в ответ смог только выдавить из себя, что ничего важного в этих учениях не видит. Ну и что, что российский флот почти полгода пробудет у берегов Штатов. Правда, раньше такого не было...

    Администрация Байдена перегружена проблемами на границах и борьбой с оппозицией. Это было заметно и по новостям этой недели. В понедельник Госдеп США жестко отмежевался от инсинуаций Макрона относительно возможной отправки советников в Украину, подчеркнув, что ни США, ни НАТО ни о чем таком и не помышляют. А во вторник Вашингтон устранился от антииранской резолюции в МАГАТЭ, выдвинутой Францией, Германией и Великобританией. И это несмотря на важность этой резолюции для Израиля, за интересы которого постоянно публично радеет Байден! Журналисты, кстати, задали Байдену вопрос, готовится ли уже американское руководство жить с ядерными Ираном и КНДР — на что получили ответ, что ничего особо и не поменялось — пять лет назад проблемы были те же. Правда, уже в пятницу Белый дом заявил, что да, для нейтрализации растущего суммарного ядерного арсенала противников (РФ, КНР, КНДР и Иран) США думают, не нарастить ли им и свой ядерный арсенал.

    Стоит ли говорить, что столь очевидная загруженность Вашингтона «горящими» вопросами у себя дома, будет иметь далеко идущие последствия для союзов, заключенных США по всему миру? В своем интервью Байден отдельно остановился на этих союзах. И в этом случае он начал с обвинения Трампа в готовности разорвать союзные связи: Байден постоянно возвращается к теме Трампа, которая явно заботит его больше всего остального мира.

    Но любопытно другое: в его высказываниях просматривается тенденция к отходу от установки на принуждение партнеров к принятию западных ценностей. Американские альянсы, по словам американского лидера, включают в себя как «ценностные», так и «практичные» альянсы. Главным, разумеется, он считает НАТО. Но, наряду с НАТО, он остановился и на своих успехах в развитии союзнических отношений с нелиберальной Саудовской Аравией, причем в этот раз он отстаивал этот альянс без единой оговорки! У Вашингтона все меньше возможностей для поучения других стран в условиях активизации Китая как глобальной альтернативы Америке — вот и саудовскую сторону американское руководство нахваливает, понимая, что здесь приходится делать хорошую мину при плохой игре, учитывая сближение Эр-Рияда с Пекином.

    Карикатуры и реальный мир

    Особенно любопытны откровенно карикатурные представления американского руководства даже об основных противниках — РФ и КНР. О России Байден заявляет, среди прочего, что путинская политика направлена на восстановление СССР, а российская армия — перебита (decimated). Кстати, и некоторые американские конгрессмены всерьез рассказывают даже на ВВС о советском (!) и коммунистическом (!) вторжении в Украину, а обслуживающие интересы американской элиты эксперты из постсоветских стран на голубом глазу рассказывают о КГБ в современной России! Где Байден и прочие видят признаки восстановления марксистского государства диктатуры пролетариата православным Путиным, которого сам же Запад обвиняет в противоположном — выращивании олигархов-капиталистов? И если российская армия уничтожена, то почему нет всеобщей мобилизации, и кто же наступает под Харьковом?

    Ничем не лучше рассказы Байдена о Китае. Он высмеивает разговоры об усилении Китая — да там «население, которое значительно старше подавляющего большинства молодежи [вероятно, имеется в виду более молодое население европейских стран] в Европе и слишком старо, чтобы работать. И они ксенофобы. Откуда это [мнение об усилении КНР] взялось? Где он [Китай] будет расти? Да у вас там [в Китае] экономика на грани. Что это за идея о том, что их экономика процветает?» Вообще-то под это описание любая страна коллективного Запада подойдет точно больше, чем Китай — в последнем проблемы старения населения гораздо менее остры и экономика в лучшем состоянии.

    Интервью появилось на этой неделе на фоне новостей о том, что Китай усиливает свое влияние в сопредельных регионах, в частности, через легитимизацию афганского правительства талибов, разблокирование своего давнего северокорейского союзника, сближение с Ираном и Саудовской Аравией и т.п. А выше мы уже отмечали, что спокойствие в сопредельных регионах имеет решающее значения для способности страны играть роль в глобальной политике. Далее, «экономика на грани» в китайском случае означает, что Запад уже не знает, как защититься от достаточно дешевых и качественных китайских товаров, а потому требует от китайского правительства командно-административным образом ограничить производство и сам прибегает к неэкономическим мерам — отлавливая руководство неугодных фирм (например «Хуавэя»), тихонько запрещая продажу китайской продукции или вводя дикие пошлины на китайские товары (сам Байден анонсировал новые такие меры в интервью). А речь идет не о дешевом хламе: китайские технологические достижения на днях получили еще одно подтверждение в виде успешного полета на обратную сторону Луны. 

    В общем карикатурные представления о мире точно никому не помогут эффективно участвовать в мировой политике. Но здесь стоит отметить и еще один момент — если у американцев такие представления об их крупнейших противниках, то немудрено, что их представления о более отдаленных темах, например, касающихся Южного Кавказа, также могут быть не вполне корректными. Можно не сомневаться, что дашнаки и прочие реваншисты могут вложить им в голову совершенно средневековые идеи об азербайджанцах и турках. 

    Байден и Путин сошлись в оценках

    В самом интервью Байден не говорит о Южном Кавказе. Но на прошлой неделе он прислал поздравление с Днем независимости Азербайджана, в котором отдельно подчеркнул американскую «поддержку территориальной целостности» страны, а также приветствовал нынешние шаги Баку и Еревана на пути к миру. А во вторник представитель американского Госдепа зачитал на «Бакинской энергетической неделе» послание Байдена его участникам. В нем американский лидер вновь поддержал усилия по заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, который трансформирует Южный Кавказ и «фундаментально изменит роль Азербайджана в регионе».

    Не стоит излишне прельщаться такими посланиями и видеть в них лишь подтверждение провала попыток армянских реваншистов втянуть США в противостояние с Азербайджаном. Они, конечно, являются таким подтверждением, но гораздо важнее другой момент. Они не являются дипломатическими авансами и реверансами в адрес Баку, а являют собой самое обычное комильфо Realpolitik.

    Говоря попроще, американское руководство — не столько Байден, сколько американское внешнеполитическое учреждение, чье мнения он озвучивает — постепенно и непоследовательно, но принимает уже созданную реальность. Созданную усилиями народа, государства и армии Азербайджана. Баку добился перестройки региона, его переформатирования с ограничением возможности мировых держав вмешиваться в события на Южном Кавказе. Сам Азербайджан постепенно становится ключевым источником энергоносителей или же незаменимым путем транзита их и других потоков между важнейшими центрами мировой экономики.

    Внимание со стороны Вашингтона является реакцией на успехи Баку в укреплении суверенитета и самостоятельном решении проблем региона во взаимодействии с соседями и без сверхдержав. Примечательно, что отреагировали на эту новую реальность и на противоположном полюсе мировой политики — в России. В среду президент Путин в разговоре с руководителями мировых информагентств, останавливаясь на отношениях с отдельными странами, особое место уделил Азербайджану: «Отношения у нас развиваются успешно, надежно, очень прагматично. Мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса и, я бы сказал, в определенной степени на симпатии друг к другу». Отдельно Путин говорил о стратегическом проекте транспортного коридора Север—Юг, реализация которого без Азербайджана невозможна: «Когда грузы вот отсюда прямо, где мы с вами находимся, из порта Петербурга, будут идти через всю европейскую часть в Азербайджан, потом в Иран и с выходом на берег Персидского залива». По его словам, в результате товары можно будет проводить «чуть ли не на десять суток быстрее, чем через Суэцкий канал», что уже заинтересовало суверенные арабские фонды. Все это также стало возможным благодаря укреплению азербайджанского государства.

    Подведем итоги. Вследствие ослабления американской внешней политики и практически неизбежных грядущих внутриполитических кризисов в США с далеко идущими, тяжкими для глобального гегемона последствиями, международная ситуация меняется коренным образом. С одной стороны, возникают новые возможности для «регионализации» процессов на Южном Кавказе, их отделения от деструктивных влияний мировой политики. С другой стороны, возникают новые риски — поскольку ослабление США внутри структур «коллективного Запада» влечет за собой активизацию ряда западных игроков, склонных к авантюристичным и непродуманным шагам — примером чему является французское правительство Макрона. Однако укрепление суверенитета и восстановление исторического единства Южного Кавказа позволит Азербайджану успешно развиваться в новых обстоятельствах.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4665

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Июня 2024 - 20:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Азербайджане увеличиваются страховые премии

    25 Июня 2024 - 13:10

    «Запад хочет превратить Грузию в своего вассала»

    Грузинские эксперты на Caliber.Az

    25 Июня 2024 - 13:03

    Глава Дагестана против ношения никаба

    25 Июня 2024 - 12:59

    Фон дер Ляйен объявила о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 12:53

    Медведев — Западу: За это придется заплатить!

    25 Июня 2024 - 12:40

    ХАМАС готов в приоритетном порядке освободить двух заложников с гражданством РФ

    25 Июня 2024 - 12:39

    В Министерство юстиции назначен новый советник

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 12:38

    Парламент утвердил изменения в бюджет Госфонда соцзащиты

    25 Июня 2024 - 12:37

    Китайский зонд с лунным грунтом вернулся на Землю

    25 Июня 2024 - 12:33

    Президент РФ: Западные политики не поняли суть предложений по Украине

    25 Июня 2024 - 12:33

    Правящая партия: Грузия свободнее многих стран ЕС

    25 Июня 2024 - 12:32

    ВС Южной Кореи провели учения с боевыми стрельбами из РСЗО

    25 Июня 2024 - 12:19

    В Азербайджане запретили браки с нелегальными мигрантами

    25 Июня 2024 - 12:18

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

    Le Monde: Макрон «стал молчаливым» по вопросу Украины

    25 Июня 2024 - 10:39

    Глава АЖД обсудил в Туркменистане диверсификацию Среднего коридора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 10:38

    В ЕС ищут способы обойти использование Венгрией права вето

    25 Июня 2024 - 10:37

    «Флорида» впервые в истории стала обладателем Кубка Стэнли

    25 Июня 2024 - 10:34

Все новости